natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Свежие устрицы, омары... свежий ветер... свежий Гётеборг!

Хоть и является Гётеборг вторым по величине городом в Швеции  после Стокгольма, на самом деле население его составляет всего лишь полмиллиона (против наших, московских, 11-ти). Но, надо сказать, этот город всем своим видом показывает: величие не в размерах, а в сущности.

Гетеборг – город приморский, вот и получается, как ни крутись, все равно рано или поздно подбираешься к морю. Не важно, через что лежит твой путь: через множество аккуратных улочек с кафе или... через желудок. Поездка наша вся насквозь была "пропитана" морским настроением и гастрономическим гостеприимством.



Предлагаю немного отвлечься от города и не идти по порядку, по ходу программы, а заглянуть в знаменитый ресторан в Гётеборг, специализирующийся на рыбе и морепродуктах Sjomagasinet (Щемагасинет). Ресторан-то не простой, а "мишленовский". Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что звезда была раньше, но в связи со сменой владельца ее "сняли", теперь снова ждут. Но разве это суть важно? Вне сомнений, если ты увлекаешься гастрономией и для тебя поход в ресторан – это не просто удовлетворение потребности организма в еде, а нечто большее, возможность увидеть шедевры кулинарного искусства и шанс чему-то поучиться, это тот самый ресторан, который должен быть в списке "must нave". В подобный ресторан приходишь не столько ради того, чтобы поесть, и уж тем более наесться, сюда приходишь ради вдохновения, ради идей и эстетического наслаждения – как в музей. И рассматривать его следует именно как гастрономическую экскурсию. Хотя, если взять блюда в комплексных меню, я уверена, голодными вы не останитесь.

"Еда в сочетании с вином – моя страсть" – заявляет Ульф Вагнер, шеф-повар, один из владельцев ресторана. "Целостность меню – моя философия". И правда, все те блюда, которые видишь в каждом меню, действительно связаны какой-то единой концепцией. Исследуя блюда одно за другим, ты словно принимаешь участие в каком-то увлекательном гастрономическом путешествии.  Комплексных меню два, они как бы "соревнуются": одно принадлежит Ульфу Вагнеру (Wagners Choice), с ним, кстати, мы имели честь пообщаться, второе – Густаву Трегорду (Trägårdh Choice), между прочим, повару года (2010) – именно с его меню мы и знакомились. Есть и общее, из которого можно попробовать отдельные блюда. А теперь слушайте и смотрите. Гастрономическое путешествие начинается.

Закуски начали подавать с какого-то комплимента,  которого не было в меню, я была настолько увлечена процессом разгадывания ингредиентов, что поинтересоваться и записать, что это, в голову прийти не успело, подавали уже вторую закуску. В ложечке, судя по всему, возлежал сантиметровый кусочек лосося, на подушке из зеленого мусса (не поняла, с чем) под покрывалом из свежей зелени. К нему подавался холодный сливочный суп из спаржи.



Пока готовила фотографии поняла, что самый идеальный размер для вертикальных фото - 800 по большей стороне, а для горизонтальных - 1000, но такой формат в рамках блога смотрится слишком большим, поэтому буду дублировать для желающих разглядеть получше (кликните на первое слово в меню, чтобы увидеть фото большего размера).

А дальше песня...

Сашими из филе говядины вагю и лососевой икры с поджаренным фундуком, желе из хрена,
под соусом из коричневого масла и сои

(не знаю, почему так перевели, но желе из хрена на английском звучит у них по-другому, поэтому в скобках приведу английскую версию:  
Wagyu carpaccio and salmon roe served with a soy dressing horseradish milk, browned butter mayonnaise and roasted hazelnuts)

Моя карбонара: равиоли с деревенскими яйцами, грудинкой молочного поросенка, омаром и морскими гребешками. Подаются соусом из белого вина, приправлены зрелым сыром 36-месячной выдержки Престуст от Сиван, черным перцем и черемшой
(интересно на английском звучит черемша, Гугл выдал только ramson/wild leek: Raviolo of farm egg, brisket of sucking pig, crayfish and scallop served with a white wine sauce flavoured with matured cheese from Sivans, black pepper and garlic chives)



Невероятно нежное карпаччо, соус коричневый к нему просто восхитителен! Очень необычно было съесть большую равиолину, которая вместо привычной начинки содержала целый желток. А уж сочетание поросенка и морепродуктов вызвало бурю эмоций у окружающих. Кому-то показалось, что гребешок здесь был лишним, кто-то на удивление для себя открыл, что все три составляющие отлично сочетаются. А пенка??? Куда же без нее? Нынче пенка в блюдах – модная тенденция.

Это на закуску, далее пошли горячие композиции. Пока их несут, шеф Вагнер что-то нам рассказывает)



Запеченная мольва в муссе из королевского краба. Подается с перепелиным отваром, с пенкой из крапивы, перепелиным яйцом-пашот и поджаренным во фритюре луком-пореем
(интересно, почему мусс? Baked ling wrapped in king crab coating served with a quail jus, nettle foam, poached quail egg and deep fried leek)

Пришло бы вам когда-нибудь в голову сделать яйца-пашот из перепелиных яиц??? А, может, я вас недооцениваю??? Вообще, потрясающая идея! Мне кажется, перепелиными яйцами-пашот можно украшать фуршетные блюда. Пользуйтесь случаем;) Выдаю идеи сразу в лоб. Я не жадная! Идея с пореем тоже прекрасна, не правда ли?



Ну и на десерт было любопытное трио: Чизкейк с ревеневой начинкой трио и пралине из белого шоколада с лакрицей (не знаю, что значит начинка трио, я бы слово трио отнесла ко всему десерту: Vanilla cheesecake with a rhubarb trio and white chocolate praline filled with liquorice)



Десерт мне пришлось уже выставить на окно, света внутри совсем было мало!

Ко всем категориям блюд подавались шикарные вина. Вроде бы привычных сортов, но в такой подборке, что я их даже не смогла распознать! Абсолютно не похожи. Вкус более выраженный, аромат насыщеннее.

Вот такое меню! Целая поэзия! Старая, знакомая североевропейская поэзия кухня звучит здесь по-новому. Как гласит пословица про "новое и старое"... Если захочется углубиться в кулинарную поэзию ресторана, идите по ссылке и изучайте меню.  Если коротко, в меню, конечно, устрицы  с шалотом, лимоном и табаско (классика!), икра со сметаной и бриошью (шведская и карельская), омары и креветки, тюрбо, треска и... обязательно... селедка! Несмотря на то, что это рыбный ресторан, есть и говяжья отбивная на дощечке, так что аллергикам и нелюбителям рыбного (хотя кое-кто признался, что был нелюбителем до тех пор, пока  не вкусил все это свежайшее богатство) тоже найдется альтернатива.



Атмосфера в ресторане очень уютная. 



Удалось пообщаться немного с шеф-поваром Ульфом и он нам показал невиданный доселе деликатес – чипсы из кожи рыбы, которые используются в одном из блюд аккомпаниментом.






Ну а теперь позвольте вернуться к тому моменту, где мы остановились в прошлый раз, и продолжить рассказ о морских достопримечательностях города. Вторую половину дня мы провели на воде и кораблях... После небольшой прогулки по отелю, мы сели на паромчик (обратите внимание: этот паром включен в карточку, т.е. при наличии карты Гётеборга за него платить ничего не надо!) и поплыли к самому древнему невероятно красивому большому кораблю!























Про набережные можно писать отдельный пост. То ли жара выдалась непривычная для этих мест, то ли в общем так отдыхают гетеборжцы, все набережные усеяны людьми. Вот увидите, их очень много. И все они приветствуют тебя, как будто твой паром защел сюда впервые.









На самом деле, это реплика корабля East Indianman Götheborg. Оригинал, построенный в 18 веке и трижды доплывший до Китая, в итоге затонул, буквально чуть недоплыв до гавани, застряв на мели. Спустя 240 лет был найден фрагмент, который решили восстановить по всем правилам и стандартам того времени. И дали название кораблю – Swedish Ship Götheborg.









На корабле нас приветствовал молодой симпатичный юнга. Он показал корабль во всех его подробностях и расскрыл секрет, что все-таки есть в корабле современные штучки, но их мало – компасом в наш век не отделаешься, поэтому корабль оснащен современной навигацией. 





Что говорить... смотрите сами. Как только нога ступает на палубу корабля, чувствуешь атмосферу тех времен – запах, отделка, планировка – все как тогда. И несмотря на закос под "старину", этот корабль не только для виду, экскурсий. Не зря же у него в наличии современная навигация!













Ну и как же не показать вам, что внизу??? Небольшая экскурсия!









Маша пробует себя в роли впередсмотрящего...





Красавец! Достаточно взглянуть и тебя сразу же переполняет желание расправить паруса и отправиться в путь! На это лето у него достаточно плотный график. И, кстати, в путешествиях можно принять участие... отправив запрос. В команду также принимаются фотограф и блогер:) Не хотите? Если посмотрите видео по ссылке, в конце увидите, что творилось на суше и море, когда этот корабль впервые был отправлен в свое путешествие. Вот таким великим  событием был запуск этого корабля для гетеборжцев.

А меж тем погода начинает меняться. И, честно говоря, нас нисколько не смущали хмурые тучи! А ведь с собой даже не было зонта! Но мысли были о другом... нас ждал паром, прекрасное вино и изысканный ужин.



В ожидании парома...

Все немножко расслабились... по-гетеборжски)





В ожидании осваивала крупные планы;)



И вот. В ЧБ.



Осилили? Надеюсь, мне удалось хоть чуточку передать той атмосферы, которой наполнен этот "освежающий" город, и вам было интересно!

А впереди... велосипеды, улочки, посуда, всякая необычная живность и прогулка на острова!!!



Tags: visitsweden, Швеция, путешествия, разное
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…