natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Самое экстремальное мороженое: с лакрицей и бобами тонка...

Это разве съедобно?  Что тебя побудило захотеть это съесть? Именно такими вопросами меня забросали, когда я показала фотографию с любимым всем продуктом цвета... цемента. Такое уникальное мороженое можно попробовать в  Швеции. Как только я увидела его в руках у одного-второго-третьего прохожего, мне стало любопытно. Почему такой цвет? Ну ладно, духи с ароматом асфальта – да, о таком я, конечно, слышала, и чего только не придумают(!), но мороженое же не может быть с ароматом асфальта??? Черника? Да нет, цвет совсем другой.  Действительно напоминает цемент или замазку для плитки. Мое любопытство разгоралось, а между тем мы с девочками оказались как раз у палатки с мороженым и увидели в списке мороженое с лакрицей! Ага! Точно! Оно! Не сомневаясь, сразу поскакала за ним. Маша (mariha-kitchen) решила не подвергаться экстремальным ощущениям и заказала себе что-то стандартное, а Юля вообще отказалась. Но я-то знала... раз уж поехала в гастрономический тур, надо осваивать программу по полной! В итоге и Юля соблазнилась, а потом с удивлением делилась своими впечатлениями, мол, надо же, в мороженом лакрица такая освежающая!

С тех пор это самое "цементное" мороженое мне не давало покоя.

Вспомнила, что привезла с собой конфеты с лакрицей, да еще оставался ликер лакричный. Ну и по случаю флешмоба Алены "Готовим мороженое дома!" решила провести эксперимент и приготовить (да, я безобразница! все мои планы вчера рухнули: вместо того, чтобы вчера написать  вечером этот пост, я была вынуждена сорваться на ночь глядя и поехать  по делам, но рецепт уже был почти готов, поэтому просто не могу не поделиться!). Где-то я уже встречала рецепт именно на конфетах. Кроме того, в закромах завалялась у меня парочка бобов тонка, которые мне выдала Оля (tasty-mama) на пробу. Именно их я решила добавить вместо стандартно добавляемой в мороженое ванили. Это сделало мое мороженое еще более  экстремальным. Если вы почитаете о том, что это за бобы – поймете, о чем я.



 
400 мл сливок
200 мл молока
4 желтка
30 г сахара
60-100 г измельченных лакричных конфет (в засивимости от желаемой выраженности вкуса лакрицы)
20 мл ликера из лакрицы  (или Salmyakki)
половинка боба тонка (можно  заменить ванилью, треть стручка)

1. Молоко смешать со сливками в ковшике, добавить  конфеты и боб (?как оно в единственном числе?)  тонка. Довести до (!) кипения, помешивая, чтобы конфеты полностью растворились, затем снять с плиты и отставить в сторонку настаиваться.
2. Яйца взбить с сахаром до состояния крема.
3. Процедить сливочно-лакричную смесь через сито (бобы тонка вынуть и просушить, их можно и нужно использовать таким образом еще не один раз!) и постепенно влиять к желткам, помешивая. Когда смесь станет однородной, вернуть  в ковш, опставить на плиту и поварить, не доводя до кипения. Снять с плиты. Охладить смесь в ледяной воде (погрузив ковш в миску с ледяной водой минут на 20, помешивать время от времени). Как только она сравняет с комнатной температурой, отправить в холодильник на 1-2 часа для полного охлаждения или в морозильник на 15 минут.
4. Как только смесь охладится, достать, вмешать в нее ликер. Если есть мороженица, подготовить ее, включить, влить смесь и через 20 минут мороженое будет готово (готовится быстро за счет желирующего вещества в конфетах и более густой текстуры, чем у обычного мороженого).
если нет мороженицы, взбить смесь блендером, перелить в емкость для хранения мороженого и убрать в холодильник. Часа на 2-3.  Перемешивать каждй час, а первый раз – через полчаса.



Надо сказать, там оно было совсем другого цвета. Тут у меня были не совсем те конфеты, которые я обычно покупаю.  В этих было больше желатина и поэтому их пришлось добавлять чуть меньше, поскольку первй опыт показал, что оно становится чересчур плотным и "желатинным"по текстуре. С другими конфетами будет другой цвет и более интенсивный вкус. Но нам и с этими очень понравилось.



Вот это черничные лакричные конфетки. Думаю, и с ними тоже было бы вкусно. Но они  были съедены раньше!



А еще я вспомнила про десерт, который нам подавали в ресторане Sjomagasinet - лакрица в белом шоколаде и решила свои эксперименты продолжить дальше. Я взяла ложку для дынных  шариков, зачерпнула ею мороженое, подровняла кофейной ложкой, бултыхнула в расплавленный белый шоколад и выложила на пекарскую бумагу застывать. Шоколад на холодном мороженом застывает моментально, поэтому здесь все нужно сделать быстро, иначе он начнет отслаиваться. Ну и в морозилку сразу! До употребления. Если сможете удержаться... Очень удобен такой вариант для гостей.



Тает во рту, а не в руках!



Вот такие пироги!

А вы когда-нибудь пробовали что-нибудь, что на вид казалось совершенно несъедобным?
Tags: десерты, мороженое, рецепты, сливки, шоколад, яйца
Subscribe

  • Баклажаны в марокканском стиле с пряным кускусом

    Пропала я немножко. А все дело в том, что мы стали участниками телепроекта "Дачный ответ". Позвонили нам накануне карантина весной, и вот…

  • Спагетти с вонголе

    Впервые я попробовала вонголе в Италии, с тех пор влюбилась. Когда вижу в магазине, всегда покупаю. А знаете почему? Готовить их просто и очень…

  • Пицца-маффины

    Сделали глубокий вдох-выдох и пошли готовить что-нибудь вкусное, для себя и близких. Долой панику и стресс! Они ослабляют нас! Соблюдаем меры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Баклажаны в марокканском стиле с пряным кускусом

    Пропала я немножко. А все дело в том, что мы стали участниками телепроекта "Дачный ответ". Позвонили нам накануне карантина весной, и вот…

  • Спагетти с вонголе

    Впервые я попробовала вонголе в Италии, с тех пор влюбилась. Когда вижу в магазине, всегда покупаю. А знаете почему? Готовить их просто и очень…

  • Пицца-маффины

    Сделали глубокий вдох-выдох и пошли готовить что-нибудь вкусное, для себя и близких. Долой панику и стресс! Они ослабляют нас! Соблюдаем меры…