natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Захерчизкейк... только не подумайте ничего плохого;)

Не захер и не чизкейк. Но с шоколадными коржами и сырной прослойкой...


 
Долго думала, какой бы сделать торт на годовщину, но чтобы без заморочек. В тортах я не спец, за всю свою жизнь я сделала, пожалуй, пару-тройку) Мне кажется, что на них всегда нужно много времени и терпения. И если второго у меня хоть отбавляй, то вот с первым как-то сейчас не густо. Как и большинства работающих людей.

Первое, что пришло в голову, конечно, чизкейк. Чизкейк я обожаю. Как и мой муж. Мы с ним можем чизкейком питаться чуть ли не каждый день. Когда-то я его готовила часто. А еще я однажды попробовала сделать Захер. Я его вам так и не показала. Хотя фотки лежат, ага... Я как всегда из нескольких рецептов соорудила свой, в итоге где-то записала и потеряла. Как-нибудь повторю и покажу, что у меня получилось – я его решила сделать порционным в виде пирожных. И в этом был свой шарм. 

Так вот... чизкейк все-таки будничный какой-то... стал, теперь. И я уже было надумала повторить Захер. Ведь он такой торжественный с виду. Но вспомнила, что у меня нет рома. Пошарила в своих закромах (в Избранном), пересмотрела кучу разных рецептов, в том числе у Алены, которая не перестает нас соблазнять своими притягательными тортами, и наткнулась на это божество... у Леки)  И меня пронзило: это то самое, что я искала, – захер и чизкейк в одном флаконе, или, как муж выразился, "захер-чизкейк"! И времени на него нужно совсем немного! Так что вперед!

Забавно, но, кое с кем мы этот торт сделали почти одновременно – вот оно, женское счастье! 





Рецепт был обнаружен, оказывается, в журнале "Хлеб-Соль".
Мой с небольшими изменениями:
  • 150 г темного шоколада (у меня "Бабаевский" 75%)+ для посыпки (см. ниже)
  • 180 г сливочного масла (размягченного)
  • 375 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сахарного песка
  • 120 г тростникового сахара (демерра, мусковадо)
  • 3 яйца
  • 250 г сметаны 30-40%
  • 185 мл молока
  • 1 упаковка ванильного сахара (20-30 г)
  • 300 г Филадельфии или другого сливочного сыра (как мне показалось, вкус именно сливочного сыра или творожного делает его особенным, можно взять маскарпоне, но он немного проще по вкусу, поскольку представляет собой густые сливки, а Филадельфия именно сыр)
  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 220-250 г сахарной пудры
  • 50 г шоколада
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микро (я шоколда измельчаю блендером предварительно, так он быстрее и равномернее растапливается).
3. Муку просеять с разрыхлителем.
4. Взбить сливочное масло со всеми видами сахара. Добавить яйца по очереди, перемешать, затем – сметану и шоколад. Вымесить до однородности.
5. К получившейся шоколадной массе добавлять частями муку и вымешивать. В конце добавить молоко. Когда масса получится однородной, выложить ее в две подготовленнуые (промаслить и слегка посыпать мукой)  формы со съемным дном. И выпекать около 30 минут (проверить зубочисткой, духовки разыне и время может быть разным). Если нет двух форм. Разделить массу на две части и выпекать в два захода. Можно сделать 3 коржа, тогда распределить по 3 формам. Но 2 - экономичнее по времени. Готовые коржи остудить.
6. Пока пекутся коржи, приготовить крем. Смешать сыр, пудру и масло до однородности и убрать в холодильник.
7. Каждый корж промазать кремом сверху, положить один на другой. Оставшийся шоколад измельчить или натереть и посыпать им верх торта.

Я  уже в последний момент поняла, что мне хочется его как-то украсить и вспомнила про оставшуюся от фондана клюквенную заготовку. Перед тем как посыпать торт, я в серединку положила форму для печенья в виде сердца и выложила туда клюквенную 3-минутку (обычно я замороженные ягоды нагреваю с сахаром в произвольном количестве, затем пюрирую блендером и подаю эту смесь как соус к различным блюдам, как горячим, так и десертам), а  потом уже  посыпала торт  шоколадной крошкой. Уже когда торт закончился, мне пришла в голову мысль в следующий раз сделать клюквенную прослойку.





Торт офигительный! Учитывая, сколь мало времени и труда он потребовал, вообще, можно сказать, бомба!

Вы только посмотрите на эту массу!!!! Она уже сама по себе так хороша... как шоколадный мусс... чуешь, что это будет что-то превосходно вкусное!



Как всегда, мой помощник миксер Kenwood крупным планом. Куда же я теперь без него! Просеивание муки, взбивание яиц, смешивание теста – все одним махом за раз! Ну и шоколад поломать/измельчить тоже могу теперь не только блендером. Вот этой насадкой я разламываю шоколад на кусочки. Ей же взбиваю яйца и затем вымешиваю все до конца. 



PS Вы еще думаете??? Не теряйте время! Бежать и делать! И точка!
Tags: kenwood, десерты, рецепты, сыр, торты, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →