natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Мое первое знакомство с Кавказом: Архыз и лагман)

Так случилось, что в какой-то момент нашей компании фактически перестал быть необходим офис. Все стали работать по домам "С разборов" нам домой перепала кое-какая мебель, которая прекрасно вписалась в кабинет, а еще кулер. Так вот... поначалу я думала, что дома эта штука будет совсем неактуальна, поскольку минимальный заказ такой воды обычно по пять-шесть 19-литровых бутыль...  пока в Метро мы не набрели на большую бутылку зеленого цвета. Купили. И стали пить. Имя той бутылки – Архыз.  

Думала ли я, что это... знаковая бутылка и что вскоре, год-два спустя, я попаду на завод, где производят эту самую воду...

Для меня любое путешествие – большая радость, а когда предлагают поездить по "нашим" местам, я радуюсь еще больше, что ни говори, к сожалению, в нашей стране  туризм развит очень слабо, и каждый раз задаешься вопросом, стоит ли ехать или подождать... В общем, Европа со всеми ее предложениями всегда побеждает. А между тем и свое, родное, посмотреть хочется. К тому же, на Кавказе я не была ни разу.

Поэтому с удовольствием приняла предложение съездить в пресс-тур, организованный компанией "Висма", которая входит в пятерку крупнейших производителей воды в России и обладает 4 заводами, в том числе в поселке Архыз.

Кроме воды "Архыз", компания выпускает также Ессентуки, под ее контролем прозводятся "Урочище Долины Нарзанов"и Славяновская, с 2012 года – натуральный энергетический напиток MegaVita. Из всех энергетических напитков, присутствующих на российском рынке, этот мне понравился больше всех.  Кстати, после окончания действия этого энергетика не наступает упадка сил, как это происходит при употреблении обычных энергетиков, поэтому он рекомендован спортсменам. Вот-вот в продажу поступит уникальный напиток "Vita Живiца", который содержит природный антиоксидант из сибирской лиственницы. Достаточно выпить одну бутылочку чудо-напитка, и скорость кровотока увеличится в 2 раза через 20 минут. Обещают, что употребление этого напитка продлить молодость и защитит от болезней, укрепив организм. 

Все эти продукты мы увидели своими глазами, попробовали и задали кучу разных вопросов, заглянув в честные глаза производителя.

Помимо всего прочего у нас была запланирована обширная экскурсионная программа. Не все планы удалось реализовать. Но то, что сложилось...  А еще у нас был восхитительный лагман!!! Дианка не даст соврать, после него мы долго не могли прийти в себя и все наши разговоры были только о нем. Неудивительно, что после приезда мы обе его приготовили



Начало декабря. Приземляемся в Кавминводы. В Москве метель и морозы, тут 15 градусов тепла и яркое солнце. Чувствуем себя как на курорте. Да... почему как? Недалеко самые знаменитые курорты – Пятигорск, Кисловодск, а еще горнолыжные склоны Домбая, между прочим горячо любимые фристайлерами. По дороге из Минвод в Архыз из автобуса видим заснеженные верхушки Эльбруса. Жалко, стекла окон в нашей части автобуса были мутными и фотографировать было вообще невозможно. А на следующий день уже погода не позволяла.
 

 
Вода мутная, хотя обычно, говорят, она сказочно бирюзовая)



Остановились мы в пансионате "Энергетик", который находится в совершенно потрясающем месте – в горах, на берегу реки Большой Зеленчук.  Приехали поздно и устали, отложили фото на утро. А утром.... засада... дождь! Причем, засранец, простите за выражение, лил без остановки. Поэтому фотографии какие уж есть.
   



 
 
Как я уже сказала, у компании "Висма" несколько заводов, два из них мы должны были увидеть, но увидели только один. Впрочем, нам и этого было достаточно, чтобы поверить, что вода действительно хорошего качества, что на всех этапах идет жесткий контроль качества.  Завод, который находится в поселке Архыз (Карачаево-Черкесской республики), занимается производством минеральной воды и розливом по большим тарам. Во время экскурсии по заводу дождь безжалостно продолжал идти. Было влажно и неуютно. Глинтвейну бы))



 

В этом домике находится одна из скважин, где вода добывается с глубины 150 метров.
   


Тут вода хранится.

 
На этом заводе разливаются только большие тары, а маленькие – на заводе в Черкесске, куда мы не успели доехать из-за плохой погоды.
  


Вот эта огромная махина – компрессор, благодаря которому из такой заготовки...

 

....появляется бутылка. Эта заготовка для 5-литровой тары, для 19-литровой она подлиннее. Кстати, нам выдали эту штуку с собой со свежевытянутой из недр земли водой, на пробу. Чуть сладковатый привкус. Приятный...  Ну а дальше – сам завод. Подписываем бумаги о болячках (чтоы мы ничем таким опасным не заражены)... наряжаемся...
 
Поверх – снаряжение.... и вперед навстречу... главной ценности жизни на Земле.... воде!

 

 
Ну а дальше все понятно...
   

  



   


Куча всяких устройств, позволяющих автоматизировать процесс) Водица готова к транспортировке. Склад. Последний пункт контроля и "отбраковывания". На выходе висят примеры бракованной тары, камера фиксирует процесс загрузки воды в фуру.
 

Меня всегда интересовал вопрос: можно ли пить воду высокой минерализации постоянно с целью профилактики здоровья? К примеру, с хроническими заболеваниями почек? Дело в том, что мой муж любитель тех же Ессентуков и мы всегда закупаем их ящиками. Вроде бы и немного пьет, но каждый день. И на мои увещевания, что, мол, вредно, он отвечает: "Я ж немного".  Так вот лишний раз мои опасения подтвердились. Нельзя каждый день. Воду высокой минерализации можно пить курсами, с перерывами, иначе высок риск скопления солей в организме. По идее, такую воду надо продавать в аптеках, чтобы люди осознавали ее "лечебность". А вот у столовой минеральной воды "Архыз" степень минерализации слабая, идеальная для ежедневного употребления.  Еще затронули вопрос: стоит ли минеральную воду использовать для приготовления пищи... Нам ответили, что имеет смысл только тогда, когда мы не подвергаем ее тепловой обработке. Но в принципе, эту воду можно кипятить, за счет слабой минерализации она не нанесет вред посуде. После завода мы посетили очень интересные места: поднялись к лику Христа и увидели городище и самый древний кафедральный собор России. Оказывается, Архыз – древний центр христианства
  



Вот здесь, в горах, дорожку видите? Она ведет к лику Христа. И  мы ее осилили!



 
 


  

 


Красивый... До 1960 года не восстанавливался.  Северный храм является самым крупным среди сохранившихся культовых памятников 10-13 века на территории бывшей Алании и всего Северного Кавказа. В книге пишут: в последнее время в храме один раз в год, 6 мая, в память Георгия Победоносца, проводятся богослужения. Так что даже действует)
 


Времени было мало... а надо было еще пообедать.  По дороге попыталась запечатлеть через окно красоту, правда, уже без солнца...
  



  

 
Обед удался на славу! Лагман был просто невероятный! Сытный! Так что, к счастью, нам даже не пришлось ужинать в самолете. И очень вкусные хачапури! Сфотографировать лагман толком не удалось. Там была темень жуткая... А вот дома мы его с Дианкой приготовили, каждая по своему рецепту. Вот вам мой. Зайдите обязательно к Диане, на днях она поделиться своим)))

Я готовила, основываясь на рецепт из книги Гастронома, но в последний момент вспомнила, что в нашей версии был еще картофель и на следующий день добавила и его. Но мы существенной разницы не заметили, т.е. нам понравились оба варианта. Картофель, когда разваривается  в процессе, несколько загущает бульон. А еще я решила добавить побольше специй.

2 порции:

Лапша домашняя
80-90 г муки
1 яйцо

Суп:
половина сладкого перца
половина острого перчика
1 маленькая морковка
1 средняя картофелина (по желанию)
1 крупный помидор
половина небольшой луковицы
бульон говяжий
говядина  (у меня готовые кусочки для гуляша) или баранина
свежемолотый черный перец
1 зубчик чеснока
свежая зелень (петрушка)
соль
хмели-сунели (по желанию)


Для лапши смешать ингредиенты. Тщательно помесить, обмять до пластичности. При необходимости добавить муки (тесто должно быть плотным, но не сухим). Оставить отдохнуть на 30-40 минут.

Тем временем подготовить все овощи: порезать кубиком, порубить или нашинковать. 

Мясо слегка обжарить, затем по очереди добавить овощи: сначала лук, потом морковку и перчик, затем картофель и в конце – помидор. Готовить около 5 минут.

Затем залить теплым бульоном, уровень – немного выше уровня овощей, убавить огонь и тушить около 30 минут,  всыпать специи. В конце добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Тем временем раскатать тесто, свернуть в несколько слоев и нарезать лапшу. Можно использовать покупную, но свежая, домашняя в этом блюде совершенно по-другому воспринимается! Лапшу разложить подсушиться. Затем отварить в подсоленной воде. Я делаю  привыную мне яичную лапшу.

На тарелку выложить лапшу, поверх нее – суп.  Все!

Пошла доедать остатки супа, мне кажется, на следующий день он должен быть еще вкуснее)

Для тех, кому не видны фото, отчет здесь.

С Архыза мы не могли уехать без подарков... привезли очень необычное варенье... из шишек и с хвоей)))  Подробнейший отчет с подробным процессом и деталями производства можете почитать здесь.

.

PS Надеюсь, несмотря на то, что сейчас все заняты подготовкой к праздникам, вам было интересно, а суп согреет в морозные праздничные дни.
Tags: Кавказ, Россия, мясо, паста, путешествия, рецепты, суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments