natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Клубничное мороженое с бальзамико на закате бабьего лета

Не знаю, как у вас, а у меня сезон мороженого еще в самом разгаре. Хоть у нас еще  центральное отопление не включили и даже пока нет горячей воды, но  в доме в связи с тем, что бабье лето все-таки состоялось (кстати, как по-английски  назвать правильно это время осени?), очень тепло и располагает к приготовлению подобных вкусностей. А уж если днем выйти на солнышко, то можно вполне себе устроить "небольшое лето", вытащив лежаки и принарядившись в купальники. Лежаками мы еще не обзавелись, а вот мороженое.... благодаря насадке Kenwood Titanium – пара пустяков!

Это мороженое у нас среди  фаворитов! Мало того, что оно превосходно сохраняет текстуру в течение нескольких дней, за счет бальзамико, оно еще прекрасно и тем, что  заготовку из ягод можно сделать в большем количестве и закатать в банки. При этом для заготовки  нужно очень мало сахара. А еще оно напоминает об Италии... потому что бальзамико я привезла оттуда. Не двадцати- или тридцатилетней выдержки, конечно, поменьше, но тоже очень хороший, густой...

Рецептом со мною поделилась Оля (tasty_mama), за что ей невероятно огромное спасибо! Самое вкусное в мороженое из всех, которые я когда-либо делала дома.



Не будем много говорить, а лучше-ка приступим к делу!



Надо еще заметить, что это мороженое хорошо тем, что его можно совершенно спокойно делать из замороженных ягод. За сутки их следует переложить из морозильника в холодильную камеру, чтобы разморозились.

Потребуется:

Для  ягодной заготовки:
1,5 чашки клубники (я беру 300-400 грамм)
1 ч.л. бальзамико
1 ст.л. сахара с верхом

Для кастарда:
3 желтка
1/4 чашки сахара (я беру 50-60 грамм)
200 мл сливок
100 мл молока
щепотка соли

Дополнительно:
+ 2 ч.л. бальзамико

Приготовление.

Клубнику (помытую, очищенную и располовиненную), столовую ложку сахара и 1 ч.л. бальзамико положить в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клубника не размякнет и не уварится слегка (около 6-8 минут). Затем  остудить, пюрировать с помощью блендера и убрать в холодильник до полного остывания. Вот эту заготовку можно приготовить в больших объемах и разлить по банкам. Тогда мороженое будет готовиться еще быстрее. А можно употреблять на завтрак, намазав на хлеб, или с йогуртом.

Взбить желтки  с половиной сахара до кремообразного состояния. В кастрюльке смешать сливки, молоки,  оставшийся сахар и соль. Поставить на огонь. Когда начнет закипать, уменьшить прогрев до среднего уровня, варить еще минуту-две. Снять с плиты. Вмешать молочную смесь в желтки, добавляя порциями, постепенно, чтобы желтки не свернулись. Когда смесь станет однородной, вернуть на плиту и прогреть до 80 градусов, помешивая. Смесь станет чуточку плотнее по консистенции, т.е. эмульсифицируется. Дальше, если есть время, ее можно оставить охлаждаться, если со временем туго, охлаждаем на "ледяной бане" (в большую миску наливаем воду, добавляем лед и ставим емкость с эмульсией, в течение некоторого времени помешиваем смесь и добавляем лед по мере таяния). Как только температура эмульсии понизится до комнатной, убираем ее в холодильник до полного охлаждения. На 2 часа. Можно на ночь. (Это удобно, когда хочется мороженое к завтра, а уже ночь на дворе – у меня такое часто бывает).

Смешиваем обе охлажденные смеси  – клубничную и кастард (так называется наша  эмульсия из "заваренных" желтков) –  с помощью лопатки (удобнее всего силиконовой или деревянной),  добавив 2 ч.л. бальзамико.

Не забудьте заранее подготовить вашу мороженицу! Но что хочу сказать... я забыла за сутки проморозить свою насадку-чашу, поставила ее в морозилку только в 2 часа дня, а в 11 вечера замешала мороженое на свой страх и риск. Оно прекрасно приготовилось! Ну... может... минут на 5-10  дольше обычного. Так что не страшно, если прошло меньше суток)

Готовую смесь, будущее мороженое, отправляем в мороженицу, включаем и через 20-30 минут наше мягкое мороженое готово к употреблению.



(Скоро я вам расскажу о своем новом счастье, которое вынуждена была приобрести в связи с отсутствием варочной панели, здесь я как раз делала из мороженой ягоды, все остальные фотографии были сделаны еще в сезон клубники на старой кухне)









А тут остатки собрала и сразу съела, не устояла)



Если хотите поплотнее текстуру, чтобы шарик формировался, лучше отправить в морозилку еще хотя бы на часик.



Если вы еще не являетесь счаcтливым обладателем мороженицы, придется немножко попариться: перелить смесь в контейнер для хранения мороженого, убрать в морозильную камеру и оставить на 3-4 часа – не забывать каждый час перемешивать!



Вы только посмотрите на его текстуру)))



Чтобы  получить  красивые шарики, не забываем окунать ложечку в теплую воду после каждого раза. Если мороженое было длительное время в морозилке, выкладывать его лучше не сразу, а через 5 минут. Главное – не передержите, повторное заморажвание сделает его дубовым. Подождали чуть, выложили и сразу убрали в обратно в морозилку остальное (если удержитесь и не съедите все за раз;)



PS У своих бывших арендодателей нашла вот такой контейнер и сразу же отжала его)  Новое, как говорится, хорошо забытое старое)
Tags: kenwood, мороженое, рецепты, ягоды, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →