
Нужно на 2 порции:
1 говяжий стейк
свежемолотый перец и соль
12-16 стеблей молодой спаржи
3-4 клубнички
60 г мягкого сыра Камамбер (или около половины 125-граммовой упаковки)
горсть смеси салатных листьев (можно обойтись рукколой)
оливковое масло по вкусу
немного меда и кедровых орешков
Сначала приготовим мясную составляющую нашего блюда. Для того чтобы стейк получился нежным, сочным и ароматным, выбираем самое хорошее мясо (не буду вас мучить рассказами, как это правильно сделать, об этом очень хорошо написано в книге Оли, пользуясь случаем, еще раз попиарю подружку, если нет возможности покупать книгу, можете почитать об этом в сообществе pracooking). Хороший стейк хорош тем, что ему требуется минимум обработки. Мы его даже не будем мариновать! А лишь малость натрем свежемолотым перцем с солью, совсем чуть сбрызнем оливковым маслом, отправим на хорошо разогретую сковороду и обжарим в течение 3-4 минут с каждой стороны. Обратите внимание на толщину стейка: если он у вас достаточно тонкий, мясо нужно держать на сковороде меньше по времени. Главное – не передержать. Лучше его снять с плиты еще до того, как из него начнет выделяться жидкость, положить в емкость и накрыть фольгой. Я обычно пользуюсь кулинарным термометром, который аккуратно втыкаю в самое толстое место. Когда температура достигает 64 градусов, выключаю плиту, перекладываю стейк в тарелку и накрываю фольгой. И даю отдохнуть минут 10. Таким образом, под фольгой, он сам дойдет до идеального состояния – нежно розовая полоска. Оставив мясо доходить, перейдем к «салатной части».
Спаржу промываем и отправляем вариться на пару. Сделать это можно в пароварке, мультиварке или отварить обычным способом, погрузив в кастрюлю с кипящей водой. Молодая спаржа не требует предварительной очистки и будет готова буквально за 3-5 минут. Пока она варится, помоем клубнику и салатные листья. Каждую ягодку разрежем вдоль на 4 части. Подготовим сыр: разрежем его на 6-8 равных кусочков (в виде долек).
Готовую спаржу выкладываем на блюдо (по 6-8 штук на порцию), поверх нее – листья салата, затем распределяем клубнику и сыр. Подошедший и слегка охлажденный стейк режем на полоски и выкладываем поверх салата. Сбрызгиваем все оливковым маслом, поливаем тоненькой струйкой меда (не переборщите!), добавляем немного кедровых орешков (чуть-чуть!) и сразу подаем. Это блюдо прекрасно подойдет и для позднего завтрака, и для легкого обеда, и для праздничного ужина, и вообще по любому случаю, когда хочется изысканно, питательно и просто! Стейки можно приготовить заранее и потом лишь малость прогреть (а можно и не прогревать, как больше нравится, некоторым холодное мясо не по нраву).
И да... стейки всегда можно заменить на прошуто Крудо или пармскую ветчину. Это более легкий вариант на закуску.
Здесь можно почитать, полистать журнал.
PS Ну и о трудностях фудфото. Сколько было сделано различных фотографий для этого рецепта!!! Сначала у меня вообще ничего не получалось. Известно, что мясо в принципе сложно фотографировать. Я сделала очень много фотографий, прежде чем отправила их в редакцию. И все бы хорошо. Картинка красивая, красочная, на первую полосу. Но было темно, много шевеленки, места было мало, объектив ставить некуда – поставила, но его пришлось передвигать. В общем, пришлось фотографии переделывать. Для блога эти фотографии, конечно, сгодились, я вам сейчас их покажу, но не для журнала, который выходит также и в печатной версии. К тому же знаете... я не устаю в последнее время повторять: все что ни происходит – к лучшему! Не переделай я фото, не было бы идеи, которая послужила толчком и к другим проектам. Фудфото – не простое дело. Нельзя просто кинуть на стол пару яблок и нож и сделать фото. Нет, можно, конечно, для поэтапных фото, но для красивой душевной картинки так просто не пойдет. Оно может получиться неплохим с технической точки зрения, но не идейно. Фудфото – это искусство. И как любое искусство непостоянно. Иногда ты можешь весь день копаться с предметами и быть неудовлетворенным, потом плюнуть, убрать все, сделать ОДИН ШАГ В СТОРОНУ и вдруг, стремглав понестись обратно к предметному столику с озарением! Снова разложить предметы, сделать несколько щелчков и... вот оно! Да, именно так получаются те кадры, которые нам нравятся. И да... такое случается не очень часто. Но ради такого озарения и удовлетворения, которое ты получаешь от процесса и от того, что получилось, стоит помаяться все остальное время. Вот так я думаю. И свой неудачный опыт принимаю как естественное положение дел, без которого не было бы того, что есть.



Пока долго фотографировала, из стейка вытекла жидкость, которую увидела не сразу. Фото испорчено и точно для журнала не годится. Зато был хороший свет. Пока салфеткой протерла жидкость и привела салат в чувства, солнце ушло и заглавное фото уже немного другое в итоге, по свету.

На одном фото в журнале, если обратите внимание, стейк уже порядком подмученный, несколько слипся даже.
Вот такие трудности фудфото. Свежеприготовленная еда стремительно теряет свои внешние качества, поэтому важно быстро сориентироваться, а это не всегда получается. Но главное – не отчаиваться!
PS А все-таки спаржа, по-моему, лучше всего получилась;)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →