natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

А в Болоньи все спокойно...

Я вернулась!  Из Болоньи! Мучилась-мучилась вопросом, ехать или нет, в связи с затянувшимися там землетрясениями, общалась с народом... и как-то было беспокойно на душе. Но оказалось – переживала зря. Ни единого разрушенного здания, вообще никаких следов бушевавшей стихии. По крайней мере, в самом городе и в тех местах, куда мы выезжали, в 70 километрах от города. Как всегда, медиа раздули слона.

Вообще, насыщенный какой-то год у нас. Событийный очень. Совершенно неожиданно сложились поездки, о которых мечтала давно, но не предполагала, что случится это вот так вдруг. И забавно выходит: то муж в поездку, то я... один за  другим: он – в Гамбург, я  – в Гётеборг, он – на Кинотавр, не успел приехать, я снова уезжаю, в Болонью, в этот же день (пообщались буквально пару часов). И снова... не успела вернуться домой, сижу в такси, раздается звонок и голос мужа сладко вещает: "В понедельник улетаю в Тироль". Так что сегодня отправила мужа, а сама облизываюсь... ведь так хочется хоть глазком увидеть не только заснеженные, но и зеленые Альпы! Глоток горного воздуха, освежающая прогулка по холмам, усыпанным зеленью и цветами, кусочек любимого штруделя с ванильным соусом и малиновым шнапсом. Что может быть лучше? Разве что только море...

В общем, понесло... Оставим Тироль в сладких мечтах, с легкой завистью просматривая притягательный фоторепортаж, который разместила у себя в блоге замечательная ingwervanille. Тем более, что на горизонте у нас уже вырисовывается следующая поездка.  Я даже не могу вам передать словами, как я была удивлена, когда, открыв свою почту, увидела сообщение с поздравлением, что я выиграла поездку в Брюгге. Помните??? Был у меня репортаж с выставки MITT. Там мы с Машей фотографировались у фото с изображением города, как будто мы реально там... Так что будут бельгийские  вафли, знаменитый бельгийский шоколад и думаю посетить какой-нибудь гастрономический фестиваль, заодно...  

А между тем, я как всегда привезла кучу фоток из Болоньи. Я решила немного изменить своим принципам и не публиковать все по порядку. Тем более что еще много интересного недорассказано про Гётеборг.

Неожиданно захотелось начать свой рассказ о самом последнем нашем дне в Италии и показать вам очень необычный ужин. А необычен он тем, что все меню, которое там нам предложили – было кофейным, т.е. блюда в том или ином виде содержали кофе. Почему кофе? Вообще, нужно начать с того, что это у нас был "кофейный" тур, и состоялся он благодаря компании Philips, пригласившей меня и еще четырех замечательных блогеров на завод, занимающийся производством кофемашин – Saeco. Но про завод – несколько позже, это отдельная тема, там много всего интересного было показано и рассказано, с нами поделились "секретами" приготовления идеального капучино  и латте и даже научили латте-арту.  Последний день был полностью посвящен заводу – освободились мы только к вечеру и завершалось наше путешествие посещением ресторана Marconi.



Сам ресторан очень стильный и минималистичный,  располагается между Болоньей и Гаджо Монтана. Выбор не случаен. Его концепция – инновационность, в то же время сохранение традиций – идеально передает концепцию Philips Saeco. Нам  сказали, что это лучший из ресторанов, находящихся в районе Болоньи.

 



Нам выделили отдельный уголок...



Необычное кофейное меню – результат творчества двух очень интересных людей – Леонардо Лелли (Leonardo Lelli), известного своей страстью к кофе, которая вылилась в серьезное дело под названием Torrefazione Caffè Lelli, и шеф-повара Иглеса Корели (Igles Corelli), известного своими эклектичными рецептами, короля авангардисткой кухни Италии. Их союз вылился в эксклюзивное ежегодное мероприятие "Moliendo Cafe" – ужин, где знаменитые шеф-повара мирового уровня готовили блюда с кофе в качестве главного ингредиента. Сейчас оно уже не является ежегодным, проводится от случая к случаю. Но его всегда при большом желании (и наличии денег!)  можно заказать. Вот и мне посчастливилось прочувствовать, какие они, блюда с кофе, и лишний раз убедиться, что кофе и котлета в одной тарелке – вполне себе естественные вещи. (Забавно, а ведь буквально месяц назад держала я в руках очередной номер журнала "Гастроном" и удивлялась таким кулинарным изыскам как стейк в кофейной корочке). Авангардизм- авангарздизмом, но Иглес, конечно, опирается на традиции родной Феррары и Италии в целом, поэтому его рецепты и стали классикой итальянской кухни. В нашем ресторане он был special guest, а так у него свой ресторан в Тоскане (Atman). Господин Корелли, между прочим, обладатель множества престижных наград (последними стали Приз "Экошеф" от Slow Food, награда "Lifetime Achievement" от Торговой Палаты Феррары, "Print Prize" от Фонда Sparkasse, Приз "Piazza de cavoli Pisani Chefs Association"), а еще он кормил Билла Клинтона во время саммита во Флоренции, Королеву Швеции во время ее визита в Феррару, Принца Монако Ренье в престижном яхт-клубе в Монако.

Вчитайтесь в названия  блюд... поэзия! Как и сами блюда, впрочем)



Вместе с шефом над блюдами колдовала Аврора (Aurora Mazzucchelli) – собственно, шеф ресторана Marconi, имеющая, между прочим, мишленовскую звездочку.



И... пора представить блюда! 
Да... ведь ко всем этим блюдам нам выдали рецепты! (Кто-то из присутствующих намекнул, мол, на рецептах надо было написать: "Не повторять дома!") Тем не менее, рецепт пасты совершенно не сложен, поэтому однозначно буду пробовать. Тем более и кофе с собой в путь-дорогу нам г-н Леонардо отвесил;)

The sea meets the vegetable-garden - Sidamo Washed cru Arabica Ethiopia
(Chef Igles Corelli - Ristorante Atman)
Fiano d'Avellino 2007 Ciro Piccariello

 



Закуска из морской рыбы с овощным гарниром и кофейной икрой
Sidamo Washed cru Arabica Ethiopia – сорт и тип обработки кофе (расскажу об этом дальше!)
Ко всем блюдам подавались разные вина. Подборка достойна. Г-н Экслер (exler), который был среди приглашенных блогеров, особенно расхвалил красное, которое подавалось к утке. Кстати, благодаря ему и по его наводке привезла с собой очень достойное недорогое Rosso di Montalcino. Когда нет возможности шиковать, а хочется чего-нибудь хорошего – это именно то, что нужно!



Lemon and Barahona AAA (cru Arabica Rep.Dominicana) coffee flavoured spaghetti
with "Mosciolo Selvatico" (wild Mussels) from Portonovo

(Chef Aurora Mazzucchelli - Ristorante Marconi)
Verdicchio 2007 Villa Bucci

Тут все ясно: лимонно-кофейные спагетти с мидиями 






Muscovy duck drinks the coffee Java Large Bean (Robusta Indonesia)
(Chef Igles Corelli - Ristorante Atman)
Villa Gemma Montepulciano d'Abruzzo 1998 Masciarelli

Блюдо представляло собой котлету из мяса утки, фаршированную фуа-гра, в пикантном соусе с кофе. Пюре из гороха. На мой вкус –  слишком интенсивно: и остро и чересчур солено. Я бы соли поменьше предпочла. Может быть, чуть больше пюре из гороха, оно как раз нейтрализовало соленость. Но вкусно.  И божественно красиво! 





Pineapple ravioli filled with cow ricotta,
coffee caviar Sidamo Washed (cru Arabica Ethiopia), raisins and pine nuts

(Chef Aurora Mazzucchelli - Ristorante Marconi)
Albana Passita 2005 Scacco Matto Fattorie Zerbina

И совершенно бесподобный десерт, принадлежащий "перу" Авроры! Нежные ананасовые равиоли с начинкой из рикотты, кофейной икрой, изюмом и кедровыми орешками, утопающие в освежающем ананасовом муссе. Рецепт тоже есть! Успела пролистать его пока  только бегло, и у меня сложилось впечатление, что равиоли сделаны из тонко нарезанного ананаса, а не из муки, как мы привыкли. По ощущениям было сложно понять, из чего они. Очень нежные и весьма необычные на вкус. К десерту предлагалось кофе в весьма непривычной подаче: сваренный во френч-прессе он подавался холодным и не крепким, легким. Увидела б такой бокальчик с кофе где-нибудь, решила, что он остыл и уже не пригодный для питья. Такое впечатление создается, как только его подносишь, чтобы понюхать. Но сделав глоток, понимаешь, что это совсем недурно и явно лучше идет вечером после еды, чем крепкий интенсивный эспрессо.





Ну и завершающей нотой нашего ужина была.... снова чашечка эспрессо! Ее осилить уже мало кто смог, ведь весь день мы провели на заводе кофемашин, где мы не только наблюдали за процессом производства и сборки, но учились правильно готовить  кофе. Слушали-нюхали-пробовали, слушали-нюхали-пробовали...  Столько кофе!!! Это я ... кофеман... по сути, единственный из приглашенных...  Но на ночь не пью. Иначе плохо спится.

Assolo Grand Cru Daterra Bruzzi
cru Arabica Brazil
(Torrefazione Caffe Lelli - Bologna)
Espresso coffee cup brewed by Philips Saeco full automatic Espresso machines 







Напоследок, наши шефы)



Ну и напоследок несколько фотографий по дороге в ресторан (из Гаджо Монтано в Болонью). Кто-то не любит фотографировать на ходу, из окна автомобиля. А я люблю.  Иногда это единственная возможность пофотографировать природу. И не хочется ее упускать. Иначе не передать ощущение того, что нас окружало. Времени у нас было мало и приходилось фотографировать буквально все на ходу.











PS О своих впечатлениях от города и о том, что Болонья, оказывается, гастрономический центр Италии... расскажу в следующий раз! Ждите!
А еще у меня планируется розыгрыш авиабилетов! Куда – следите за новостями. Совсем скоро!
Tags: philips, моя Италия, путешествия, разное
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…