natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

На ужин с ветерком...

Какие места нужно просто обязательно посетить, когда оказываешься в Швеции летом? Конечно, острова! Поесть, поспать, порыбачить - в общем, в полной мере насладиться тем, что называется жизнь! Без городской беготни-суеты, без шума машин, без толкотни и лишних разговоров ни о чем... Острова Гётеборга невероятно красивы!



Как и стокгольмский архипелаг, архипелаг Гетеборга растянулся на десятки километров. Тысячи маленьких живописных островков! На многих совсем нет машин, зато есть все условия для замечательной рыбалки, созерцания красот или простого человеческого отдыха в стиле, как говорят шведы, "bara vara" ("ничего-неделания").

На острова добраться очень легко. Попасть на южную часть архипелага можно на пароме от Saltholmen. По карточке Гетеборга это будет бесплатно (это своего рода проездной, который за определенную стоимость включает разные виды транспортов и различные экскурсии). Если брать билет - то обычно она приблизительно такая же, как билет на трамвай (основной вид транспорта в Гётеборге). Если бы у нас так речные трамвайчики стоили! На северную часть архипелага можно добраться на пароме от Torslanda (тут и с машиной можно, если вы путешествуете со своим транспортом).

На острове Марстранд (Marstrand) – отдыхают и развлекаются члены королевской семьи и прочих знаменитостей, у острова богатая история и, говорят, красивые  виды из крепости. Сюда нас, к сожалению, не возили. Но очень хотелось бы побывать.

Из интересных для нас с вами, гурманов, островов еще Греббестад (Grebbestad) – место где добывается 90% устриц в Швеции.

Зато нас свозили на остров Styrso Tangen поужинать, в пансионат Styrsö Skäret. Казалось бы, на острове мы пробыли "всего-ничего", но так успели проникнуться к нему нежными чувствами... всем так захотелось свой домик на одном из подобных островов!!! По-доброму завидовали шведам.

Не буду вас мучить долгими пространными рассуждениями и рассказами, лучше покажу маленькую частичку этого рая.

У отеля нас ждал гетеборгский ретротрамвайчик.







В трамвайчике было чем заняться:)
 




Не каждый день выдается возможность перенестись на несколько десятков лет назад. Поэтому - праздник. А какой праздник без шампанского?



Хорошо!!!!



Кому-то даже слишком;)



А наш "вожатый" крутит свою баранку. Ему тоже хорошо.



Вообще, наш ретротрамвайчик постоянно потряхивало,  и фотографировать было крайне сложно без стабилизатора. Но мы легких путей не ищем) Пара сотен кадров и что-нибудь да выйдет;) Лучше так, чем ничего, правда?

Желающих отплыть немало. Лето. Жара. Всем хочется на острова.


 






ЭХ! Красота! Вот так бы сесть, расслабиться и... только ты, а впереди - бесконечное море. И бриз, зовущий за собой...





Симпатичные рыболовецкие домики красного цвета и крошечные пристройки и садики, которые не изменились с 19-го века. А на валунах и скалах "ничего-неделающие" шведы.





Среди "ничего-неделающих" шведов встречаются и другие, напротив, очень активные личности...







Проплываем острова... и вот тот самый остров, на котором нет абсолютно никаких машин, одни сплошные тачки (смешно, ага, я знаю, но ведь так эти штуки называются?).  Перекидываете свои вещи на эту каталку и вперед к своем домику!



Еще острова...









На этом острове есть авто, только маленькие, полуавтомобили, так сказать.







И вот такие машинки...



Путь длинный, но приятный. Не знаю, большой ли остров, но мне показалось, что мы проскакали пол-острова пешком. Вот такие пешие прогулки по островам очень популярны. Идешь себе вдоль береговой линии... и хорошо!













Так красиво, что хочется сесть, посидеть, насладиться видом, пофотографировать. Что мы и сделали. И заблудились самую малость. Пользуясь случаем, сделали фото там, куда другие не дошли...





Ну а потом увидели вот это инфотабло и сразу поняли, где забыли повернуть.
















Ну и, наконец, еда!

Могу с уверенностью сказать, что этот ресторан мне очень понравился!

 

Закуска;)
Террин с моллюсками, ржаными криспами, икрой и красным луком





После закуски с нами общается владелица ресторана, рассказывает о гостевом домике и ресторане.



Основное блюдо)
Хек с пюре из черемши, артишоками и яблочным винегретом





На десерт был несравненный ревень: с кремом из белого шоколада, сорбетом из аронии (черноплодной рябины) и темным шоколадом.



Вдоволь насладиться десертом с кофе (шведы и вечером пьют кофе!) мы уже не успевали, нужно было торопиться на последний паром.Остаться бы тут еще на пару деньков!

Если вы каким-то образом упустили конкурс, который дает возможность выиграть авиабилеты и слетать в это замечательное место, срочно сюда! Время есть! Конкурс полезный и легкий! 

Tags: visitsweden, Швеция, путешествия
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…