natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Праздничная хала и змейки...

Я тут окончательно разболелась, пропустила любопытнейшее мероприятие с дегустацией каких-то эксклюзивных коньяков и  и теперь под вопросом долгожданное открытие горнолыжного сезона, которое намечалось на выходные. А меж тем вся лента пестрит новогодним настроением: кто-то посещает рождественские ярмарки, кто-то уже поставил елку, кто-то продолжает соблазнять заманчивыми тортами и десертами, которые можно было бы приготовить на Новый год, а кто-то пока еще отправляет праздничные открытки, проводит уборку и продолжает печь штоллены, да такие, что прям хочется все бросить и снова бежать и печь!

Но пока очередной штоллен в планах (я его обязательно сделаю еще, мне кажется, что 1-2 числа он как нельзя придется кстати), я хочу показать свои эксперименты с тестом, которое уже давно собиралась опробовать. Я про халу. 

Дело в том, что у меня появилась идея – испечь какую-нибудь сдобную выпечку в форме змеи. Ведь будущий год по китайскому календарю – Змеи. И мне показалось, что тесто для халы – самый лучший вариант. Оно достаточно пластичное и выпечка из него получается румяная – самое то для праздничной.

Этими змейками и, конечно, традиционной формой в виде косы (не могла я же готовить халу впервые и не сделать классику?) я хочу поддержать Машин конкурс "Хочу хлебопечку от Moulinex и Mariha-kitchen", который она проводит по 21 декабря у себя в блоге. Хлебопечка уже давно привлекла мое внимание тем, что печет не "кирпичи", а настоящие круглые буханки, и мне жутко хочется проверить, что из нее выходит, действительно ли можно добиться такого же мякиша и корочки, как и у хлеба, приготовленного вручную))))




Рецепт брала у Людмилы, с небольшими изменениями под себя.

Тесто: 
85 г пшеничной муки
2 г свежих дрожжей (где-то половинка чайной ложки)
70 мл воды

Отсдобка:
260 г пшеничной муки
7 г соли
40 г сахарного песка
1 ст.л. меда
30 г сливочного масла (вытащить из холодильника заранее)

2 мелких яйца
1 желток (в итоге не добавляла)

Муку просеять и растереть в ней дрожжи. Добавить воды и вымешивать миксером или кухонной машиной 5 минут на средней скорости. Оставить бродить минут на 30-40 (в зависимости от температуры в доме, мне потребовалось больше).

Смешать все ингредиенты отсдобки  и смешать с тестом на малой скорости в течение 8 минут, затем на средней еще столько же. тесто должны быть гладким и пластичным. Оставить тесто бродить на 1-1,5 часа (опять же... скорость подъема зависит от температуры вокруг).

Затем тесто разделить на порционные куски (у меня 10 штук).  Куски округлить, накрыть и оставить на 20 мин. Затем каждую часть раскатать в жгут. Несколько жгутов я превратила в змеек, остальное, заплела  в косы. Сделала косу двухуровневую: первый ярус плела из 4 жгутов, второй – из 3. Потом мелкую косу положила поверх крупной. Дать хале подняться около 1-1,5, затем смазать яйцом, посыпать кунжутом или маком и выпекать при 180 градусах, булочки – 20-25 минут, халу – 35. Дать хорошенько остыть, прежде чем наброситься на эту красоту!



Змейки в итоге очень сильно распухли, поэтому стали больше похожи на улиток. А вот так все это выглядело до выпечки. В следующий раз буду раскатывать жгут потоньше.



Вот тут можно подсмотреть, как плести косички.

Еще немного косичек)))





PS С наступающим! Елку уже все поставили?


Tags: выпечка, дрожжевое тесто, рецепты, хлеб, яйца
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…