natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Лучший помощник на свете, или как фантастика становится реальностью....

Сегодня утром проснулась пораньше, выпила чашечку ароматного кофе и нажала на заветную кнопочку... Румба взвизгнул и зашумел... Ему предстоит пройтись по всем трем этажам, ведь хочется, чтобы к приходу гостей вокруг была сказочная чистота и все сверкало))) 

Этого сказочного помощника я захотела сразу, как только мы обосновались в новом жилье. Времени изучать вопрос практически не было, поэтому я решила задать вопрос своим читателям. Если помните, мы много обсуждали роботов-пылесосов, и, к сожалению, а может к счастью, все отзывы и комментарии касались, в основном, iRobot. И я решила, что нам нужен именно он. А потом еще и мои родители, почитав пост с вопросом, принялись плотно изучать эту тему. Они перерыли весь интернет: пересмотрели видео, перечитали кучу отзывов и сравнительных тестов – и пришли к выводу, что, да, сейчас появилось множество конкурентов-пылесосов, более дешевых, но экономия  в данном случае не имеет смысла.




Разные роботы-пылесосы отличаются, в основном, объемом резервуара для мусора и набором функций. Ну и качеством уборки. Вот, к примеру, тот, что у нас, iRobot Roomba 760, имеет 3 режима уборки:
  • стандартная уборка, при котором пылесос рассчитывает площадь помещения и соответствующим образом регулирует время уборки,
  • режим уборки участка, при котором он движется по спирали и затем возвращается к исходному месту, позволяет провести интенсивную и локализованную уборку конкретного участка,
  • уборка по графику.
Пока мы опробовали первые два. Когда мне нужно убрать зону кухни, которая  чаще и быстрее загрязняется,  я использую второй режим. Когда я прохожусь по всей территории "гостиная+кухня", тогда первый режим. Третий мы пока не изучили, так что он нем расскажу попозже. 





Главное понимать, что роботы-пылесосы не предназначены для уборки очень сильной грязи и крупного мусора. К примеру, рассыпанную после пересадки растений землю он начал гонять вокруг себя и не смог ее захватить своими щеточками. Не стоит ждать, что, если вы опрокинули что-то со стола, что он по щелчку соберет весь крупный мусор. Некоторые ждут, что пылесос будет абсолютной заменой обычному пылесосу. К сожалению, нет. Если вы что-то рассыпали серьезное, лучше сначала поработать веничком. Хотя результаты кое-каких тестов показали, что он справляется и с достаточно крупным мусором: хлебные крошки, рис, драже, батарейки, десятирублевые монеты – все это после уборки было найдено в его мусоросборнике. Мы таким образом специально не тестировали. Но попробуем как-нибудь и заснимем видео, чтобы подтвердить достоверность информации. Робот-пылесос – это помощник, который поддерживает в доме чистоту. Это значит, что при периодической уборке вы перестанете обращать внимание на мусор – волосы, пыль, соринки, ворсинки, потому что его практически не будет. У этого пылесоса самые высокие показатели в качестве уборки по результатам различных тестов. "У меня так чисто не было никогда!" – сказала моя мама, это притом, что она всегда была чистюлей.

Знаете... Я помню, как только у нас появилась возможность принимать у себя гостей (в однокомнатной квартире это было крайне редко), я всегда перед их приходом озадачивалась вопросом – убираться до или нет. Ведь после гостей по-любому придется, а тратить время на двойную уборку тоже не хочется. В итоге смахнешь, бывало, видимый мусор, и ладно. Сейчас такой проблемы нет. Запустил румбу, пусть себе бегает, пока ты делаешь свои дела, он уберется и сам вернется на подзарядку. Чувствуете, как жить стало легче? Пол у нас светлый и на нем, как оказалось, мусор заметен не меньше, чем на темном. 

Чтобы робот-пылесос без перерыва на одной подзарядке убрал большую зону, должен быть нормальный объем пылесборника. У некоторых дешевых пылесосов он небольшой, всего порядка 200 г – это мало, у Roomba он пол-литра или даже больше. Чем меньше объем, тем меньше он сможет убрать и чаще его надо будет чистить. Существуют пылесосы со станцией, куда скидывается мусор по окончанию работы, но нам показалось, что это лишний геморрой искать дополнительное место под нее.

Кстати, для более тщательной локальной уборки в комплекте у всех "румб" (кроме 620 модели) есть так называемая виртуальная стена, которой можно ограничить пространство. Она работает на батарейках. Создает невидимую границу, до которой пылесосу нужно убраться.



Управление пылесосом с пульта – штука удобная, но не необходимая.

Робот-пылесос – хороший организатор порядка, правильно заметила Таня-Lapundrik в моем предыдущем посте о нем. Все, к чему он может присосаться и застрять, необходимо прибрать в шкафчики. Также нужно обратить внимание на шторы и маленькие коврики. Если первые слишком длинные и лежат на полу, робот может  присосаться к ним и запутаться. Коврик тоже... засосав, может утащить куда-нибудь и в итоге застрять. Мы свои шторы наконец все подшили и ничто не мешает нашему малышу гулять в свое удовольствие. 



Ковры с длинным ворсом – к сожалению, да... это единственное, что приходится пылесосить вручную. Иногда робот застревает с краю. Но это было всего пару раз. Можно просто откинуть часть ковра, чтобы он заодно и под ним пропылесосил.



Roomba такой высоты, что идеально подлезает под шкафчики и стеллажи на ножках.



Есть и другие моменты, которые повлияли на выбор. Сначала я думала купить самого дешевого представителя по какому-нибудь "купонному сервису", но меня опередила свекровь: в итоге у нее робот не возвращается на станцию и виртуальная стенка не работает. Впрочем, ее это не сильно огорчает. На данный момент. Стоимость пылесоса была всего 6 тыс., мол, не жалко. А мне вот жалко, потому что с сервисом ничего непонятно... где покупать щетки, фильтры и прочие расходники – тоже неясно. Отдать пусть даже столько и сразу поиметь проблемы – "нот гуд".

Что еще надо отметить про зарядку... немаловажен показатель времени работы от одной подзарядки – у Roomba максимальное время до 3 часов и этого времени хватает на легкую уборку аж 100-120 м (хотя в инструкции написано было до 80 м). У дешевых моделей оно может быть меньше, из-за меньшей емкости батареи.

Уход за пылесосом простой. Все, что нужно чистить (емкость для мусора, щеточки, колесико), – чистится очень легко, в сравнении с щеткой для шерсти и волос пылесоса Philips, который у меня появился до этого. Для очистки деталей у румбы есть ножичек и гребенка.



Вот такой контейнер для мусора. Этот объем – при  уборке 70 м раз в 3 дня. Когда мы не пылесосили 5 дней, он с уборки 70-метровой комнаты собрал полный контейнер.





А вот вам "интимности" пылесоса... 



Видите 2 щеточки? Одна – резиновая, другая – с щетиной... они вращаются навстречу друг другу по принципу "метла и совок". Еще одна щеточка с торчащими в сторону щетинками позволяет извлекать румбе мусор из-под плинтусов и углов.



И еще у него какие-то особые фильтры,  которые делают девайс идеальным для аллергиков.

С меня видео уборки! Если что ... спрашивайте, возможно, что-то упустила.

И да.... забыла сказать, очень удобно, что некоторые интернет-магазины, торгующие роботами-пылесосами, предлагают взять робота на тест-драйв, бесплатно, на пару дней. Если понравится, привезут новый. А еще можно заказать демонстрацию, чтобы вам показали его в действии и рассказали, как с ним жить. В конце концов, если не можете определиться с выбором, придите в магазин, где их несколько, поспрашивайте, попросите показать мусоросборник и включить пылесос, чтобы оценить уровень шума (возможно, для кого-то этот показатель не менее важен). 

PS Надеюсь, моя информация вам пригодится, вдруг кто еще не заказал подарок Деду Морозу... Берите прямо сейчас под руку мужа, тащите в ближайший торговый центр и сразу к стойке с роботами-пылесосами... делайте глазки, улыбочку, и ничто уже не сможет помешать вам осуществить давнюю мечту! Жена –  не домработница!

Ну а если заказ к Деду Морозу уже давно ушел, то впереди еще столько всяких праздников)))
Tags: irobot, бытовая техника, дом&ремонт, техника
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…