Все вы знаете про мою любовь к пасте и ризотто, к итальянской кухне. Да можно по пальцам пересчитать тех, кому она не нравится. Лично я таких людей не знаю. И запал мне в душу уже давно один рецепт. Аранчини. Да… те самые шарики (крокеты) из риса с начинкой, которые обжариваются в масле. И лишь отсутствие фритюрницы останавливало. Можно было бы их обжарить в обычной кастрюле. Но как-то оно все не складывалось. Нужно было дождаться новой мультиварки, чтобы это наконец-то случилось! В инструкции я прочитала, что режим «жарка» можно использовать для глубокой обжарки продуктов, т.е. в кипящем масле. Стало любопытно. Вот тут, как говорится, Остапа понесло! Мысли закрутились вихрем: хочется сделать то, другое, пятое, десятое. Фалафель, пончики, картофель фри. И лишь время делает свое дело и ты понимаешь: всему свой час!
Да. И самое главное: эта итальянская закуска – хорошая возможность утилизации ризотто! Поскольку основа – из риса, как раз именно в таком виде нам и нужна, с сыром. Но мы на этот раз возьмем и сделаем все с нуля.
Кстати, идеальное блюдо для фуршета.
На 2-3 порции:
120 г риса для ризотто (я обычно беру карнароли от Ярмарки, можно взять арборио и даже самый простой круглозерый рис, с ним тоже пробовала, здесь это не так критично, хотя разницу я, например, чувствую)
около 300 мл бульона (овощного, куриного) или кипяченой воды
маленький зубчик чеснока
1 крупное яйцо
25 г тертого пармезана
25 сливочного масла
соль и перец
растительное масло для жарки
1 ст.л. муки
панировочные сухари
50 г говяжьего фарша
½ луковицы
1 ст.л. томатной пассаты (или томатной пасты вдвое меньше, думаю, можно заменить мясистым томатом, когда будет сезон)
½ ст.л. тертого пармезана или грана падано
растительное масло
немного зелени (петрушки и/или базилика)
Сначала приготовим рагу. Для этого нашинкуем лук, затем слегка обжарим его в масле (до прозрачности), добавим фарш, перемешаем и слегка подрумяним, затем добавим соль, перец, пассату (пасту или томат, нарезанный кубиками), можно добавить щепотку сахара. Тушим на среднем огне около 15-20 минут, при необходимости добавляем воду (если используется паста). Когда будет готово – оставим охладиться.
Пока тушится рагу, начинаем готовить рис. Мыть его не нужно. Просто готовим ризотто. Вообще, можно не заморачиваться и отварить рис обычным способом (особенно, если вы берете простой круглозерый рис), затем добавить остальные ингредиенты и вымесить рисовую основу. Но я предлагаю приготовить его по принципу ризотто. К тому же это удобно: ризотто вы можете приготовить за 1-2 дня до приготовления аранчини и подать с песто, сделать вдвое больше, тогда не придется на него тратить время в другой. Это невероятно удобно для фуршета. Чеснок натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью ножа. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Слегка обжариваем чеснок и добавляем рис. Перемешиваем, даем подсушиться. Можно добавить вина и дать ему выпариться. Можно без него. Дальше добавлять бульон частями, чтобы он покрывал рис. Готовить около 18-20 минут. Когда вся жидкость выпарится (если во время готовки не хватит, добавьте еще немного), добавить к рису сливочное масло и сыр. Перемешать волнообразными движениями и дать слегка остыть. Яйцо взболтать и разделить на 2 части. Добавить половину к остывшей рисовой массе и перемешать.
Зелень измельчить и посыпать ею фарш (если он успел сильно остыть – немного прогреть). Добавить тертый сыр.
Подготовить в отдельных емкостях: оставшееся яйцо, муку и панировочные сухари. Брать в ладошку рис, формировать котлетку, сплющить, сделать углубление, положить начинку, соединить концы котлетки, сглаживая шов и формируя шарик. Шарики обвалять в муке, затем – в яйцах, затем – в панировочных сухарях.
Разогреть масло в кастрюле (фритюрнице или мультиварке – как я, единственное, там ограничение по количеству масла, шарики можно будет обжаривать в один слой). Обжарить аранчини.
Подать можно с запеченной тыквой. Я просто вспомнила, как Джейми Оливер нарезал тыкву на дольки-лодочки и безо всякой специфической обработки просто запек в духовке до готовности, сбрызнув хорошенько оливковым маслом, слегка посолив и поперчив. При 180 градусах около 30 минут. Определяйте готовность по ее состоянию – кому-то нравится помягче, кому-то предпочтительнее, когда она хрустит, к тому же разные виды тыквы… это тоже надо учитывать. У меня еще были листики шалфея, я их по-быстрому обваляла в остатках муки и обжарила на сковороде в оливковом масле (тоже идею у Джейми стащила).
Приятного аппетита!
Ну и воспользуюсь случаем... расскажу вам о своей насадке-мясорубке к миксеру Kenwood Chef. Тем более, многие спрашивали. Надо сказать, у меня дома до этого была стационарная мясорубка, но использовала я сначала очень редко, потом, когда появился блендер, – совсем перестала, мне было проще даже фарш приготовить с помощью блендера, хоть профи его не очень жалуют здесь и рекомендуют мясо либо рубить ножом, либо с помощью хорошей мясорубки, которая именно режет мясо, а не превращает его в кашу. Главными минусами старой мясорубки были – тяжелая и мыть надо. В этом плане налицо основное преимущество кенвудовской насадки - отсутствие «тела», в наличии только перемалывающая трубка с насадками, которая прикручивается к основной машине. Не надо ничего таскать-перетаскивать с места на место.
Кроме того, к ней прилагается очень удобная емкость-миска, которую можно использовать по-разному:
- в нее можно перемалывать фарш;
- сгружать после работы все детали, залив водой и средством для мытья;
- хранить детали мясорубки (не поместится только толкатель, кстати, он там тоже удобный, в нем разместились другие полезные насадки, которые мне еще предстоит опробовать – вот только кишками обзаведусь).
Мыть ее, конечно, все равно мне не нравится. Как ни крути, дырочки забиваются, жир и все это нужно как-то вычищать. Но когда прилагается удобный контейнер, в который все можно сгрузить, залить и дать отмокнуть - все становится проще. Для меня.
Использовала для фарша шейную часть. Количество мяса - 500 г. Средняя насадка. Прошло очень хорошо. Возможно, при больших количествах она будет себя вести по-другому. Если нужны подробности – спрашивайте, когда буду пользоваться, обращу внимание. Пока я довольна качеством и компактностью, и не заметила никаких недостатков.
Я фарш готовлю с вечера, необходимую часть откладываю в контейнер для дальнейшего использования, а остальное – замораживаю. Про удобство пакетов ZIPPER я уже говорила, повторяться не буду. У меня в них почти вся заморозка хранится и свежая зелень.
PS Фото делала вечером, поэтому структура фарша видна не очень хорошо, но понятно, что это каша или пюре. Буду показывать мастер-классы с фаршем, постараюсь сделать фото почетче.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →