natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Ржаной хлеб на закваске (от Ayn)

 Мои первые опыты с ржаной закваской... Очень вкусный хлеб.




Опара:
1/4 чашки прохладной воды
1/4 ст.л. меда
125 г закваски
1/6 чашки хлебной муки
1/4 г ржаной муки

Смешать все ингредиенты в большой миске, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место на 24 часа, через 8-12 часов - перемешать (если в комнате очень тепло, то оставить опару в комнате на 8-12 часов, а на оставшееся время поставить в холодильник).

Далее: опара+
1/2 чашки яблочного сока
1/4 чашки ржаной муки
1 1/4-1/2 чашки пшеничной муки
1 ст.л. отрубей
1/4 ст.л. морской соли




Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты, кроме соли (пшеничную муку не добавлять всю сразу), замесить тесто руками  5 минут или миксером - 2 минуты. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут. Добавить соль и продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким и немного липким. Смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа до увеличения вдвое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка примять, завернуть края внутрь, перевернуть, накрыть плёнкой или миской в которой расстаивалось и оставить на 15 минут.

Сформировать из теста круглую или овальную буханку и положить в корзинку, или в застеленное полотенцем сито швом вверх (хорошо присыпать мукой), или на присыпанный мукой противень швом вниз. Накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 1-2 часа, до увеличения вдвое.

Снять плёнку (полотенце)  с корзинки, присыпать буханку семолиной или кукурузной мукой, сделать надрезы. Сбрызнуть духовку водой, выложить буханку на камень или на противень в предварительно разогретую до 260°C духовку. Снизить температуру до 240°C. Выпекать 20 минут до тёмной корочки, сбрызгивая духовку первые 5 минут (или включив режим пароувлажнения). Затеем оставшееся время не открывать духовку. Остудить на решётке.

Tags: закваска, рецепты, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment