natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Экспресс-методы нарезки капусты для квашения

Не сидится мне на месте. Не успела съездить в Брюгге, как снова улетаю. В Швецию. Меня позвали покататься в Оре на лыжах. А как только вернусь, через 3 дня снова улечу. И снова в Швецию, на другой горнолыжный курорт. Я обязательно вам о них расскажу! Давно хотела попробоваать горнолыжку в Швеции.

Постараюсь не пропадать! Айфоном/айпадом я до сих пор не обзавелась, поэтому онлайн-репортажами со склонов не порадую, но если вдруг будет свободная минутка, буду выходит на связь и рассказывать. И постараюсь привезти необычных  рецептов из шведской кухни.

А пока хочу рассказать вам об интересном способе подготовки капусты для квашения.



Честно говоря, мне бы никогда самой в голову не пришло рубить капусту в блендере. Будет мелко – подумала бы я. Пока со мной не поделилась впечатлениями свекровь. Я решила провести эксперимент и подготовить капусту 2 способами: классическим,  нашинковать, но только не ножом, а с помощью машинки (фото сверху) и с помощью блендера.

Капусту умеют квасить, пожалуй, все, я даже не сомневаюсь. Хотя я в свое время так наелась папиных заготовок, что меня долгое время совсем не тянуло к ним. Поэтому признаюсь, это был всего лишь навсего четвертый раз. Зато сразу после первого я ощутила, насколько это просто и вкусно, ощутила, что я, наконец, соскучилась по всему этому, ощутила, что хочется есть и квашеную капусту, сделанную своими руками. Хоть и, говорят, что вкусна капуста бабушек, торгующих у метро, а еще вкуснее была капуста у моего папы, бесспорно, он у меня мастер по всяким соленьям.

Рецепт классический:
1 кг капусты
1 средняя морковка (а можно побольше)
грамм 20 соли (или на вкус)


Мне понравилось добавлять клюкву, бруснику и яблоки. Они придают приятную кислинку.

Я воспользовалась, во-первых, своей любимой кухонной машиной, к который сразу же приобрела высокоскоростную ломтерезку-терку, поскольку я очень люблю борщ, несмотря на то, что его до сих пор никак не полюбил муж, и, если шинковка капусты меня не смущает, то нарезать морковку тоненькой соломкой или свеклу – не такой я мастер в этом деле. До появления у машинки Kenwood Titanium я всегда пользовалась ручной теркой Borner. Теперь я ей пользуюсь ... ну когда совсем чуть-чуть нужно нарезать-натереть.

Приготовление.

Шинкуем капусту. Верхние листья снимаем и оставляем – пригодятся.



Выбираем шинковочный диск и вставляем в насадку. Насадку – на кухонную машину. Чтобы пропустить капусту через терку Kenwood, разрезаем ее на 4 части и разбираем на листья, затем моем их, стряхиваем лишнюю воду и по несколько листочков скручиваем и вставляем в отсек для подачи овощей. Вот так.



Как только всю капусту пропустили, шинковочный диск меняем на диск-терку с мелкими дырочками (не частые, есть еще один диск с мелкими и частыми дырочками, там будет совсем тонюсенькая соломка).



Пропускаем морковку прямо к капусте.



Теперь все это солим, перемешиваем и немного надавливаем на капусту, чтобы пошел сок. На дно емкости, где будет кваситься капуста, выкладываем отложенные листья, затем – нашинкованную капусту с морковкой, и снова листья. Кладем крышку или тарелку и... груз. Оставляем на 3 дня, периодически прокалывая вилкой. Через 3 дня подаем)

Другой способ – измельчить капусту и морковь в блендере.



Главный плюс –  быстро. Несколько нажатий на кнопку и все готово. Свекровь сказала, что ей гораздо больше нравится готовить капусту таким образом, что, мол, это также вкусно, а времени уходит меньше. Но здесь есть свои недостатки. Главный: опыт показал, что вот в такой высокой чаше, как у меня (одного из блендеров, который оказался под рукой), такое количество капусты пропускать пришлось частями, иначе внизу – в кашу, сверху крупные листья. Проблемы нет, если капусты готовится мало. Но обычно  квасят много. Впрочем, этого можно избежать, если чаша широкая, или пользоваться комбайном. И все равно – следить, возможно, придется открыть и перемешать, чтобы на дне не слишком измельчилось. Таким образом, в моем случае времени ушло приблизительно одинаково. Высокоскоростная ломтерезка за секунду пропускает то, что в отсеке, а скрутить капусту пришлось раз 5-6. Другой недостаток капусты, измельченный в блендере, для меня: визуальное восприятие. Все-таки, согласитесь, нашинкованная  капуста симпатичнее). Время квашения у меня не отличалось, хотя думалось, что оно должно быть разным. Приготовились обе капусты одновременно.



В принципе, я готова пользоваться обоими способами. Но гостям, однозначно, предложу классику)



А вы часто квасите капусту? Какие у вас способы и любимые рецепты?
Tags: kenwood, овощи, рецепты, рецепты-выручалочки, соленья
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…