natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Гётеборг – шведский юг! Море, солнце и рыбный культ...

Шведские продукты всегда у нас ассоциировались не только с качеством, но и с красотой и гармонией - простое, качественное и стильное. И удивительно, что Швеция только в последнее время начала на себя обращать внимание с гастрономической стороны. Ведь и здесь она без сомнения может гордиться качеством. Оно всегда на первом месте! Не всегда лучшее – это новое, изысканное, необычное и сложное, зачастую лучшим оказывается самое простое и близкое, проверенное годами. Если посмотреть... сейчас вообще наблюдается какое-то трепетное отношение к старым вещам и традициям. Мне кажется, Швеция на этой волне и поднялась сегодня в сфере гастрономии. Ведь скандинавы достаточно консервативны в том числе и в еде: лосось маринуют сейчас так же, как и раньше, и сельдь всегда у них на столе. И булочки с корицей, и кофе - неотъемлимый атрибут традиционной шведской фики.

Даже бизнес-ланчи тут традиционны. Это у нас в бизнес-ланче может быть что угодно. Но, видимо, не в Швеции. Говорят, самый простой способ поближе познакомиться с местной кухней - начать с бизнес-ланча, потратив при этом минимум времени и денег. Многие рестораны предлагают по умеренным ценам традиционные шведские блюда, которые современные шведы готовят дома не так часто: фрикадельки со сливочным соусом, маринованные огурцы и протертую бруснику, драники со свининой, отварную треску с топленым маслом и хреном, кровяную запеканку с брусничным вареньем, жареную камбалу со сливочным маслом и укропом. Шведские шеф-повара, получившие признание во всем мире, в первую очередь основываются на традициях. Экспериментируют и внедряют инновации, но при этом стараются использовать преимущественно местные продукты. А в Гётеборге таким продуктом является прежде всего рыба. Можно даже сказать так: морепродукты и рыба - главная достопримечательность Гётеборга, мимо которой просто невозможно пройти.




Наши обеды и ужины все состояли из рыбы (даже на завтрак была селедка!). Причем из белой. Она тут больше ценится и дороже стоит. И конечно нас повели в самое известное в Гётеборге "священно-рыбное" место - в "Фескечерка", что означает "Рыбная церковь".







Нет, здесь не молятся. Это здание только формой напоминает готический храм и не имеет отношения к религии и Богу, разве что вкус выловленной в здешних местах рыбы, по мнению гётеборжцев (да и не только их), просто божественный! Настолько, что здесь даже свадьбы проводят. На рынке;)











А вот эту рыбку, мольву (внизу слева), мы кушали днем раньше в Щемагасинет (Sjomagasinet) - подавалась в трио с гребешком и поросенком.











Будучи здесь, в Гётеборге, просто невозможно пройти мимо всего этого изобилия! А оказаться на фестивале раков и поучаствовать в сафари на омаров - теперь просто мечта!





Нам рассказали, что в Гётеборге устрицы дикие, т.е. их не выращивают, как во Франции, в специальных водоемах. Поэтому на вкус они совершенно другие. Кстати, и по виду они сильно отличаются от французских. Мы были не в сезон, поэтому нас ими не кормили. Как они выглядят - можно посмотреть тут (фото из инета).

Чем еще хорош рыбный рынок: здесь можно отведать всю эту свежайшую красоту, прямо на месте. На рынке продают не только сырую рыбу, но и разного рода закуски из рыбы и морепродуктов.





Выходишь на улицу, садишься за столик и наслаждаешься дарами моря на солнышке, наблюдая за мимо проходящими прогулочными речными трамвайчиками.



Кроме того, на втором, внутреннем этаже-надстройке расположился один из лучших рыбных ресторанов. Gabriel. Вон... видите креветку на заднем плане?



Его владелец, Йохан Мальм, между прочим, чемпион по открыванию устриц!





Да, заметьте, в этом ресторане нужно заранее бронировать места! Он небольшой и столиков там не так много, а спросом пользуется огромным, ведь рыба поступает с прилавка прямо на стол!



После такого прекрасного обеда и лицезрения гетёборгского рыбного рая, просто грех было не остаться в каких-нибудь прекрасных апартаментах, имея возможность все это приготовить. Жаль, что не предлагали. Кстати, как оказалось, в Италии, в Болонье, такая возможность была, просто кое-кто лопухнул и забыл предложить. Именно в такие дни, когда ты предоставлен самому себе - лучшие фотографии, с чувством, пониманием и неожиданными открытиями. К тому же город, в котором аж 5 ресторанов с мишленовскими звездами, стоит того, чтобы там задержаться еще хотя бы на пару-тройку деньков и поучиться у местных поваров чему-нибудь "шедевреально простому". Именно таким мне предстал Гётеборг с гастрономической стороны. Ну вот сами судите - то, что вы увидели в тарелке, все самое простое, никаких "заморских" ингредиентов, но вкусно!!!





Кроме рыбного места в этот же день мы еще посетили очень любопытное заведение, в которое нужно непременно сходить с детьми! Это Юниверсум.



Карта крупнее)

Здесь много разной живности, много всего интересного, что можно самому потрогать, полазить, изучить. Это самый большой “Центр Науки” в Скандинавии. Увидеть океан, побродить по джунглям, исследовать космос – и все в один день! Семь этажей, наполненных различными приключениями, увлекательными открытиями и заданиями. Как всегда, я в поисках лучших кадров, отстала и кое-куда не попала: не потрогала большущего динозавра, не собрала огромную головоломку и не поприлипала к липкой стене. Последнее, говорят, было особенно забавным: дети прилипали и зависали, а взрослые, от того что тяжелые, медленно и смешно скатывались вниз. По карточке Гётеборга (Gothenburg City Card) вход был бесплатным.





Целая комната посвящена пресмыкающимся.



Скоростная ныряющая бородатая утка - вот на нее-то я и потратила кучу времени, в погоне за кадром! Не догадалась снять видео! Жаль! Очень смешная! Ныряет, проплывает на сумасшедшей скорости в воде, выныривает, проносится мимо тебя и так по кругу. Вот она в движении...



И самый лучший кадр, что удалось получить пока ее кормили.



Кажется, огромный тунец)



Ждут большую акулу...





В аквариуме также водятся homo sapience, поддерживающие чистоту)



Здесь тоже иногда мимо тебя проносится большая акула. А где-то на дне лежит рыба-пила.



А вот джунгли и всякая экзотика...

Лягушка, именуемая "monkey frog", зависшая где-то на ветке.



Забавные цветные лягухи...



Черепашки...







Пираньи, ага...



Вот так этот тропический зал выглядит со стороны.



На выходе утилизация билетов - на вторсырье.



В следующий раз мы прогуляемся с вами еще по городу, я покажу очень интересную улицу, которая напоминает наш Арбат, там очень много интересных магазинчиков, в том числе магазин, где столько красивой посуды, что я просто разохалась, потому что возможностей везти все эти прелести оттуда, просто не было. Я ограничилась двумя маленькими полезными предметами (расскажу!), а Маша (mariha-kitchen) все-таки решилась на подвиг и привезла частичку этого чудесного магазина с собой в Москву.

Не утомились? Надеюсь, вам было интересно!


Tags: visitsweden, Швеция, морепродукты, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →