natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Обещанный тарт со сливами!

Когда времени мало, но очень хочется сладкого, причем сделанного своими руками, самый простой вариант – это приготовить песочное тесто, раскатать его, уложить в формы, выложить начинку и выпечь. Можно сделать в большой форме, а можно – порционно, в виде тарталеток. Для меня это вторая по популярности на моей кухне выпечка (первая, вы наверное, догадались, что...). Такие десерты даже не хочется покупать пусть даже в самом любимом ресторане и уже тем более магазине. Они простые и их можно всегда приготовить дома. 

Вот один из тех вариантов. Как я уже говорила, рецепт был подсказан мне моим новым другом – вот так всегда бывает,  собираешься-собираешься, отвлекаешься на другое, а потом вдруг съешь и захочется еще... и понимаешь, что подсел. Впрочем, рецепт – ничего особенного. Просто повседневный тарт для любых случаев. Быстрый и без наворотов. Вместо слив пойдет любой другой фрукт или ягода. А еще он мне нравится тем, что не надо  выпекать основу отдельно, насыпая "пресс". 




Для формы диаметром 26
50 г кукурузной муки
200 г пшеничной муки
1 ст.л. ложка разрыхлителя (я брала 1,5 ч.л.)
1 желток
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла из холодильника
лимонная цедра (немного)
сливы (честно говоря,  делала на глаз, разрезала то, что было, на половинки)
щепотка соли
немного масла для смазывания фруктов

Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, сахарную пудру, в центр разбить яйцо. Всыпать цедру. Масло порезать и скинуть к муке. Все перемешать пальцами до образования крошки (удобнее использовать блендер или кухонную машину с универсальной насадкой). Высыпать смесь в форму и распределить по форме, от центра к  краям, слегка приминая.

Разогреть духовку до 220 градусов.

Сливу помыть, извлечь косточки, разделяя на половинки. Выложить поверх теста. Масло подрастопить и смазать им  сливы сверху. Можно посыпать миндалем (потом пришло в голову, что можно миндаль обжарить отдельно и посыпать уже готовый тарт, так может даже и лучше).

Тарт отправить в духовку, снизить температуру до 200 градусов и выпекать около 40 минут. Как только по краям песочная основа  потемнеет  (зарумянится), тарт готов. 

Приятного чаепития!



Эх...   серо было совсем, но как же без разлома;)
В общем... ну вы сами знаете... песочное тесто... это вкусно!



PS В оригинале тарт был с абрикосами (marille) и смотрелся намного эффектнее. В Австрии из них делают шнапс (он бывает очень разный – из  груш, из сливы и даже из малины). Но сейчас полно сливы... поэтому в ход пошла именно она.  Думаю, очень кстати была бы алыча. Если попадется – обязательно и с ней приготовлю. Кстати, как называется этот сорт, кто-нибудь знает? 

Много слив? Тогда вот еще вам Машин пирог для разнообразия. Кстати, собираюсь его приготовить, как только "годовщинный" торт съедим;) Будет завтра хорошая погода, сфотографирую его и покажу;)
Tags: выпечка, десерты, песочное тесто, рецепты, сливы, фрукты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…