natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

It's time to go to Sweden: круто покататься и вкусно поесть)

Вернулась из Швеции и... снова улетела! С приключениями.

Впервые случилось лететь в такую нелетную погоду.  Аэропорт весь в снегу,  метет так, что в окна ничего не видать. Наш будущий самолет так и не смог сесть.  Рейс  на Стокгольм  отменен.  Хотя тут поговаривают, что "Шереметьево" принимал самолеты, которые не смогли приземлиться в Домодедово. Не знаю, как такое может быть, когда со своими не справлялись(

В итоге – полетели  через Копенгаген.  А там – самолет до Стокгольма. Такие вот пироги.
Сидя в ожидании пересадочного рейса до Стокгольма, решила пообрабатывать фотографии из прошлой поездки. 

Благодаря VisitSweden в Швеции я уже в третий раз. Но впервые мне удалось побывать в туре, где получилось совместить сразу 2 удовольствия - гастрономическое и горнолыжное. Итак, пока мы добираемся до Клэппена, вот вам Оре немножко.

Швеция - небольшая страна, и горы в ней небольшие. Но все же горы.

А шведский горнолыжный курорт Оре действительно может посоперничать с альпийскими курортами.


Склоны разнообразные - на любой вкус, много красных, синих, ну и черные есть. Впрочем, я больше любитель созерцательного катания, а не скоростного спуска. Катишься себе вот по такому склону, аккуратно оглядываясь по сторонам, вдыхаешь чистый прохладный северный воздух. Ах, хорошо! И спится, между прочим, сладко)















А сверху вот такие просторы: катись, куда глаза глядят.



Погода, говорят, здесь, переменчивая, поэтому застать солнышко всегда есть шанс. Пусть и ненадолго (север все же). То вот такие низкие тучки...







То вот такое солнце и ярко-голубое небо....



Вот так оно маячит сначала на горизонте...



А потом оно потихоньку заполняет все вокруг...







И, если это происходит во второй половине дня, все приобретает какой-то голубоватый оттенок.

Вдоволь накатаешься по свободным склонам (кстати, абсолютно никаких очередей!) и засядешь на обед в каком-нибудь ресторанчике. Возьмешь большую кружку с теплым морсом (впервые я его в таком виде пью, и очень хорошая штука!), закажешь ребрышки барбекью и наслаждаешься видом из окна. Ляпота!





Потом снова в путь! Горы ждут! (а кружки, правда, классные?)



Домики сразу напоминают, что мы в Скандинавии, а не в альпах. Но тут ничуть не хуже, правда. А сезон длится аж до мая.



Изобретательные шведы что только не придумают, чтобы сделать отдых необычным. Кухня тут потрясающая, кроме стандартных кафе и ресторанов можно найти и необычные для подобных курортов заведения с высокой кухней. Кстати, скандинавскую высокую кухню отличает то, что повара всегда используют местные продукты, при этом стараясь сочетать традиционные методы приготовления с необычной подачей. Вечером в первый день у нас был невероятно запоминающийся ресторан, в который днем можно попасть обычным способом, спускаясь с горы, а вечером - на старом ратраке. Название его я не выговорю и не запомню, вот он.





При этом же ресторане работает самогоноварильня, точнее здесь производят лучший в этом регионе шнапс... это, если можно выразиться, общее название крепких напитков в Швеции. Нам рассказали, что здесь конечный продукт фильтруется аж 3 раза, поэтому водка получается очень чистой, мягкой и приятной на вкус, плюс вода, которая используется, очень хорошая - в итоге, это не совсем водка, это нечто особенное на вкус. Есть еще у них один особенный напиток, хойт (если я правильно название запомнила). Напоминает ягермейстер. Его можно приобрести только там. Он имеет очень насыщенный вкус, настоянный на травах, и не такой крепкий, как  водка и аквавит. Все дамы захотели его прикупить с собой. Эксклюзив)

Кстати, ресторан  большой, на 180 мест. И при нем есть несколько номеров, так что можно смело планировать ночевку) Стиль деревенский, но подача.... очень изыскана!



А блюда - превосходны. Чего только стоил бульон, который был преподнесен в винтажной посуде.



А карпаччо ... покорило просто всх без исключения! Жалко мне этих животных, но черт возьми, как же это было вкусно! Может, я стану когда-нибудь вегетарианцем, но точно, не сейчас.

На сладкое - саверен с мороженым и морошковым джемом) А в серединке был сливочный сыр)



(А Маркуша не перестает меня удивлять, вы не представляете, в какой полутьме эти кадры были сделаны).

Продолжение следует...

PS Говорят,  поселок и все вокруг совсем завалило снегом. У нас там пока чистка плохо организована.

А вы как там?
Tags: visitsweden, Швеция, горнолыжное, горные лыжи, путешествия
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…