natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

«Пепаркаки» и любопытная альтернатива глинтвейну

Вчера моя книжица по шведской кухне окончательно развалилась от большой любви к ней. Я очень люблю готовить из нее булочки с корицей, еще как-то готовила лосося  совершенно необычным способом (он не запекается и не жарится, а просто заваривается горячим маринадом, при случае обязательно расскажу), по ней же готовила шафранные булочки и слоенный десерт с парфэ из морошки. А еще мне очень понравился рецепт имбирного печенья Pepparkakor.  Оно получается настолько похожим на те печенюшки, которые я в большом количестве привозила из своих скандинавских поездок, что я сама не ожидала. 

Эти печенюшки я, не удержавшись, приготовила вслед за шафранными булками (оставалось еще булочки с корицей испечь и был бы полный скандинавский рождественский набор). Пришли гости и оно разлетелось в 3 секунды, так что даже мужу не досталось. Поэтому было решено вчера их повторить. А к ним мы приготовили наш любимый волшебный горячий напиток, которым греемся холодными зимними вечерами, чтобы не заболеть, и лечимся, если уж вдруг болезнь одолела, но сделали его чуточку иначе)))



Подготовим (это порции для моей маленькой духовки, даже это пеку в 2 захода, если что...  смело увеличивайте!):
  • 200 г пшеничной муки (1 и 1/4 стакана)
  • 60 г коричневого сахара (2,5 ст.л.)
  • 50 г белого сахарного песка (2 ст.л.)
  • 30 мл темной патоки (1 мал. стопочка)
  • 30 мл воды (тоже стопочка)
  • 60 г масла (чуть больше четверти 200-граммовой упаковки)
  • по 1/2 ст.л. молотой корицы, молотого имбиря, гвоздики
  • 2/3 ч.л. соды
И готовим. Нагреем в кастрюле оба вида сахара, патоку и воду. Добавим масло и растопим в горячей смеси. Перемешаем, дадим немного остыть, затем вмешаем соду и специи.  Выльем эту смесь в миску, добавим почти всю муку и вымесим тесто. Оно будет очень пластичным, теплым и ароматным. Затем уберем его в холодильник на часик – для охлаждения. После этого достанем, немного разомнем, чтобы вернуть пластичность, раскатаем в тонкий пласт (идеально 1 мм) на слегка подпыленной мукой поверхности и вырежем из него формочками фигурки. Мне больше всего нравятся сердечки и цветочки – стандартные для "пепаркак"). Выложим на противень и отправим в  заранее разогретую духовку до 180 градусов минут на 8. Вот и все! Аромат... Дочка наших знакомых, которые были в прошлом году с нами в Финляндии, когда увидела их, сказала: "А я-то думаю, чем-то таким знакомым пахнет..."





Смотрю сейчас на фото и понимаю, что я бы сюда еще положила сами формочки... в нижний угол) 

Да... и забыла сказать, конечно, чтобы печенье было на 100% похоже на то самое... берите не просто коричневый сахар, а мусковадо – он самый насыщенный из всех коричневых и самый прекрасный для подобной выпечки (или хотя бы Демерара берите). И по возможности не заменяйте темную патоку медом. Я нашла темную патоку в "Седьмом континенте". Именно такую я привозила раньше из Финляндии. Впрочем, на вкус оно и с простым коричневым сахаром и медом тоже получается вкусным!



А теперь про альтернативу глинтвейну.... я уже давала рецепт нашего любимого волшебного зимнего чая. В этот раз муж захотел поэкспериментировать и предложил добавить алкоголь. Недолго думая, увидел Stroh, привезенный когда-то из Австрии (жуть какая крепкая штука!), и плеснул его. Ему понравилось. Хотя мне этот напиток нравится больше безалкогольным.

 

А вы... чем греетесь?

Жаль, что не удастся принять участия в ежегодном Танином пряничном флешмобе, не успею. Но тем, кто планирует, рекомендую этот рецепт – он прекрасно подойдет для пряничных домиков.

PS Ну вот... пишу... и апчхи... пошла срочно за чаем)))
Tags: выпечка, корица, новогоднее, печенье, рецепты, шведская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →