natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Шафранные булочки и День Святой Люсии...

Пока некоторые фудшопятся в Стокгольме и наведываются к местным дедам морозам, меня вдруг прорвало на шведские вкусности, которые посыпались одна за другой.

А все началось с шафранных булочек и глегги, 11 декабря...



11 декабря мы были в гостях у статного голубоглазого Мортена Франкбю, Советника по Культуре Посольства Швеции. Его резиденцию и его самого я уже показывала, когда мы были летом на презентации нового рейса. В этот раз в гости нас позвали по случаю шведского праздника – Дня Святой Люсии, который традиционно отмечается в Швеции 13 декабря. 

Этот день – праздник света. На рассвете тысячи молодых девушек в белых платьях и с короной из электрических свечей в венках, держа в руке зажженную свечу, несут свет в темную шведскую зиму. В этот день шведы выбирают самую достойную и светлую девушку, которую и называют Люсией.

Во время шествия Люсия и все, кто ее сопровождает, раздают всем встречным булочки с шафраном (lussekatter) и имбирное печенье (pepparkakor).

С них все и началось, когда мы пришли в резиденцию Советника)

Вот вам рецепт булочек с шафраном...

Ингредиенты:
  • 1 г шафрана, немолотого (1/2 ч.л.) 
  • 15 г свежих дрожжей
  • 80 г сахара 
  • 100 мл молока
  • пол-яйца
  • 50 г сливочного масла
  • треть чайной ложки соли
  • 250-270 г пшеничной муки (с разной мукой было по-разному)
  • 50 г изюма
  • оставшаяся половинка яйца, смешанная с 1 ст.л. воды, для смазывания
Истолочь шафран в ступке с небольшим количеством сахара (я впервые попробовала этот способ, он мне понравился укда больше, чем распускание щафрана  в жидкости).

Измельчите дрожжи и разведите их небольшим количеством теплого молока.

Растопите масло и смешайте  с дрожжами.

Добавьте все остальные ингредиенты за исключением изюма и вымесите мягкое тесто в течение 8-10 минут. В конце вмешайте изюм  – оставьте немного для украшения.

Дайте тесту подняться. Около 40 минут. Затем разделите его на 10-14 частей (в зависимости от желаемого размера булок, у меня было 12). Каждый кусок скатайте колбаской около 10 см. Дайте колбаскам отдохнуть, накрыв полотенцем. После чего раскатайте их в 2 раза длиннее (а то и побольше) и закрутите концы внутрь, в разные стороны. С центр каждого витка вложите по изюминке. Переложите булочки на подготовленный противень (смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком или пергаментом). Дайте расстойки около 1-1,5 часа. Смажьте яично-водяной смесью и выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 12-15 минут (в зависимости от размера) до золотистой корочки.

Угощайтесь!



И да... наконец мне удалось приготовить Pepparkakkor таким, какой он есть там.... в Швеции и Финляндии) Но об этом в другой раз.

А пока... фотографии с нашей вечеринки)









И угощения)))

Те самые булочки)))



Очень симпатичные сладкие тарталетки с ягодой)





Традиционный скнадинавский пирог с черникой (ах! мечтаю летом съездить к севреным соседям, в домик в лесу, где тишина, ягоды, пироги да я).



Эх, ну и темно же там было....

Было много еще всего вкусного, в том числе и  шведские фрикадельки с клюквенным соусом, лосось, удивительно нежная свинина. Было много знакомых, с которыми как всегда так было мало времени пообщаться. Был еще большой пушистый пепельный кот. И вот такие забавные часы)



PS Удивительно, что традиция празднования Дня Св.Люсии пришла с Сицилии, а в итоге каким-то образом укрепилась в скандинавских странах. Этот праздник также отмечают в Норвегии, Финляндии и Дании.

Как у вас выходные прошли? Были на Пире?  Я вам завидую немножко;) Я не выбралась(
Как и не выбралась на плановый "Что?Где?Когда?" сегодня(
Tags: visitsweden, выпечка, дрожжевое тесто, мероприятия, рецепты, хлеб, шведская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →