Что ж Toppits в представлении особом не нуждается, все о нем слышали, а кто еще и пробовал – подтвердит, что к другим брендам возвращаться не хочется (честное
В мастер-классе все было очень просто. Ничего сверхнового и изобретательного. И в этом и была вся его суть. Почти все, что мы там делали, так или иначе готовилось дома и не раз. Но были нюансы. Сейчас расскажу.
Для начала, в ожидании остальных участников процесса, нам предложили немного подкрепиться. На закуску были оливки, плоды каперсов, томаты с анчоусами, багет с оливковым маслом и, конечно же, хамон! Безумно понравилась идея простейшей закуски из томатов с анчоусами, я тут решила внести свою лепту – плод каперса, с ним еще интереснее)
А еще я сделала для себя открытие... В последнее время зеленые испанские оливки я игнорировала, потому что перестали нравиться: одни жестковатые, другие мелковатые, у третьих что-то со вкусом. После этого мастер-класса я снова подсела на ITLV, подавая их в качестве закуски к рыбе – особенно нравятся с цитрусовыми и с омаром. Они мне показались мягкими и нежными. Но для греческого салата я все же предпочитаю черные оливки естественной зрелости.
Первое, что мы готовили – гаспачо! Это очень популярное в последнее время летнее блюдо, которое готовят сейчас даже те, кто не особо увлекается кулинарным творчеством, готовила и я. Но делала его всегда из свежих томатов, так как считала, что другого варианта и не может быть, и если использовать консервированные томаты – это будет паста, соус, все, что угодно, но не освежающий летний суп. Оказалось, совсем зря. К сожалению, городскому жителю, живущему в нашей полосе, хорошие спелые ароматные томаты достать не так легко. Если и получается, то достаточно короткий период. Но желание съесть освежающий томатный супчик возникает гораздо чаще. Мы вообще с мужем большие "томатофанаты") Если в самолете мы вдруг берем не томатный сок, то нас запросто можно спросить, что у нас с желудком или что-нибудь в этом роде, потому что томатный сок - это святое. И лучшее из пакетированных восстановленных соков. Так вот Сергей предложил использовать как основу для супа консервированные томаты в собственном соку, очищенные от кожицы, – лучше сливовидные. А свежие томаты добавить вместе с огурцами в основу, порезав кубиками. К моему удивлению, суп был прекрасен! Без добавки дело не обошлось.
Рецепт за Сергеем я не записала. Да и количество ингредиентов он не называл (ну они все такие... шефы... все на глаз, осоенно когда рецепты такие простые). Мы делали современный гаспачо, который сейчас наиболее популярен в кафе, барах, тавернах – без хлеба. А вообще, по традиции он должен быть. Ведь изначально в гасчпачо не было никаких томатов и нарезанных овощей, это современная версия блюда. Изначально, как и другие блюда простого испанского труженика, оно было настолько примитивным, что ему просто суждено было претерпеть изменения. Хлеб, оливковое масло и чеснок – сейчас никто бы никогда в жизни не подумал, что эти составляющие представляли собой гаспачо. Рецепт своего варианты я приведу, когда буду рассказывать о нашем мастер-классе. А пока вот вам фото, как это было.
Сергей рассказывает об основных составляющих гаспачо и возможных вариациях. Например, что паприка ну очень тут нужна. А чили – по вкусу. Лучше – хересный уксус, но вполне пойдет и винный.
После этого приступаем к делу. Огурцы следует очистить от кожицы. Томаты нужно превраить в пюре, добавив чеснок, лук, затем перец и соль, а также оливковое масло и уксус. При необходимости разбавляем водой или томатным соком, доводя до нужной консистенции.
Овощи нарезать кубиками и разложить по отдельным мискам: огурцы, свежие томаты, сельдерей и зелень. Каждый добавит себе то, что по вкусу.
За супом последовало горячее. Но прежде чем приступить к горячему, нам показывают фокус;) Пленка настолько хорошо прилипает к стакану с водой, что его можно перевернуть и ничего "не отлепится", все останется на месте – и пленка и вода.
А тем временем, Сергей приступает к разделке рыбы. На горячее у нас – семга, запеченная в фольге со шпинатом, шампиньонами, оливками, каперсами и черри.
Рыба очень свежая... видно сразу;) Она имеет красивый нежный цвет, блестит и при надавливании сразу восстанавливает свою структуру.
Дальше шеф показывает, что с ней делать...
Еще было оливковое масло в самом начале, побрызгали ею фольгу.
Сергей, кстати, рассказал, как проверить масло на качественность – убрать в холодильник на несколько дней. Если полностью загустится – значит хорошее, если сверху останется жидким, значит, скорее всего, производитель разбавил его другим растительным маслом. Таким образом я проверила масло, о котором вам рассказывала. Проверку прошло!
За ним – и мы. Напротив меня сворачивала свой кармашек Алена (
Пока запекалась моя рыбка, я оглядывалась вокруг и не могла не заметить забавные картины...
До и после...
Дальше последовал десерт. Не из испанской кухни. Фондан. Признаюсь, это единственное, что меня не впечатлило. Свой фондан я люблю намного больше. Какой-то чересчур плотный и чего-то ему не хватало во вкусе. Возможно, дело в шоколаде. Хотя шоколад был професииональный. Не знаю.
Шоколад с маслом растапливается, затем добавляются яйца и мука...
Сергей мне понравился. Когда я узнала, что он еще и медик по по образованию, у меня сразу появилось множество вопросов, которые я хотела бы ему задать. Так что очень надеюсь, что все еще впереди и мы еще увидимся;)
Еще пара закадровых фоток...
(тут я еще не "прищелкалась", но кадры больно уже прикольные)
Не помню, о чем тут шла речь... судя по всему, обсуждали пакетики для бутербродов сэндвичей и Zipper от Toppits.
Кстати...
В пищевой пленке есть удобные мелочи: во-первых, резак на коробке отрезает ее просто супер, раньше я всегда мучилась и отрезала ножницами, теперь в этом необходимости нет, пленка срезается одним движением, во-вторых, там есть посерединке одно красное пятнышко – к нему можно прилепить пленку после отрывания, чтобы она не прилипала к основной части. Очень удобное изобретение! А еще нам показали, как можно сложить пергамент.
Вот так.
PS Как всегда, я не смогла рассказать все в двух словах и ограничиться парой фоток;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →