natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Такой правильный, душевный, милый... Гётеборг!

Было время в моей жизни, когда я была без ума от шведской группы Europe – а точнее от безумно притягательного и звонкого голоса Джо Темпаста, приятной мелодичной гитары Джона Норума и той романтики, которой было пропитано все их творчество. Увидеть и услышать их живьем, конечно, было мечтой. К сожалению, в Москву группа приехала только много лет спустя, после долгого перерыва, в поддержку своего альбома, который ничего общего с прошлым творчеством группы не имел – ни романтики, ни позитивных нот, в мелодике преобладали минорные темы, как будто музыкантов постигло какое-то разочарование в жизни. С последующими альбомами они немного исправились. Но все равно. Не то. На концерт я так и не сходила, хотя группа приезжала в Москву не раз. Зато побывала в Швеции, в Стокгольме – родном городе музыкантов.

Уже тогда, пробыв в столице всего 4 часа (помните, показывала фотографии...), я поняла, что я обязательно сюда вернусь! Мне показался этот город очень милым, благодаря тому, что в нем нет бросающихся в глаза красоты и шика, присущих другим столицам. Но есть красота без излишеств. Такая правильная, естественная красота. И забота. Она видится во всем. Даже в дизайне. Чувствуется, здесь люди любят себя. И любят жить с комфортом. Причем с комфортом не только для себя, но и для других. Когда создаешь уют и комфорт для всех, комфортно и тебе. Пожалуй, это самое главное отличие шведов от русских.

И когда выдалась возможность посетить еще один замечательный шведский город, Гётеборг, я, конечно, этому была безумно рада. Еще и потому, что путешествие было не простым, а гастрономическим.



Начало нашего минипутешествия было многообещающим. Сначала нас хотели отправить в Германию (вот почему-то у всех Гётеборг ассоциируется именно с этой страной) и мы запереживали, не отправятся ли наши чемоданы куда-нибудь в другое место. Потом, как всегда, растянувшись в улыбке, девушка на паспорт-контроле спросила, сколько мне лет (думала, сейчас спросит, где мои родители). В конце концов, мы оказались в маленьком уютном самолете и через каких-то 20 минут уже взмыли в воздух.



Самолетик, 50-местный Bombardier CRJ200, новенький, говорят, летает не более 5 лет. Удобные кожаные кресла. Несмотря на размер, в полете ощущаешь себя достаточно комфортно.



Когда наш самолет приземлялся, через окошко иллюминатора мы восторгались панорамой западного побережья Швеции! Сложно передать словами, насколько оно прекрасно: обилие воды, зелени – фотоаппарат я достала слишком поздно, но попыталась запечатлеть хотя бы часть видов сверху.



У нас было ощущение, что мы летим куда-то на море, на средиземноморский курорт, а не в северную страну (четверть полета - море и острова). Отчасти это и потому, что нам невероятно повезло с погодой. Вместо обещанных 20 градусов и дождя, которые выдавали наши метеостанции, мы получили все 30 и лишь малость грозы вечерком.

В распоряжении всего 2 дня! Поэтому ни минуты покоя! Даже то время, которое нам выделялось для себя, хотелось использовать с пользой. Поэтому... 5 минут на приведение себя в порядок и снова в путь!

Не успели мы сойти с самолета, нас посадили в комфортный автобус и повезли в загородную резиденцию самого богатого предпринимателя Швеции, которая находится неподалеку от самого Гетеборга. А да... забыла... в аэропорту, поскольку наш рейс был первым, нас встречали "с шампанским"! Вроде бы официоз, но такая атмосфера царила! Надо отдать должное нашему экскурсоводу Татьяне! Она невероятно позитивный человек, я ни разу не видела ее грустной, сердитой, озабоченной. Она всех вокруг заражала своим позитивом.





Резали ленточку – как положено.



И получали первые гастрономические впечатления: было интересно попробовать местный почти безалкогольный "а-ля сидр", напоминающий по вкусу крюшон, и вкуснейшие рулетики из слабосоленой семги с чем-то вроде креветочного салата.





Итак, поместье Гуннебо (Gunnebo house & gardens) с домом, который считался самой красивой и изысканной деревянной постройкой в королевстве. На первый взгляд, ничем особо не отличается от подобных себе поместий. Но это только первые ощущения. Как только попадаешь внутрь и слушаешь историю этого местечка, проникаясь атмосферой, все начинает восприниматься совсем по-другому. Не буду вас мучать историческими фактами, они интересны лишь тогда, когда оказываешься здесь и сейчас. Скажу лишь то, что эта летняя резиденция, построенная в 18 веке одним из самых богатейших людей Швеции (даже король одалживал у него денег),  после его смерти досталась сыну, который не справился с содержанием поместья - оно пришло в упадок и было продано с молотка, а сын в итоге оказался без каких-либо средств для существования и постоянного местожительства.







Заходим внутрь...













Кстати, в этом поместье очень много разных видов стульев. Не запомнила - сколько, но много. В бутике презентов можно купить уменьшенную копию стульчиков.







На лужайке пасутся доброжелательные коровы "красные маленькие шарики", которых запросто можно погладить, если подойдут поближе.



Вот такие необычные деревья встречаются почти везде.





Резиденция интересна тем, что имеет несколько различных садов, среди которых – так называемый Kitchen garden. Называется он так потому, что именно отсюда поступали овощи на стол в сезон. И даже сейчас, когда резиденция стала музеем, с грядок поступают некоторые продукты для стола уютного кафе. Мы увидели огромные лопухи ревеня. Кстати, в Швеции его очень жалуют.



В бутике подарков много интересных вещичек - устоять, сами знаете, просто невозможно. Хочется купить все и вся. Здесь представлена продукция, сделанная из натуральных компонентов, своими руками (не знаю – все ли, но большая часть).

Моя страсть - хлеб! Кстати, здесь очень популярен хлеб на закваске...



surdegsbröd med jast (хлеб на закваске с дрожжами)
frukt & nötbröd (фруктово-ореховый хлеб)

интересные джемы: апельсин с чили, крыжовник с корицей, инжир с гвоздикой...





хороший чай и много красивой посуды, салфеток, средств для ухода. Позволю себе не ставить фотографии... иначе это не закончится никогда!

Кстати, в канун Рождества здесь раскидывается рождественский базар и говорят, что в это время резиденция особенно хороша. А сколько всякой праздничной красивой мелочи!!!

В кафе у нас был ланч. Как всегда, шведы поразили своим умением подать еду чрезвычайно просто, при этом вкусно.



Просто взяли да нарезали морковку широкими полосками (как мы нередко режем цукини), украсили свежей зеленью тмина, подали огурцы в масле и на горячее котлетки из говядины с запеченной свеклой (кстати, отличная идея для обеда на даче!). И еще было одно удивившее нас с Машей блюдо – кускус с жаренным фундуком и капустой (пожалела, что не взяла рецепт, хотя... там все так просто!).





После ланча направляемся в отель. Где у нас будет свободное время. Как раз погулять вокруг. По дороге нам рассказывают много интересного, в частности, что в Гётеборге, например, невероятное количество футбольных клубов. Ага, фанаты этого дела. Что-то типа 28. Для такого небольшого городка, видимо, не так мало. Хотя мне судить тяжело, это единственный вид спорта, который я не понимаю. В Гётеборге 2 больших стадиона, которые построены так... что, "если вдруг что - не развалятся на кусочки, обрушившись на головы посетителям, а сложатся как карточные домики". Опять. Забота о человеке. Она во всем.



Ну что... прогуляемся теперь по городу? Надеюсь, у вас все фотографии прогрузились???



Количество велосипедов просто ошеломляет!



Создается ощущение, что велосипедов больше, чем людей, хотя и людей на улицах всегда много. Много, но при этом нет толпы, нет ощущения городской тесноты и желания свалить куда-нибудь подальше от городской суеты, выхлопов и шума, как в Москве. Здесь, как и в других городах Европы, можно взять велосипед напрокат, расплатившись кредитной картой, причем, интересная штука, о которой, возможно, многие не знают: первые полчаса бесплатны, т.е. можно взять велосипед, доехать до нужной точки, например, до музея, оставить его и после посещения взять новый. Бесплатный транспорт. Если, конечно, планируются более длительные путешествия по городу, придется заплатить, но в любом случае, плата составит несколько евро в сутки. Если вы не большой любитель велосипедов, с карточкой туриста (gothenburg city card) это делать намного проще, поскольку практически любой транспорт - автобусы и трамваи (вторые в этом городе заменяют метро и представляют собой очень развитую сеть, ходят очень часто) - в нее включен! Я удивилась, когда увидела, что в карту включены также парковки. Это очень удобно, когда путешествуешь на автомобиле. В карточку включены также различные паромы (все, которыми мы пользовались - экскурсионные паданы, речные трамвайчики и паромы на острова, о них позже расскажу).







Времени у нас всего полчаса, поэтому мы с вами покрутимся вокруг одной точки. Сегодня.







Совершив небольшое путешествие по окрестностям, возвращаемся к отелю. И опять это дикое количество велосипедов!



Кстати... нас разместили в очень интересном отеле, который расположился в здании старого почтампта - Clarion Post. Мы с вами вокруг него крутились, если заметили. Внутри можно увидеть множество черно-белых фотографий с изображением того, как он выглядел раньше и как все было внутри. Получается миниэкскурсия, если походить по отелю, рассматривая фоторепортажи.

Администрация отеля с удовольствием провела нам экскурсию по отелю, поводив по самым любопытным местам.









К старому зданию пристроено новое, не менее интересное и вполне гармонично вписывающееся в единое целое, несмотря на совершенно другой, современный стиль.



Из окон - вот такие виды... Можно встать и часами наблюдать за суетой "макетно"-маленького городка.









УХ! Пожалуй, пора остановиться!
Не получилось показать вам весь первый день! Слишком много фотографий! И как всегда абсолютно нет сил выбирать. Хочется, чтобы у вас сложилась полная картинка и получилась своего рода фотопрогулка по городу!

Хочется сказать, что уже после нескольких часов пребывания в этом замечательном городе я поняла, что с моим характером, моими жизненными установками и принципами этот город создан для меня! Мне кажется, мне бы здесь жилось комфортно. Он какой-то правильный. Организованный. Аккуратный. Уютный. Домашний. Не знаю, каки еще эпитетов подобрать, чтобы передать вам свои ощущения! Сейчас, летом, самое лучшее время, чтобы это прочувствовать.

Да!!! С победой Швецию на Евровиденье! Они молодцы! Вокалистка сильная!
Tags: visitsweden, Швеция, отели, путешествия, фото
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…