natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Про французов, про вино, про Куршевель и про кино)

Вчера отмечали шведский праздник День Святой Люсии с VisitSweden. Как всегда, делились впечатлениями от недавних поездок и планами на праздники. Одна моя знакомая похвасталась, что собирается в Париж, и прибавила,  что, мол, ей уже 25, а она до сих пор не бывала в Париже.  А мне уже скоро 33... подумала я... и я тоже не была в Париже. Но ведь все еще впереди?

Зато я побывала в замечательном регионе Рона-Альпы, увидела Куршевель, влюбилась в Côtes du Rhône, в Москве его нередко покупаю, попробовала невероятно ароматные французские сыры и пришла к выводу, что во Франции почти все мужчины обаятельны, как бы они не выглядели, это какой-то внутренний национальный шарм. И поняла, что Францию люблю безмерно. Достаточно один раз побывать, чтобы это осознать.

Поэтому, когда меня позвали на ужин в ресторан "Чайка", где проходили гастрономические  гастроли Мишеля Рота – самого титулованного шеф-повара Франции, обладателя двух звезд Мишлен, я отложила все дела и помчалась на Таганку.

А еще я стала обладательницей вот такой шикарной книги;)



У прославленного шеф-повара Франции, и бренд-амбассадора минеральной воды Vittel, победителя престижных конкурсов Pierre Taittinger, Auguste Escoffier, Bocuse d’or, за плечами более чем двадцатилетний стаж. В настоящее время он заведует кухнями парижского отеля Ritz, в том числе ресторана L’Espadon, имеющего 2 звезды Мишлен.

В "Чайке" Мишель представил свои авторские блюда на суд московских гурманов.



По мнению, повара французская высокая кухня может быть гораздо более креативной и современной, чем о ней принято думать. Собственно, он это и доказал, соединив французское с русским)



Стоило только услышать названия блюд, и отказаться от них было уже невозможно: краб в желе из морепродуктов, выдержанных в водке, зеленая спаржа с сыром Конте, сибас в ракушках с черной икрой и артишок с каппучино из картофеля.



Кстати, такая  закуска из краба вполне может подойти для праздничного стола, вместо привычного оливье! Очень изысканно – в сочетании с фруктами и легким манговым муссом! Краб, оливковое масло, водка, манго, икра, сливки. Манго позволяет подчеркнуть вкус. Водка и икра придаеют русский акцент закуске. Еще здесь есть сливочный соус: сливки+бульон из краба.



Фуа-гра, сыр, сливки – это блюдо может показаться нелегким, на первый взгляд. Но спаржа делает свое дело. Сочная, хрустящая и легкая, она – просто идеальный гарнир для подобных блюд. Вуаль из сыра Конте – идея хороша для многих блюд) Сливочный соус приготовлен на основе бульона из утки.



И сибас... такой нежнейший... белый, воздушный и легкий... с равиоли из сыра. Кажется, было много всего, и кто-то даже высказался, что во всех блюдах были использованы сливки – мол, жирно. Но надо отдать должное мастерству  Мишеля: все в меру и настолько логично и лаконично, что не единой мысли у меня не возникло на тему того, что это чересчур калорийно или жирно. И что удивительно... все мы привыкли считать, что кухня мишленовских ресторанов зачастую сложна и трудно усваивается организмом. Мишель лишний раз доказал, что это не так. "Главное – сохранить вкус блюда", – говорит нам Мишель. "Поэтому в моих блюдх нет множества продуктов".



Яблоко и устрицы в этом блюде позволяют сделать акцент на свежести и легкости.

Напоследок, нас порадовали десертом. Не менее оригинальным. Заморозить глегги и превратить его в граниту мне бы в голову не пришло. А так здорово! Мне казалось, что аромат специй, используемых в горячем напитке, по-настоящему раскрывается только в тепле, но нет... и в холодном виде он превосходен! Этот глегги подавался к пропитанному сиропом бисквиту. Очень простой десерт сам по себе, но в такой паре... Глегги освежает и "облегчает" сладкое пирожное со взбитыми сливками.



Вот они: непревзойденный Мишель Рот и шеф-повар ресторана "Чайка" Дмитрий Шуршаков, между прочим, не менее известный российский шеф-повар, гастрономический экспериментатор, популяризатор молекулярной кухни, кулинар, автор сотен авангардных блюд и концепции «русской инновационной кухни», объединившей гастрономическое наследие СССР, интернациональные кулинарные традиции и ультрасовременные мировые гастрономические концепции, технологии и идеи.



Мероприятие завершилось подписыванием книг с авторскими рецептами Мишеля)
Это одна из самых больших и тяжелых кулинарных книг, которые у меня есть. Надеюсь, руки дойдут и до такой высокой кухни)))

PS В продолжение французской темы хочу порекомендовать вам сходить посмотреть хорошее французское кино в рамках Фестиваля «Французское кино сегодня», проходящего с 13 по 16 декабря. Мне удалось побывать на премьере фильма «Родные». Я не буду рассказывать, о чем он, я лишь скажу вот что: это кино о трех француженках и о том, как меняется их жизнь с появлением в магазине нового клиента — симпатичного бородача Алекса. Очень французское кино. Смотрится на одном дыхании до конца. Режиссерский дебют французской актрисы Мелани Лоран (Melanie Laurent), которая там же и играет. Несмотря на грустный сюжет, вышли на позитиве. Красивое кино. «Родных» можно посмотреть 16 декабря в 16:00 в кинотеатре 35мм.

Вот вам ролик:




И Мерибель-Куршевель, в котором мы были уже почти 5 лет назад. Сегодня в такой солнечно-морозно-снежный день почему-то он сразу вспомнился.



 









И вот так))))))))))))))) Где-то на самом верху....



В этом году мы снова едем в Австрию! Как же я соскучилась за 2 года без Альп!

Tags: альпы, горные лыжи, мероприятия, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments