natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Проще не бывает. Все дело в нюансах...

Затерялся в моих архивах один старенький отчетик. Я его уже практически "похоронила". Но он нашелся! И в самое  подходящее время. Это был мастер-класс по испанской кухне с Сергеем Лигаем от Toppits.  В которой раз убеждаюсь, что в жизни ничего не бывает случайно, даже то, что мы называем случайностью, на самом деле случается абсолютно неслучайно, неспроста. Дело в том, что на днях мне случилось провести мастер-класс по испанской кухне. Сначала я, конечно, сомневалась. Я была в Испании, это да... И готовила некоторые блюда.  Но я в ней не спец. Была бы в Москве tasty_mama – я бы точно предложила бы ей. И все же... я  решилась. Вспомнив, что кое-что готовила и вроде бы получалось, и после того, как мне под руку попался этот мастер-класс с Сергеем. Подумалось – судьба. Надо быть решительнее что ли. Ну и чтобы было веселее, прихватила с собой Машу (maria_kitchen). Ну это – другая история. А пока... о том самом  событии, которое сподвигло меня на такой подвиг.

Что ж Toppits в представлении особом не нуждается, все о нем слышали, а кто еще и пробовал – подтвердит, что к другим брендам возвращаться не хочется (честное пионерское человеческое!). Почему? Все дело – в деталях! О которых многие не знали, даже несмотря на то, что пользовались продуктом уже давно.  (Так бывает часто, помните, про браш-актив рассказывала: мы узнали, зачем там нужна одна кнопочка, которую многие никогда просто не замечали? Вот так и тут.). Сергей Лигай мне очень понравился. Вообще, я заметила, у каждого шефа свои "особенности". Я никогда не скажу: мне этот нравится, а тот – нет. Каждого я воспринимаю по-своему. Почти у каждого ты найдешь чему поучиться, или от каждого МК берешь хотя бы какие-то нюансы на заметку. Всегда уносишь с собой какую-нибудь приятную мелочь. Нет... не подарки я имею в виду, хотя без них тоже не обходится, и это приятно. Я имею в виду ту познавательную мелочь, которая влияет на твой "кулинарный интеллект".



В мастер-классе все было очень просто. Ничего сверхнового и изобретательного. И в этом и была вся его суть. Почти все, что мы там делали, так или иначе готовилось дома и не раз. Но были нюансы. Сейчас расскажу.

Для начала, в ожидании остальных участников процесса, нам предложили немного подкрепиться. На закуску   были оливки, плоды каперсов, томаты с анчоусами, багет с оливковым маслом и, конечно же, хамон! Безумно понравилась идея простейшей закуски из томатов с анчоусами, я тут решила внести свою лепту – плод каперса, с ним еще интереснее)



А еще я сделала для себя открытие... В последнее время зеленые испанские оливки я игнорировала, потому что перестали нравиться: одни жестковатые, другие мелковатые, у третьих что-то со вкусом. После этого мастер-класса я снова подсела на ITLV, подавая их в качестве закуски к рыбе – особенно нравятся с цитрусовыми и с омаром. Они мне показались мягкими и нежными. Но для греческого салата я все же предпочитаю черные оливки естественной зрелости.



Первое, что мы готовили – гаспачо! Это очень популярное в последнее время летнее блюдо, которое готовят сейчас даже те, кто не особо увлекается кулинарным творчеством, готовила и я. Но делала его всегда из свежих томатов, так как считала, что другого варианта и не может быть,  и если использовать консервированные томаты – это будет паста, соус, все, что угодно, но не освежающий летний суп. Оказалось, совсем зря. К сожалению, городскому жителю, живущему в нашей полосе, хорошие спелые ароматные томаты достать не так легко. Если и получается, то достаточно короткий период. Но желание съесть освежающий томатный супчик возникает гораздо чаще. Мы вообще с мужем большие "томатофанаты") Если в самолете мы вдруг берем не томатный сок, то нас запросто можно спросить, что у нас с желудком или что-нибудь в этом роде, потому что томатный сок - это святое. И лучшее из пакетированных восстановленных соков. Так вот Сергей предложил использовать как основу для супа консервированные томаты в собственном соку, очищенные от кожицы, – лучше сливовидные. А свежие томаты добавить вместе с огурцами в основу, порезав кубиками. К моему удивлению, суп был прекрасен! Без добавки дело не обошлось.

Рецепт за Сергеем я не записала. Да и количество ингредиентов он не называл (ну они все такие... шефы... все на глаз, осоенно когда рецепты такие простые). Мы делали современный гаспачо, который сейчас наиболее популярен в кафе, барах, тавернах – без хлеба. А вообще, по традиции он должен быть. Ведь изначально в гасчпачо не было никаких томатов и нарезанных овощей, это современная версия блюда. Изначально, как и другие блюда простого испанского труженика, оно было настолько примитивным, что ему просто суждено было претерпеть изменения. Хлеб, оливковое масло и чеснок – сейчас никто бы никогда в жизни не подумал, что эти составляющие представляли собой гаспачо. Рецепт своего варианты я приведу, когда буду рассказывать о нашем  мастер-классе. А пока вот вам фото, как это было.

Сергей рассказывает об основных составляющих гаспачо и возможных вариациях. Например, что паприка ну очень тут нужна. А чили – по вкусу. Лучше – хересный уксус, но вполне пойдет и винный.



После этого приступаем к делу. Огурцы следует очистить от кожицы. Томаты нужно превраить в пюре, добавив чеснок, лук, затем  перец и соль, а также оливковое масло и уксус. При необходимости разбавляем водой или томатным соком, доводя до нужной консистенции.





Овощи нарезать кубиками и разложить по отдельным  мискам: огурцы, свежие томаты, сельдерей и зелень. Каждый добавит себе то, что по вкусу.







За супом последовало горячее. Но прежде чем приступить к горячему, нам  показывают фокус;) Пленка настолько хорошо прилипает к стакану  с водой, что его можно перевернуть и ничего "не отлепится", все останется на месте – и пленка и вода.



А тем временем, Сергей приступает к разделке рыбы. На горячее у нас – семга, запеченная в фольге со шпинатом, шампиньонами, оливками, каперсами  и черри.



Рыба очень свежая... видно сразу;) Она имеет красивый нежный цвет, блестит и при надавливании сразу восстанавливает свою структуру.



Дальше  шеф показывает, что с ней делать...



Еще было оливковое масло в самом начале, побрызгали ею фольгу.

Сергей, кстати, рассказал, как проверить масло на качественность – убрать в холодильник на несколько дней. Если полностью загустится – значит хорошее, если сверху останется жидким, значит, скорее всего, производитель разбавил его другим растительным маслом. Таким образом я проверила масло, о котором вам рассказывала. Проверку прошло!

За ним – и мы. Напротив меня сворачивала свой кармашек Алена (aspiri).



Пока запекалась моя рыбка, я оглядывалась вокруг и не могла не заметить  забавные картины...





До и после...



Дальше последовал десерт. Не из испанской кухни. Фондан. Признаюсь, это единственное, что меня не впечатлило. Свой фондан я люблю намного больше. Какой-то чересчур плотный и чего-то ему не хватало во вкусе. Возможно,  дело в шоколаде. Хотя шоколад был професииональный. Не знаю.



Шоколад с маслом растапливается, затем добавляются яйца и мука...



Сергей мне понравился. Когда я узнала, что он еще и медик по по образованию, у меня сразу появилось множество вопросов, которые я хотела бы ему задать. Так что очень надеюсь, что все еще впереди и мы еще увидимся;)

Еще пара закадровых фоток...
(тут я еще не "прищелкалась", но кадры больно уже прикольные)





Не помню, о чем тут шла речь... судя по всему, обсуждали пакетики для бутербродов сэндвичей и Zipper от Toppits.

Кстати...

В пищевой пленке есть удобные мелочи: во-первых, резак на коробке отрезает ее просто супер, раньше я всегда мучилась и отрезала ножницами, теперь в этом необходимости нет,  пленка срезается одним движением, во-вторых, там есть посерединке одно красное пятнышко – к нему можно прилепить пленку после отрывания, чтобы она не прилипала к основной части. Очень удобное  изобретение! А еще нам показали, как можно  сложить  пергамент.

Вот так.


 
PS Как всегда, я не смогла рассказать все в двух словах и ограничиться парой фоток;)
Tags: встречи, мероприятия, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…