natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Глазам не верить! Верить языку! Или что может скрываться под видом черной икры...

В пятницу у меня было интересное мероприятие – креативный вечер, для которого меня попросили приготовить несколько видов печенья на 20 чел. и угощать ими гостей, вместе с кофе и чаем. Сегодня, наконец, добралась до компа и обнаружила, что конкурс, несмотря на жару и отпуска, идет в активном режиме! Некоторые уже прислали по несколько рецептов! Напоминаю, можно присылать и старые рецепты (у нас же не флешмоб!), но о них нужно сообщить новым постом (если есть и новый рецепт – можно прямо в нем, в конце) вместе с ссылкой на конкурс! 

Уже очень много разных прекрасных идей – на некоторые из них я, между прочим, давно уже заглядывалась, но вот все никак пока не доберусь! Может, теперь хоть? А пока пытаюсь добраться до ваших рецептов, прямо сейчас я делюсь своей идеей. Честно говоря, я с нее хотела начать наш конкурс, чтобы как-то вас вдохновить, побыть вашей музой, но, как это нередко случается, дела-дела и.. вот только сейчас руки до этого дошли. Но ничего. Время у нас с вами еще есть, может, кого-то мой рецепт еще успеет побудить собраться с силами и показать свое невероятное  рыбное творчество!

В моих закромах уже давно лежит одна упаковочка с дивными черными шариками под названием "Белуга". В вареном виде ну прямо икра! Уже давно вокруг меня витали идеи... а тут повод! Смотрите, что получилось.  



Короче,  то, что так  похоже на белужью икру (отсюда название), на самом деле не икра, а чечевица. Да, черная чечевица. Как черный рис. При варке (как и  рис ... ааа, я же его вам не показывала! надо исправляться!) окрашивает воду в темный цвет. Эта чечевица просто бесподобно идет к рыбе. Причем практически к любой. Как  в закусках, так и горячих блюдах.

Потребуется:
несколько кусочков цельнозернового хлеба
полстакана чечевицы "Белуга"
около 1,5 стакана овощного бульона
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковичка шалота
тонконарезанные ломтики подкопченной семги
сливочный или творожный сыр (Филадельфия, Альмете, Вуко, есть свой сливочный сыр у сети гипермаркетов Ашан, тоже весьма неплохой для подобных вещей)
несколько долек лимона
укроп для украшения

1. Приготовить чечевицу. Ее можно просто отварить в овощном бульоне.  А можно приготовить  по принципу "ризотто": т.е. нашинковать лук, слегка обжарить его в оливковом масле, добавить чечевицу, перемешать, чтобы пропиталась маслом, слегка прогреть, потом добавить треть бульона, варить до впитывания жидкости на медленном огне, затем еще треть и еще. В общей сложности она будет вариться около 20 минут. Готовую чечевицу отсудить.
2. Хлеб намазать сыром, выложить семгу в виде  розочки и дольку лимона – на одной половинке ломтика хлеба, на другой –  чечевицу. Сверху украсить укропом.




Эта закуска хороша для фуршета! Кушать лучше начинать с той стороны, где чечевица. Я вот даже не ожидала, что это будет так вкусно и так привлекательно! Вариант такой закуски появился спонтанно. И превзошел все ожидания!



PS Жду ваших новых рецептов на "шведский" конкурс!

Tags: бобовые, крупа, рецепты, рыбка, сыр, фуршетное
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…