natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Праздники уже на горизонте – самое время вспомнить про штоллен)

Эта традиционная немецкая выпечка, своей формой и белоснежным верхом из сахарной пудры напоминающая завернутого в пеленки Христа-младенца, перед Рождеством буквально сводит все кулинарное сообщество с ума. В том году и я впервые попробовала его приготовить. Сделала несколько вариантов и пришла к выводу, что вот этот сааамый вкусный!  Правда, пока я делала только бездрожжевой. Честно говоря, я даже не подозревала, что настолько вкусный.

А недавно, когда я была в Германии, мне долго расхваливали штоллен с марципаном. Теперь он мне покоя не дает. Но еще есть время, я все-таки выпрошу рецепт и поделюсь им с вами.

221


Понадобится
200 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
упаковка ванильного сахара (около 30 г)
щепотка соли
2 яйца
200 г мягкого творога
2 ст.л. рома (или др. крепкого алкогольного напитка)
450 г муки
1 пакетик разрыхлителя
200 г сахарной пудры

50 г чернослива и кураги, порубить
100 г изюма (можно чуть меньше)
50 г порубленных грецких орехов и фундука
цедра лимона (по желанию)


1. Чернослив, курагу и изюм заливаем ромом. Добавляем орехи даем настояться ( 1-2 часа, в зависимости от влажности цукатов, сухим лучше дать постоять подольше).

2. Духовку разогреваем до 180 градусов.

3. Половину порции мягкого масла (100 г) смешиваем с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера до кремообразного состояния. Затем добавляем яйца, по одному, после каждого смесь вымешиваем. За яйцами следует творог и… снова вымешиваем. Я это все делаю с помощью своего любимого миксера Kenwood. Закидываешь все по очереди, а он сам мешает. (Если вам интересно узнать поподробнее об этой технике, кликните по соответствующему тегу справа и увидите все, что я в нем готовила).

4. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем ее постепенно к яично-творожной смеси. В конце добавляем цукаты и орехи с ромом. Перемешиваем все еще раз до однородности, затем присыпаем рабочую поверхность (доску или стол) мукой и выкладываем готовое тесто. Еще совсем немного его нужно помесить, а затем сформировать колобок.

5. Теперь тесто нужно раскатать в толстую лепешку, а лепешку особым образом сложить. Для этого вспоминаем, как пеленают ребенка, и заворачиваем таким же образом по очереди края лепешки внутрь. Сначала один край, чтобы он оказался по линии середины лепешки, затем – другой, поверх него. Второй край приминаем к самой лепешке, формируя традиционную форму штоллена таким образом, чтобы сверху получился бугор, или туннель.

6. Отправляем штолен в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Горячий штоллен нужно покрыть приличным слоем сахарной пудры с оставшимся маслом. Для этого масло должно быть мягким. Наносим его кулинарной кистью поверх штоллена, затем посыпаем пудрой – все это повторить пару раз.









Вот так выглядит готовое к выпечке тесто... оно уже само себе кажется красивым. Цвет, текстура, аромат...



Ставим разогреваться духовку (если она быстро разогревается, если нет – это следует сделать чуть раньше). Кстати, хочу похвалиться.... наконец я обзавелась доской и ИКЕА. Она очень мне нравилась, но раньше я не могла себе ее позволить из-за нехватки места на кухне.





Складывание происходит вот так:



А еще мне понравилась идея миништолленов. Готовые улетели сразу, так что, извините, только в таком виде:



Ну и последние штрихи.... масло и пудра....



Не удержусь и похвалю пекарскую бумагу Топпитс. Ну что поделаешь, если уж действительно хорошо смотрится в кадре?!

Вообще, штоллен – уникальная выпечка, ведь его можно испечь заранее и только через неделю съесть. А если хранить в холодильнике, то еще дольше. Очень удобно подготовиться к праздникам, напечь сразу много и потом долго время радовать гостей, отдыхая). Выдержанный штоллен вкуснее всего, поскольку в процессе хранения обретает свой настоящий вкус. И я это всецело  могу утверждать – реально вкуснее! А еще мне нравятся подобные рецепты тем, что все по очереди смешал в одно емкости – и готово!

Итак, на очереди штоллен с марципаном и дрожжевой. Делали? Рассказывайте!

PS А между тем, знатоки клуба "Что?Где?Когда?" угадать, на что похож этот рождественский кекс, не смогли(
Tags: kenwood, выпечка, десерты, новогоднее, орехи, рецепты, яйца
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…