natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Отдохнули? Теперь за дело! Печем хлеб для тостов)

Не могу не похвастаться. Я очень люблю кушать тосты по утрам и очень не люблю магазинный тостовый хлеб – как ни глянешь в его состав, столько нового узнаешь!!!! Поэтому давно искала хороший рецепт. То, что пробовала раньше, как-то не совсем устраивало меня. Иногда хлеб получался белоснежным и вкусным, но почему-то не шибко румянился в тостере. 

Некоторое время назад я в очередной раз просматривала журнал mariana-aga и наткнулась на бесподобный пышный формовой хлеб амишей-староверов. Почитала описание и поняла, что это то, что я искала! Тосты должны быть с эти хлебом замечательные. Не долго думая, взялась и сделала.



Рецепт публикую у себя со своими нюансами.

На одну буханку:

380 г пшеничной муки
5 г соли
3 г сухих дрожжей (или 7-8 свежих)
33 г сахара 
33 г растительного масла
220-250 г теплой воды для получения теста средней консистенции



1. Воду (45-50 градусов) перемешать с одной третью части муки, добавить дрожжи и оставить набухнуть минут на 10-15. (У меня были свежие дрожжи и я их перетерла с мукой)

2. Добавить соль, сахар, масло и еще немного муки и тщательно перемешать миксером (или в кухонной машине) в течение 2 минут на высокой скорости. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, чуть круче среднего. Оставить минут на 15 и домесить еще до гладкости (оно будет мягкое, пластичное и податливое). Если надо, подкорректировать консистенцию водой-мукой во время вымешивания.

3. Оставить тесто до удвоения в объеме (около 1 часа или чуть больше). Затем снова вымесить,  свернуть в шар и оставить еще на 1-2 часа (смотрите по температуре, если в квартире тепло, потребуется меньше времени, если прохладно – больше). тесто должно хорошо подняться.

4. Подошедшее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем раскатать в пласт, избавляя тесто от пузырей, скатать в рулет. Защипнуть шов, покатать буханку туда-сюда, чтобы шов выровнялся, переложить в подготовленную  (мазанную маслом) форму для выпечки формового хлеба. Накрыть тесто и дать вырасти в течение 1 часа или до подъема на 3-4 см надо уровнем формы.

Я тесто разделила на 2 части, каждую раскатала и скатала в рулет, чтобы получить 2 буханочки, слипнутые в одну.

5. Разогреть духовку. Выпекать около 30-40 минут (15 минут при 200 градусах, 15 минут при 175). Хлеб очень хорошо румянится. Долго хранится. Отлично замораживается.



Быстренько сделала фото тоста.... попробовала... и поняла, что ждать не могу, перефотографировать не буду.



Как часто вы печете свой хлеб?
Tags: рецепты, хлеб
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…