natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Финское... родное... Ржаные лепешки

Не выдержала  и встроилась в стройный ряд... Ну вы понимаете... просто не могла пройти мимо финских ржаных лепешек!

Кухню северных наших соседей полюбила  давно и бесповоротно. За ее простоту и в то же время солидность. За главный акцент на свежести и легкости приготовления. Убедилась в этом во время своих поездок в Финляндию и Швецию. И не перестаю восхищаться скандинавами, продолжая исследовать их кухню. Не было ни одного рецепта, который оставил бы меня равнодушной. Не знаю, почему. Вот просто. Ну всегда душевно и вкусно.

Сначала увидела их у Сони tastydiet</lj>, потом они меня преследовали и я уже не смогла устоять, когда их приготовила Ира irrez. Но у меня не было ни творога, ни кефира, ни крупки. Пришлось сочинять на ходу альтернативный вариант. Впрочем, изначальный рецепт  был несколько другой. В следующий раз и его обязательно попробую, тем более что, открою вам секрет, в "Седьмом континенте" мною был обнаружен Tumma sirapi (помните, в одном из постов мы обсуждали темную патоку, которую я все отказывалась замечать в Финляндии!?)!



В связи с тем, что мне не хотелось ограничиваться просто ржаной мукой и хотелось непременно добавить какой-нибудь полезной зерновой смеси, ну и учитывая, что мне худетьуже некуда ;), а на полке уже вот-вот заканчивала свое полезное существование "Жигулевская Нива" (хлопья зерен пророщенной пшеницы), я решила взять именно ее вместо крупки. Кефир перерасчитала на йогурт.



В итоге вышло:
150 г натурального йогурта
50 г хлопьев пророщенных зерен пшеницы
100 г ржаной муки (возможно, понадобится меньше/больше,  это зависит от консистенции йогурта, качества муки и хлопьев, поэтому рекомендую всыпать 2/3, а затем выспать остальное постепенно, добавив муки при необходимости еще)
2 ч.л. растительного масла
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
молотый тмин или кориандр, по вкусу


Смешать сухие ингредиенты. К йогурту добавить растительное масло. Перемешать сухую смесь с йогуртом. Вымесить. Тесто будет липким. Чтобы сформировать шар, рекомендую руки предварительно смазать растительным маслом. Положить тесто в емкость и оставить отдыхать на 30-40 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Подпылить стол мукой (хорошенько!), выложить тесто и раскатать в пласт около 0.5 см. Вырезать кружки, квадратики или как вам угодно! Переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и проколоть вилкой дырочки. Выпекать приблизительно18-20 минут (зависит от размера, у меня диаметр около 4 см).



А теперь самое интересное! Это не только хорошая альтернатива хлебу, но и прекрасная основа для фуршетных закусок! Сразу же пришел в голову вот такой вариант:
сметана
лосось
сыр (у меня Вастерботен, привезенный из Швеции, о нем еще расскажу)
черный кунжут или чернушка


Что бы вы положили на эту лепешку? Может, селедку???


Tags: закуски, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…