natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Маленькие вести с больших полей и версии греческого салата

Ну вот. Мы, наконец, переехали. Сегодня уже неделя, как мы живем в своем новом таунхаусе, и неделя – как я ничего тут не писала. Пока непривычно каждый день бегать по трем этажам туда-сюда. Пару раз я уже споткнулась с непривычки. Еще непривычнее сидеть, работать за компом и осознавать, что до леса и реки два шага шагнуть. Пожалуй, даже на даче лес дальше. Конечно, ни ягоды ни грибов тут не найти, не Финляндия;) но воздух тут явно лучше. Спится отлично. Просыпаешься с другим настроением и ощущаешь бодрость. Еще много времени потребуется на обустройство, все ж переехали в полупустой дом. Рабочую зону, кабинет, обставили почти полностью, а вот со всем остальным...

Пока очень мало было времени на готовку, спасалась приготовлением блюд в мультиварках. И, признаюсь,  полюбила мультиварку Philips! Очень долго я к ней привыкала после Панасоника. Я даже не думала, что  мультиварки могут быть настолько разными. У каждой – свои преимущества и недостатки. И, если в самом начале я была настроена ее кому-нибудь отдать, тому, кто еще не испорчен обилием разнообразной техники и возможностью сравнивать и выбирать, то сейчас, похоже, повторяется  ситуация с блендерами. Я хочу оставить все. Об одном из ее достоинств я вам  чуть позже расскажу.

А пока... покажу, чем мы тут питаемся в обеденное время. Кстати, очень любопытно, чем вы питаетесь сейчас в обед?  Какие у вас самые популярные блюда в жару?




У меня нынче в тренде разнообразные овощные салаты. И больше всего популярен классический греческий салат. Готовлю большую порцию и лопаю со свежим хрустящим хлебом и большим количеством оливкового масла! (В последнее время у меня оливковое масло улетает!) Но в какой-то момент поняла, что хочется разнообразия и стала с греческим салатом экспериментировать. Вспомнила, что киприоты делают что-то похожее, но всегда очень любят  добавлять свежих салатных листьев, в частности, на острове очень любят рукколу. Она у них немного другая. Она, вообще, бывает разная (крупная и сочная, мелкая и очень пряная, даже острая, как редиска – я названий не помню, но то, что мы выращивали на даче –  точно, было разным) . Так вот, если добавить смешанных салатных листьев или просто рукколы – салат получается еще сочнее и вкуснее! И по объему... больше. Так что худеющим – на заметку. Мне, конечно, совсем не до "похудения", но сыроедение любому на пользу пойдет.

На всякий случай напишу ингредиенты, хотя греческий салат, кажется, все знают, как делать.

- 2 огурца
- 2 средних розовых помидора или томаты "дамские пальчики" (еще их иногда называют "сливки")
- греческие оливки естественной зрелости и зеленые
- четверть красной луковицы (идеальнее - крымский, плоский)
- по четверти зеленого и красного сладкого перца
- смесь салатных листьев (руккола, лола росса, айсберг и пр.)
- овечий или козий сыр типа брынзы, фета (по вкусу)
- черный свежемолотый перец
- пара долек лимона
- оливковое масло (по вкусу)
- морская соль (по вкусу)


Все очень просто. Секрет лишь в исходном качестве продуктов. Огурец должен быть для салата, с мелкими семенами и не толстой кожурой, сладкий. Его следует порезать крупно – на половинки, четвертинки или кубики (в зависимости от размера огурца и предпочтений). Помидоры.  В них вся суть! Эти сорта – самые идеальные для салата. Если томаты будут хорошие, спелые, сочные, то салат не захочется солить дополнительно,  потому что в них уже есть все необходимое для идеального вкуса. Помидоры режем, как и огурцы. Лук тонко шинкуем. Сладкий сочный свежий красный лук не требуется ни обдавать кипятком, ни мариновать (раньше у меня был рецепт шопского салата, где предлагались обе версии, но для летнего сочного лука на самом деле этого не нужно). Перец нарезаем тоже кубиками (в последнее время мне даже больше нравится его шинковать, тонкими полосками, с помощью ножа для чистки овощей, также как и полоски цукини, эту идею подсмотрела на греческом ужине). Все эти овощи по очереди выложить друг на дружку, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (подсолить, если требуется), затем – листья салата и сыр, сверху обильно полить оливковым маслом (лучше это делать перед самой подачей, чтобы листья сохранились лучше, не стали вялыми и мокрыми, пока вы несете или готовите все остальное). 



А вот еще один эксперимент с греческим салатом. Я не раз делала табуле. Очень вкусный и оригинальный по вкусу. Вот и решила я, вспомнив про табуле, в греческий добавить готового булгура. Мне понравилось! А в другой раз под руку попались остатки смеси булгура с киноа "Ярмарка Платинум". Еще лучше получилось! Очень рекомендую!

Без рецепта: вместо рукколы (см.  выше) добавить отваренную смесь булгура с киноа (я ее варю в смеси воды с апельсиновым соком пополам, обычно она у меня идет на гарнир к тажину, остатки и попадают в салат) и петрушку. Я тут его уже порядком подъела, а потом вспомнила, что надо зафотать для рецепта.



Вот так выглядит эта смесь:

 

Кроме того, очень нравится в греческий салат добавлять крупные каперсы, с "хвостиками" которые. Они совсем другие на вкус в сравнении с мелкими. В салате чудо как хороши!

Может, еще какие есть у вас идеи, что добавить можно в греческий салат?

Помимо салатов сейчас у нас на обед в ходу окрошки. И почему-то они совершенно не надоедают. Их можно и в будни кушать, когда некогда что-то серьезное готовить, и выходные, когда более плотный завтрак и пообдеать хочется чем-то легким. На квасе совсем перестали делать, поскольку теперь такой окрошкой не покормишь срочно убегающего на встречу мужа. Теперь у нас в ходу окрошки на пахте и кефире. А рецепт покажу в следующий раз.

Tags: вегетарианское, крупа, овощи, рецепты, салат, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →