natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Джем из лимонника и наш барбарис)))

Уже который год подряд мой один хороший знакомый рассказывал мне про это растение с красными ягодками. Дразнился. В этом году принес. И хотя ягодки пролежали у меня в холодильнике не один день, и я уже боялась, как бы они не испортились, я все-таки приготовила из них джем. Сначала я пыталась найти какой-нибудь изысканный рецепт, но потом плюнула и сделала все по-простому! Надо сказать, эта ягода сама по себе хороша, без дополнительных ингредиентов. Когда варишь из нее джем, по всему дому распространяется лимонный аромат)))) А еще она хороша тем, что содержит не только  кучу витаминов, которых осенью начинает не хватать, но и тонизирует. Лимонник, обладающий тонизирующим и психостимулирующим действием,  назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряженной с большими нервно-психическими нагрузками. А это то, что нам нужно сейчас!



В одном из рецептов  рекомендовали добавить к ягодам яблочный сок для лучшего желирования, но и без сока все прекрасно желируется! В общем, все элементарно, как... даже не дважды два... один плюс один;) Проще не  бывает! 





Нужно:

500 г ягод лимонника
500 г сахарного песка
вода (по желанию)


1. Ягоды снять с веточек, перебрать и промыть. Выложить в кастрюльку поставить на средний огонь и дать немного прогреться и пустить сок, затем протереть через сито или помять толкушкой и отжать через марлю – чтобы избавиться от достаточно крупных косточек и кожицы.



В моем случае теперь все гораздо проще!  Я уже давно мечтала обзавестись автоматическим сито-просеивателем. И обзавелась – насадкой "сито" для моей кухонной машинки. То самое сито, которым я пользуюсь для просеивания муки, незаменимый помощник и во время приготовления разнообразных джемов и пюре из ягод.
Пока ягода протирается, я занимаюсь своими делами.





2. После протирания выливаем ягодную смесь в кастрюльку. Всыпаем сахар и варим от 7 до 10 минут в зависимости от желаемой консистенции. Можно добавить немного воды, тогда косистенция будет менее плотная. Пока джем варится – готовим баночки. Я прогреваю их при 100 градусах в духовке вместе с крышками. Как только джем готов, перекладываем в банки и плотно закрываем.  ВсЕ!



Я варила джем в своей новой мультиварке Philips, которая умеет делать йогурты – вот буквально сейчас готовится на завтра йогурт, посмотрим, что выйдет;) Вообще, мне больше нравится варить джемы и варенья именно в ней, поскольку никогда ничего не выкипает.

Я даже не ожидала, что джем получится такой вкусный и эффектный во всех смыслах! Даже на следующий день не смогла удержаться и не пойти снова его фотографировать) Появилась идея подачи фото вот в таких осенних тонах. Впервые довольна вертикальными фото!

Джем можно употреблять с утра как биологически активную добавку к пище. Намазывать на хлеб, добавлять к мюсли и хлопьям, к сырникам. Главное помнить – небольшими порциями. Много нельзя.





Теперь однозначно решила, что посажу лимонник рядом с домом. И будут они в паре с барбарисом осенью радовать глаз своими яркими красками;)



Про лимонник можно почитать здесь. Есть противопоказания (хотя мне кажется, что к варенью это относится в меньшей степени, но все же)


ЗЫ И не давайте мужу-сладкоежке на ночь этот джем, а то рискуете поиметь бессонную ночь;) Хотя....
Tags: kenwood, быстрое, десерты, рецепты, техника, фудгаджеты, ягоды
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…