natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Испания рядом, и не сомневайтесь!

Вчера у Маши (maria_kitchen) был день рождения. И я, вспомнив про наш мастер-класс на День Испании в парке «Красная пресня», ринулась вчера обрабатывать фотографии – хотела сделать Маше сюрприз. Досиделась до полчетвертого ночи (утра?), а вставать рано. Так и не успела ничего  выложить. Сегодня, не выспавшаяся, побрела на мастер-класс Айзека Кореа. Но о нем потом, а сейчас про парк и наш мастер-класс)



Идея мастер-класса витала давно. Была даже идея подтянуть какие-нибудь известные "оливковые" испанские бренды и разыграть какие-нибудь призы. Но до последнего момента в связи с обилием мероприятий так ничего и не решили. Вспомнили уже за несколько дней.

Когда мы приехали в парк, нашему  удивлению не было предела. Таким роскошным и забитым людьми парк "Красная пресня" мы еще не видели. Наш МК мы запланировали чуть попозже, чтобы выспаться (благо, тут мы сами себе хозяева, когда хотим, что хотим, как хотим и чем хотим!). В итоге очень пожалели, что не приехали раньше расслабиться и пофотографировать окружающую красоту.

Вдоль центральной дорожки были расставлены стенки с дверками и окошками, символизирующие испанские переулочки в испанском традиционном стиле, с цветами и плетеной обувью и корзинами.  Обувь гигатнских размеров под конец праздника дети примеряли на себя, некоторые почти умещались в них целиком. На воде красовался макет испанской каравеллы времен Христофора Колумба. А на лужайке – ветряные мельницы. Лошади. Имитация корриды. Множество сувениров! В зоне острова, которая обычно выделяется под релакс с пуфми, грушами и плетеными лежаками, разместился ресторан, который представлял возможность  попробовать средиземноморскую кухню и традиционные испанские блюда и напитки. Здесь же расметились и мы.



Наш мастер-класс планировался на 1,5-2 часа, но в итоге мы там "колдовали" практически 3. Думали сделать свои блюда по очереди, потом решили, что у нас помощников не будет и придется помогать друг дружке. В итоге у нас получился совместный мастер-класс, где мы друг друга  скорее дополняли, чем заменяли. Вообще, это оказалось очень удобно – любые паузы может заполнить коллега, пока ты занят натиранием чеснока. Продуктов купили с запасом, и стало жалко тех людей, которым не досталось попробовать блюдо. Поэтому готовили в 2 захода первые блюда. К тому же возникла идея привлечь посетителей к процессу, дав попробовать приготовить самим.







Первое, что у нас было – это средиземноморская паста из оливок, каперсов и орешк%0в. Может, не совсем испанская кухня, скорее, прованс, но в тему. Средиземноморская кухня – она во многом у разных стран похожа. К тому же, как известно, испанские тапасы в начале представляли из себя не что иное, как оливки с орешками и кусочек хлебушка.



Это блюдо мы сделали аж трижды. Чтобы всем досталось.







После пасты из оливок у нас был завтрак бедного андалузца – томатное пюре с чесноком на тостах. Тостера у кулинарных блогеров не водится ни у Маши, ни у меня не было, поэтому мы решили использовать просто хлеб с хрустящей корочкой, то бишь багет. Этот рецепт выкладывала у себя в журнале Оля (tasty_mama) не так давно. Его же, только без такого названия, а просто хлеб с томатами, я нашла в своей книдичке про Испанскую кухню, которую мне когда-то подарила одна очень хорошая знакомая родителей, бывавшая в Испании не раз(мне  лишь один раз довелось побывать там, в Каталонии). Фотографий этого блюда нет. Наш фотограф, по совместительству мой муж, а точнее все наоборот, отошел отдохнуть.





После бедного андалузца пришел черед и гаспачо. Наша задача была показать, что гаспачо - невероятно простой рецепт, и что не беда, если вдруг под рукой не оказалось хороших спелых томатов. В этом случае, особенно актуально, когда уже не сезон, неплохой альтернативой станут консервированные сливовидные помидоры в собственном соку. Мы не утверждаем, что испанцы так делают. Нет. Но в нашей полосе вариант с консервированными томатами пойдет куда лучше, чем томатами явно недозрелыми и абсолютно без запаха. Текстура супа получается всегда идеальной.





Не смогла не взять с собой мои любимые терки Microplane. Обожаю их! У меня их всего две, но... как я не прогадала с ними, когда выбирала! Хотелось взять много, но не все же сразу! Взяла две, зато самые нужные! Мелкая, для цедры и натирания чеснока в пюре, а также крупная (ее на фото нет), для шоколада и сыра хлопьями. Они у меня всегда обе в ходу, например, при приготовлении ризотто.



Тру без защиты пальцев, потихоньку. Удивительно: лезвия острые, но при этом нет опаски, что могу сильно пораниться. За это их и люблю.





Рецепт гаспачо сейчас приводить не буду. Лучше я покажу  отдельно мастер-класс, когда будет сезон;)

Дальше мы решили приготовить баклажаны в меду. Их нам посоветовала сделать Оля tasty_mama. Зайдите к ней в гости, и вы убедитесь, что рецепт очень прост, и в качестве горячей закуски превосходен: баклажаны сначала вымачиваются в молоке некоторое время (мы сделали это заранее, до приготовления гаспачо), затем обваливаются в муке и обжариваются в масле на сковороде и заливаются медом. Мы делали в 2 захода, и одну порцию решили приготовить без муки.  Дегустирующие отметили, что без муки им понравилось больше.



Здесь я не могу устоять и не рассказать про свое новое приобретение. Я же вам говорила, что у нас сейчас только временная кухня? Только 3 нижних шкафчика-тумбы, один из них – под раковину. И все! И никакой вам духовки и варочной панели! В принципе, я могла бы обходиться своими мультиварками и микроволновкой со встроенной духовкой. Но как же стейки???? Я привыкла их жарить на сковороде!  В общем, не долго  думая, увидев у своего друга в блоге рекламу индукционной плитки KITFORT, я сразу же ее заказала. Я уже давно присматривалась к  ней – во-первых, для временного использования во время ремонта ничего лучше не придумаешь, во-вторых, для проведения мастер-классов пригодится, в-третьих, дома у меня раньше была обычная плита и сейчас стоит вопрос – брать полностью индукционную варочную панель и совмещенную, чтобы не пришлось гадать, подходит посуда для нее или нет. Ну и на даче пригодится;)



Честно признаюсь, несмотря на то, что я обычно быстро осваиваю новые агрегаты, к индукции мне пришлось привыкать. Мой мозг никак не хотел осознавать, что эта плитка разогревается стремительно быстро, что все продукты надо сначала заранее подготовить и что через минуту, а то и меньше, нужно с максимальной мощности переключить ее на нужные градусы или мощность (там возможны варианты). В первое время  у меня все шипело и пригорало. Или пищало, что на сковородке нет еды (когда пространство сковороды заполнено было мало). В итоге я ее победила. Привыкла. Еще отдельно немного  о ней расскажу. А пока вот.









Между тем начинает стремительно темнеть. А у нас еще ароматная сангрия! Все, конечно, ждали ее. И самые терпеливые дождались. Она шла нарасхват, впрочем, как и все остальное. Фото нет. Было уже мало света, а искусственное освещение забыли повесить(

К концу мероприятия мы были настолько обессилены, что  никуда не хотелось ехать. Было одно желание: плюхнуться в какую-нибудь грушу или лежак и остаться в такой позе до утра. Прогулявшись немножко по вечернему парку,  еще раз восхитившись царившей там атмосфере и забыв про финальный фейерверк, мы направились домой. Спать.

Все остались довольные, в том числе и я...







Спасибо Маше!

PS Отдельное спасибо моему мужу за шикарные фото!
А я ведь вам  фото с Афиша.Еда не показывала... ух!
Tags: бытовая техника, испанская кухня, мастер-класс, мероприятия, овощи, техника, фудгаджеты
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…