natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Самый вкусный в мире завтрак – с симитами!

Когда я увидела турецкие бублики (или симиты) у cezeriye, у меня только от одного их вида слюнки потекли. И было решено сделать их в этот же день. Я уже не помню, как на них попала, но видно – судьба.

Сказать, что я была в восторге – ничего не сказать. С тех пор, как  их увидела, готовила уже не раз. Эта та выпечка, которую следует затевать на ночь глядя, тогда на утро есть все шансы насладиться хрустящей корочкой и пышным мякишем внутри. Впрочем, они хороши и в качестве хлеба на ужин.

А еще я теперь знаю, куда девать кунжут (прикупили в Метро большую полкилограммовую тару с кунжутом, а используется он не так часто).





Изначальный рецепт был найден на страницах  одного из кулинарных сообществ и содержал большее количество дрожжей. В рецепте cezeriye меньше дрожжей, тесто выстаивается подольше. Но я всегда "за" уменьшение количества дрожжей и увеличение времени расстойки. Длительное брожение теста только на пользу выпечке. И спешить в тако мделе не к чему. Мы готовы потерпеть;)

Ничего не меняла. Поэтому просто повторю рецепт.

Для теста:
500 г пшеничной муки
8 г свежих дрожжей (1/3 ч.л. сухих быстрых дрожжей)
8 г соли
10 г сахара
1 яйцо
120-125 г теплой воды (прибл. полстакана)
100 г размягченного сливочного масла
* В изначальном рецепте рекомендуется еще добавить бекмеза в тесто (на это количество около 2 ст.л.), но можно и без него 

Для смазывания:
60 мл воды (рюмка) 
1 желток (или бекмез, смешанный с водой)

Для посыпки:
много кунжута
  
Развести дрожжи в небольшом количестве воды (даже сухие!), дать им разойтись.
Смешать яйца, воду, дрожжи (и бекмез, если используете). Муку  с солью просеять, добавить сахар. Затем жидкие ингредиенты смешать с половиной муки и замесить жидкое тесто. Потихоньку добавлять оставшуюся муку для получения более плотной консистенции, затем вмешать масло, таким же образом, как при приготовлении бриошей.
Добавить остаток муки (возможно, понадобится чуть меньше) и тщательно вымесить, чтобы получить плотное, гладкое и нелипкое тесто.
Скатать тесто в шар и поставить в теплое место подходить (25-27 С) не менее чем на два часа. Затем обмять и дать подойти еще раз до увеличения в два раза. (В первый раз я забыла дать тесту подойти второй раз и получилось ничуть не хуже, так что не страшно, если на второй подъем у вас вдруг не хватает времени)
Духовку нагреть до 190 С.
Тесто разделить на 2 части, обмять, одну – убрать в пакете холод.
Разделать первую часть теста на куски весом 50-60 г. (из этого количества получается около 18-20 штук). Накрыть полотенцем, чтобы не высохли. Кусок раскатать в жгут. Сложить жгут пополам, закрутить веревочкой, продеть в петельку конец и закрепить с другой стороны. Расправить и отложить, накрыв полотенцем. Повторить с остальными кусками. А потом и со второй половиной теста.
Когда все бублики будут готовы, обмакивать их в желток, затем обваливать в кунжуте. 
Выложить на противень  на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти минут 10-15. Выпекать около 20 минут или до золотистого цвета.

Вот тут очень поэтапные фото формовки. Очень полезно!

Мои наблюдения:
Во время вмешивания масла добавляю остатки муки параллельно, по чуть-чуть, иначе масло  размазывается по стенкам и плохо соединяется с тестом.
Тесто выбраживаю прямо в металлической чаше Kenwood Titanium. Для создания тепла просто прогреваю ее под горячей водой из-под крана. Прикрываю крышкой.
Известно, что влажное тесто легче поднимается. По одному и тому же рецепту, в зависимости от типа и влажности муки, может получаться тесто немного разной влажности. Если тесто получилось достаточно плотным, его лучше выдержать дважды (как по рецепту) или дать чуть больше времени для поднятия (ориентируйтесь не на время, а на объем теста, оно должно вырасти вдвое).

Не забудьте прикрыть готовые бублики полотенцем, чтобы не засохли к утру! И наслаждайтесь с чашечкой кофе;)





PS Я, как всегда, пеку из 250 г муки, поэтому мне потребовалась только половина яйца и половина желтка для обмазки: пришлось яйцо разделить на белок и желток, к муке добавить половину того и другого поочередно, желток смешать с водой и оставить на смазывание, остатки белка выбрасываю или использую в другом рецепте.
Tags: рецепты, хлеб, яйца
Subscribe

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…