natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мультиварка=хлебопечка? Почему бы и нет?

В выходные начали переезд. Думали, все как-то сложится быстро. Ведь всю мебель мы решили оставить хозяевам, поскольку в новый дом надо въезжать с новой! Не только потому что дизайн есть и старое совершенно не подходит, и не только потому, что мебель устарела, но еще и потому, что в новом доме хочется начать новую жизнь! Ан нет, не получается быстро, как думалось. Завтра очередная ходка. И так каждый день. И вот тут понимаешь... как сложно работать на самого себя. Работу никто не отменял и самого себя в отпуск отпустить по семейным обстоятельствам гораздо сложнее. Особенно, когда на носу крупнейшее мероприятие (в таком масштабе мы никогда еще их не проводили) - бой Виталия Кличко. Итак, все время внапряге. А тут еще переезд. В общем, днем работаем, а ночами таскаем баулы. Вчера, к примеру, вернулись домой в четвертом часу ночи. Вообще, был порыв остаться ночевать уже там, в таунхаусе, хоть ни кровати, ни дивана пока нет, но понимание того, что утром все равно придется возвращаться домой, заставило переосмыслить планы. Правда, поужинать... мы все-таки решили там. До чего ж мультиварка удобная штука! А? Кухни нет, а ужин - без проблем! Купили гедза, сварили на пару и употребили с соевым соусом!

А вот я вам сейчас покажу хлеб, который мне удалось получить в этой штуковине, и у вас вообще отвиснет челюсть! На самом деле мультиварочники, которые постоянно общаются на своем закрытом форуме, давно уже этот агрегат применяют в подобном направлении. Но ведь мало кто об этом до сих пор знает? И мало кто пробовал? Пироги - это да. А хлеб.... чем он хуже?

В общем, вот вам сразу парочка рецептов. Я знаю, у многих уже есть этот агрегат. А у тех, кто еще им не обзавелся, будет лишний повод задуматься.

Первый хлебушек чуть посложнее, но именно с него началось мое знакомство с мультиваркой Philips с этой стороны.

На самом деле, рецепт старый. Речь идет о кайзерах (императорских булочках), о которых я уже упоминала. Все то же самое, только расстойка происходит прямо в мультиварке, потом включается режим "выпечка" и на 45 минут забываем, что хлеб печется!

А теперь подробнее.

Ингредиенты
Зрелое тесто:
  • 75 г муки пшеничной в.с.
  • 1 г свежих дрожжей (буквально размером с фундук, или щепотка сух. мгновенных дрожжей))
  • 1/4 ч.л. соли
  • 50 мл теплой воды

Дать тесту 1 час подъема, обмять и дать созреть, убрав на ночь в холодильник.

Тесто:

  • все зрелое тесто
  • 150 г пшеничной муки
  • 7 г свежих дрожжей (1/2 ч.л. сух. дрожжей )
  • четверть ложки соли
  • 70 мл воды
  • полстоловой ложки меда
  • 10 г раст. масла
  • 1/2 яйца

Дрожжи растереть с мукой, добавить соль и воду и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем обмять и убрать в холодильник на ночь. Если я хочу хлеб к вечеру, тогда зрелое тесто замешиваю с утра.

Зрелое тесто слегка согреть. Дрожжи смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты и замесить гладкое, мягкое тесто. Оставить подходить в подпыленной мукой чаше на 1,5-2 часа (в зависимости от активности дрожжей и температуры в комнате), до увеличения вдвое. Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 6 частей и дать отдохнуть минут 10, прикрыв полотенцем. Затем каждую часть раскатать в колбаску, колбаску связать в узелок, оставшиеся кончики обмотать вокруг образовавшегося кольца, чтобы получился цветок. Для подпыления поверхности использовать лучше всего кукурузную муку - чтобы "лепестки" не слиплись. Выложить в слегка смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть крышкой и дать увеличиться почти в два раза (очень важно булочкам хорошо подняться, иначе могут быть резиновыми), около 1 часа. Слегка увлажнить булочки, посыпать кунжутом, включить режим "Выпечка" (для Philips время выбирать не надо, для Panasonic - 45 минут). Выпекать до сигнала. По окончанию программы перевернуть булочки, включить режим "Жарка", поставить на минимальное время и подрумянить. Выключить мультиварку, аккуратно извлечь кайзеры и дать им остыть на решетке, прежде чем наброситься! Если хотите часть оставить на завтра, лучше убрать в холодильник, а потом слегка прогреть.

Эти булочки у меня получаются с плотной корочкой, как у багета. Мне понравилось его есть, обмакивая в оливковом масле.


А вот второй вариант - картофельные булочки - их сложнее получить такими красивыми, хотя и возможно. Но зато они получаются очень воздушными!

Ингредиенты:

150 г картофельного пюре (сварить на пару картофель и затем растолочь, добавив немного воды)
50 мл воды
четверть чайной ложки соли
8 г свежих дрожжей
200-220 г муки
20 мл растительного масла

кунжут для посыпки


Дрожжи развести в половине воды, дать постоять. Пюре развести оставшейся водой, затем добавить дрожжевую воду, немного муки - вымесить. Затем добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку частями (не всыпайте сразу всю! может понадобится меньше!). Вымесить мягкое приятное на ощупь тесто. Положить его в миску, смазанную слегка растительным маслом и дать подняться в 2 раза (около 1 часа). Осадить тесто. Выложить на рабочую поверхность. Разделить на 6 частей. Каждую чать раскатать в колбаску. затем сформировать кайзеры, как описано выше или раньше. Можно обойтись просто круглыми булочками. Выложить сформированные булочки в слегка смазанную маслом чашу, дать им подойти минут 15 (не больше! тесто с картофелем поднимается быстро!) и включить режим "Выпечка" (45 минут). По окончанию программы перевернуть, включить режим "Жарка" на минимальное время и подрумянить. Затем сразу извлечь и дать остыть на решетке. Картофельные булочки лучше хранить в холодильнике и при необходимости прогреть.

PS А еще мультиварка может быть и фритюрницей. Я уже показывала вам аранчини. Теперь хочу сделать пончики.



Tags: philips, мультиварка, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →