Даже бизнес-ланчи тут традиционны. Это у нас в бизнес-ланче может быть что угодно. Но, видимо, не в Швеции. Говорят, самый простой способ поближе познакомиться с местной кухней - начать с бизнес-ланча, потратив при этом минимум времени и денег. Многие рестораны предлагают по умеренным ценам традиционные шведские блюда, которые современные шведы готовят дома не так часто: фрикадельки со сливочным соусом, маринованные огурцы и протертую бруснику, драники со свининой, отварную треску с топленым маслом и хреном, кровяную запеканку с брусничным вареньем, жареную камбалу со сливочным маслом и укропом. Шведские шеф-повара, получившие признание во всем мире, в первую очередь основываются на традициях. Экспериментируют и внедряют инновации, но при этом стараются использовать преимущественно местные продукты. А в Гётеборге таким продуктом является прежде всего рыба. Можно даже сказать так: морепродукты и рыба - главная достопримечательность Гётеборга, мимо которой просто невозможно пройти.
Наши обеды и ужины все состояли из рыбы (даже на завтрак была селедка!). Причем из белой. Она тут больше ценится и дороже стоит. И конечно нас повели в самое известное в Гётеборге "священно-рыбное" место - в "Фескечерка", что означает "Рыбная церковь".
Нет, здесь не молятся. Это здание только формой напоминает готический храм и не имеет отношения к религии и Богу, разве что вкус выловленной в здешних местах рыбы, по мнению гётеборжцев (да и не только их), просто божественный! Настолько, что здесь даже свадьбы проводят. На рынке;)
А вот эту рыбку, мольву (внизу слева), мы кушали днем раньше в Щемагасинет (Sjomagasinet) - подавалась в трио с гребешком и поросенком.
Будучи здесь, в Гётеборге, просто невозможно пройти мимо всего этого изобилия! А оказаться на фестивале раков и поучаствовать в сафари на омаров - теперь просто мечта!
Нам рассказали, что в Гётеборге устрицы дикие, т.е. их не выращивают, как во Франции, в специальных водоемах. Поэтому на вкус они совершенно другие. Кстати, и по виду они сильно отличаются от французских. Мы были не в сезон, поэтому нас ими не кормили. Как они выглядят - можно посмотреть тут (фото из инета).
Чем еще хорош рыбный рынок: здесь можно отведать всю эту свежайшую красоту, прямо на месте. На рынке продают не только сырую рыбу, но и разного рода закуски из рыбы и морепродуктов.
Выходишь на улицу, садишься за столик и наслаждаешься дарами моря на солнышке, наблюдая за мимо проходящими прогулочными речными трамвайчиками.
Кроме того, на втором, внутреннем этаже-надстройке расположился один из лучших рыбных ресторанов. Gabriel. Вон... видите креветку на заднем плане?
Его владелец, Йохан Мальм, между прочим, чемпион по открыванию устриц!
Да, заметьте, в этом ресторане нужно заранее бронировать места! Он небольшой и столиков там не так много, а спросом пользуется огромным, ведь рыба поступает с прилавка прямо на стол!
После такого прекрасного обеда и лицезрения гетёборгского рыбного рая, просто грех было не остаться в каких-нибудь прекрасных апартаментах, имея возможность все это приготовить. Жаль, что не предлагали. Кстати, как оказалось, в Италии, в Болонье, такая возможность была, просто кое-кто лопухнул и забыл предложить. Именно в такие дни, когда ты предоставлен самому себе - лучшие фотографии, с чувством, пониманием и неожиданными открытиями. К тому же город, в котором аж 5 ресторанов с мишленовскими звездами, стоит того, чтобы там задержаться еще хотя бы на пару-тройку деньков и поучиться у местных поваров чему-нибудь "шедевреально простому". Именно таким мне предстал Гётеборг с гастрономической стороны. Ну вот сами судите - то, что вы увидели в тарелке, все самое простое, никаких "заморских" ингредиентов, но вкусно!!!
Кроме рыбного места в этот же день мы еще посетили очень любопытное заведение, в которое нужно непременно сходить с детьми! Это Юниверсум.
Карта крупнее)
Здесь много разной живности, много всего интересного, что можно самому потрогать, полазить, изучить. Это самый большой “Центр Науки” в Скандинавии. Увидеть океан, побродить по джунглям, исследовать космос – и все в один день! Семь этажей, наполненных различными приключениями, увлекательными открытиями и заданиями. Как всегда, я в поисках лучших кадров, отстала и кое-куда не попала: не потрогала большущего динозавра, не собрала огромную головоломку и не поприлипала к липкой стене. Последнее, говорят, было особенно забавным: дети прилипали и зависали, а взрослые, от того что тяжелые, медленно и смешно скатывались вниз. По карточке Гётеборга (Gothenburg City Card) вход был бесплатным.
Целая комната посвящена пресмыкающимся.
Скоростная ныряющая бородатая утка - вот на нее-то я и потратила кучу времени, в погоне за кадром! Не догадалась снять видео! Жаль! Очень смешная! Ныряет, проплывает на сумасшедшей скорости в воде, выныривает, проносится мимо тебя и так по кругу. Вот она в движении...
И самый лучший кадр, что удалось получить пока ее кормили.
Кажется, огромный тунец)
Ждут большую акулу...
В аквариуме также водятся homo sapience, поддерживающие чистоту)
Здесь тоже иногда мимо тебя проносится большая акула. А где-то на дне лежит рыба-пила.
А вот джунгли и всякая экзотика...
Лягушка, именуемая "monkey frog", зависшая где-то на ветке.
Забавные цветные лягухи...
Черепашки...
Пираньи, ага...
Вот так этот тропический зал выглядит со стороны.
На выходе утилизация билетов - на вторсырье.
В следующий раз мы прогуляемся с вами еще по городу, я покажу очень интересную улицу, которая напоминает наш Арбат, там очень много интересных магазинчиков, в том числе магазин, где столько красивой посуды, что я просто разохалась, потому что возможностей везти все эти прелести оттуда, просто не было. Я ограничилась двумя маленькими полезными предметами (расскажу!), а Маша (mariha-kitchen) все-таки решилась на подвиг и привезла частичку этого чудесного магазина с собой в Москву.
Не утомились? Надеюсь, вам было интересно!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →