natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Рыба в шоко... из сковородки моко...

Август, сентябрь и октябрь – самые активные в плане событий и кулинарных мероприятий. Не успеваешь посетить одно, как на горизонте уже мелькает другое. И все такое интересное, ничего не хочется упустить.

Пока я доделываю публикацию с одним очень любопытным мороженым, которое у меня сейчас популярно больше всего, я расскажу об одном любопытном мероприятии. 

Началось все с того, что меня позвали на кофейный мастер-класс от Rondell. Долго я размышляла, как одно может быть связано с другим. Но открыв  приглашение-презентацию, поняла, что это должно быть очень интересно! Во-первых, мастер-класс проводил уже  полюбившийся мне Павел Рогожин. В-вторых, он представлял необычное меню с кофейным акцентом. А в-третьих, конечно, мне жутко было любопытно посмотреть на  посуду от Rondell в силе мокко-латте – новая коллекция так и называется Mocco&Latte. Шоколадно-бежевые оттенки – одни из самых любимых во всем. Да и о Rondell наслышана много, но так и не попробовала эту посуду. К тому же в связи со сменой кухонной техники появилась необходимость покупки посуды для индукционных плит. Эта коллекция как раз подходит!

Цвет новой коллекции посуды и определил тему мастер-класса – кофе. То, что мне  уже однажды удалось попробовать своеобразные кофейные блюда в Италии, подогревало любопытство. Что же еще такого  можно придумать?

И вот... филе трески с ароматом кофе и шоколадно-апельсиновым соусом. Вы думаете, это невозможно? Какое-то время назад я бы не поверила, что это возможно есть.



Народищу было много!!! Пофотографировать кафе Dolce Café, в котором проходил МК, не получилось. А оно было очень уютным. В нем подают свежие  устрицы и другие морепродукты, которые можно было наблюдать прямо в зале в аквариумах.



Из зала выбрали двух "жертв", которым пришлось все это время стоять у плиты и готовить, пока мы бегали вокруг с фотоаппаратами. И устроили маленькое соревнование.













Как только рыба приготовилась, Павел рассказывает о том, какое оно – сочетание аромата кофе с рыбой...



Дальше показывает, что с ней делать.



В итоге вот что получаем:)



За ним – его подопечные. Кажется, девушки в восторге от своих загагулек и каракулек. Дома, наверное, не часто получается криативить на кухне;)











После дегустации трески в шоколаде,  нам устроили конкурс. И тут я поняла, как я мало знаю о кофе, несмотря на то, что уже не один кофейный мастер-класс посетила(

Маше посчастливилось в этом конкурсе выиграть полезную мелочь от Rondell. Кстати, бренд производит еще и силиконовые формы и полезные аксессуары для кухни – ножи, кисточки... Раньше не обращала на них внимания.

А теперь рецепт)

филе трески - 800 г
апельсиновый сок - 150 мл
шоколад 70% - 50 г
сливки 38% - 20 мл (думаю, можно и 33)
кофейные зерна - 1 ст.л.
тростниковый сахар - полстоловой ложки
масло сливочное
- 60 г
соль и черный перец


Приготовление. В сотейнике смешайте апельсиновый сок с сахаром, выпарите на сильном огне до состояния жилкого сиропа. Убавьте огонь, добавьте измельченный шоколад и сливки. Перемешайте все до однородного состояния и приправьте черным перцем. Снимите с огня.

Филе трески приправьте со всех сторон солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой  корочки и снимите с огня. Филе трески обмажьте растопленным сливочным маслом, переложите в конверт из пергамента (или фольги), добавьте кофейные зерна и плотно закройте конверт. Запекайте рыбу при 200 градусах в течение 10-12 минут.

Готовое филе трески выложите на тарелку и украсьте шоколадно-апельсиновым соусом.



Параллельно с мастер-классом еще был организован фуршет с многочисленными холодными и горячими закусками, а также десертами и непонятными жидкостями  в чашках. Одну из них мы попатлись попробовать и не поняли. Возможно, эта штука должна была быть горячей, но остыла. В холодном виде показалась бякой. Потом я краем уха услышала, что это суп из омаров. Павел протестировал ЭТО при мне и сказал "ага, классический супчик из омаров, ну вроде ничего". А вот мы, похоже, не такие продвинутые, не поняли. Хотя похожий супец к закуске в Гетеборге, помнится, мне пришелся по душе.



Вкусности, крупным планом)











Приятно, что подарили сковородку из этой серии, которую я уже давно хотела прикупить. Сейчас успешно ее использую. Не могло не порадовать, что  производитель обещает крепкое покрытие, которо выдержит даже металлическую лопатку. На днях я присматривала к ней крышку и обнаружила, что у Rondell бывают безразмерные крышки, т.е. подходят к посуде любого диаметра. Вот как!

PS Завтра утром придется вставать с тура пораньше, чтобы убедиться, что новая хлебопечка от Moulinex, выпекающая хлеб круглой формы, а не кирпичи, действительно достойна  занимать место на моей кухне. А в пятницу мастер-класс... опять с Павлом Рогожиным! Надеюсь, я не рухну и у меня хватит сил вам рассказать о своих впечатлениях. (У меня ведь еще лежат неразобранные фотографии с мастер-класса  "Афиша.Еда", а еще нашего с Машей МК по испанской кухне – пора заводить ассистента-помощника).
Tags: кофе, мастер-класс, мероприятия, посуда, разное, рыбка
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…