natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Вкусный Брюгге

А теперь самое интересное про Брюгге. Всем известно, что Бельгия сильна по части пива, вафель и шоколада. Но не только.



Еще, оказывается, по части мидий и картошки фри. 

Когда в очередной раз прогуливаешься по улочкам, обращаешь внимание на так называемые "фритерии" (кажется, так). Оказывается, в Бельгии картофель фри популярен с давнишних времен как "уличный" фастфуд. Как утверждают бельгийцы, у них есть все основания выдвигать свои требования относительно оригинальности блюда, поскольку впервые картошка фри  была подана во Фландрии еще в 16 веке, а свое известное в Европе название получила во время Первой мировой войны от британских солдат, попробовавших ее опять же на территории Бельгии.  

Пока бельгийцы отстаивают свои права на название, мы с удовольствием кушаем ее. Мы говорим, что вредно, но отказать себе не можем, правда? Пусть не дома, но на отдыхе-то точно отрываемся)

До закусочных с картошкой мы так и не доползли. У нас ее было и так много, в ресторане, когда заказываешь мидии, всегда приносят порцию "фри". И не только к мидиям. Но на заметку я себе взяла, и знаю точно, что летом, когда вдруг захочется просто посидеть на лавочке и полюбоваться этим милым городом, я возьму сверточек с картофелем и буду, довольная, уплетать.





































Фритерию я так и не сфотографировала, мы все время ее пробегали, когда  моросил дождь. Но поверьте мне на слово, желающих попробовать этот местный специалитет, пусть и на улице, было не мало

Зато именно в Брюгге было решено попробовать мидии. И надо сказать, здесь нам они понравились больше, чем в Брюсселе (как никак близость к морю сказывается)! Свежайшие)))  Опыт, чтобы сравнивать, у меня небольшой, но, судя по мужу, они точно здесь особенные, потому что в Москве он их совсем не мог есть, а тут не только слопал огромную кастрюльку, но и потом с удовольствием лопал еще. Кстати, в Брюгге есть рыбный рынок и там можно прикупить свежайших мидий, если хочется приготовить их самому в апартаментах. Впрочем, здесь столько вкусных и уютных ресторанчиков, столько разных гастрономических впечатлений, что готовить самому даже и не хочется (это я-то говорю!).



Мидии традиционно подаются с порцией картофеля фри. (Вот тут мы его и попробовали. Вкусный. Правда, кипрский я все-таки люблю больше.) Это, между прочим, полпорции, мужнина кастрюлька была побольше (на втором плане мелькает).

В Брюгге нам удалось попасть в единственную действующую и старейшую (1546 г.) пивоварню города – De Halve Maan. Тут мы очень много интересного узнали о пиве, и почувствовали, насколько скудное оно у нас. У нас как:  фильтрованное либо нефильтрованное, пшеничное или ячменное, темное или светлое. Здесь мы узнали о том, что пиво бывает dubbel (double), tripel  и даже quadro. В них разное количество солода, что влияет на насыщенность вкуса. И разный процент алкоголя. Вообще, как оказалось, бельгийцы обычное светлое пиво blondy за пиво-то и не считают, так... водичка. Как известно, вкус и аромат по-разному раскрываются в разных бокалах. Но, если в случае с вином все понятно, для белого – один тип, для красного – другой, то с пивом все сложнее. Сортов и видов много – и бокалов тоже. Наверное, ни одна страна не похвастается таким набором различных бокалов для пива.

Еще пиво бывает trappist и abbey. Первое – пиво трапистских монахов. Чтобы пиво получило наименование трапистского,  считается, что пивоварня должна находится на территории монастыря, монахи должны принимать участие в его создании и часть прибыли должна идти на поддержку монастыря или какой-либо социальной программы. Таких пивоварен всего несколько. Наверное, можно сказать, что это "некоммерческое" пиво. А вот второе, напротив, среди abbey много пивных гигантов. Здесь же и всем известный Leffe. Кстати, из тех abbey, что мы пробовали, Leffe нас больше всех покорил, причем, как темные сорта, так и светлые. Тут еще много чего интересного рассказали, но это вообще отдельная тема для разговора – пиво. Никогда не злоупотребляю алкоголем, но и отказывать себе в возможности продегустировать местный специалитет – не вижу смысла. Для меня пиво, вино – неотъемлемые составляющие национальных кухонь и без них картина может показаться неполной.



Нам повезло с экскурсоводом, очень позитивная женщина! Было очень интересно и весело!











Пивоварня состоит из нескольких этажей и с последнего открывается прекрасная панорама.







В Брюгге, к сожалению, мы не успели попробовать особое пиво, которое нам порекомендовали – Kvak. Забавное название?  Но так сложилась судьба, что мы его подегустировали в Брюсселе. Оно очень интересное. Во-первых, очень насыщенный вкус, чем напоминает Leffe, но в то же время оно какое-то другое. Во-вторых, благодаря этому вкусу совершенно не чувствуется алкоголь, хотя крепость этого пива составляет 8,5%. Так что будьте на чеку, если решитесь попробовать. В-третьих, оно сразу впечатляет формой бокала, в котором подается. 



Про крик я вам уже рассказывала. Вот такие забавные названия у бельгийского пива:  квак, крик...

Кроме того, что Бельгия могучий пивной гигант, здесь невероятный шоколад. Музей  шоколада был тоже закрыт. Но так ли это грустно? Ведь на каждом углу – шоколад и, любая хозяйка магазинчика с удовольствием расскажет вам историю бельгийского шоколада. Я всегда с трепетом относилась к бельгийскому. За его особую нежность. Но тот, что продается у нас, не совсем то, хотя и он, на мой взгляд, вкусный – а купите там, и почувствуете разницу. До нас доходят не всегда самые лучшие экземпляры. Особенно рекомендую обратить внимание на трюфели!  Они безумные. Попробуйте разные, потому что они отличаются. И обязательно прикупите коробочку-другую в подарок друзьям с разным набором бельгийского пралине. Магазинчики на каждом шагу, так что забыть об этом будет невозможно. А зимой, когда сверху сыплет непонятное что-то, – самое время будет заглянуть в один-другой.















В этот город хочется возвращаться снова и снова.

Лебеди здесь не такие наглые, как в Гамбурге. Напротив, очень воспитанные и застенчивые.



Вы знаете, на что я особенно обратила внимание? В этом городе уютно и тепло не только днем, но и вечером, и даже при плохой погоде. Хотя нам повезло. В день моего рождения вечер особенно удался. Ощущение безопасности, спокойствия и умиротворения даже в темное время суток – ни в одном городе я себя не чувствовала так хорошо. Вечером Брюгге еще очаровательней. На некоторых улочках ни души. Хочется гулять и любоваться им всю ночь.




Tags: Бельгия, Европа, путешествия
Subscribe

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…

  • Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

    Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь…

  • Паштет-минималист и Bronco

    Есть такие продукты и блюда, которые мы не любим с детства. Вот печень. Уверена, что большинству она совсем не приходилась по вкусу. Правда же? Как и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кипром навеянное: клефтико

    В этом году зима о себе заявила как-то рано. Но все же осень отвоевала свои права. Тем временем, Фейсбук напомнил, что в 2014-м году мы в это время…

  • Медленно, но верно: итальянский обед в медленноварке

    Когда-то я подумывала о приобретении медленноварки. Но чем больше думала, тем больше появлялось вопросов. Может, мультиваркой можно обойтись? Ведь…

  • Паштет-минималист и Bronco

    Есть такие продукты и блюда, которые мы не любим с детства. Вот печень. Уверена, что большинству она совсем не приходилась по вкусу. Правда же? Как и…