natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Финские пирожки по-карельски:)

Каждый, кто когда-либо бывал в Финляндии, вряд ли не попробовал очень распространенные там пирожки – Karjalan piirakat, что в переводе на русский значит "карельские пироги" (в карельской кухне они называются калитками). Совершенно необычные пирожки! Они готовятся из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре. Эти пирожки продаются в Финляндии в каждом магазине – свежевыпеченные, более длительного хранения (в хлебном отделе) и замороженные. Они очень простые, при этом восхитительные на вкус. И питательные.



Продукты, используемые для приготовления пирожков, самые обычные – никаких специфических ингредиентов. Тесто обычно готовится из муки (смеси пшеничной и ржаной) и воды. Есть рецепты, в которых вместо воды добавляют простоквашу и/или сметану. Этот рецепт привлек меня тем, что в нем используется в тесте только мука и простокваша, в ряде рецептов еще добавляются яйца и масло.

Я готовила с  простоквашей. Ориентировалась на рецепт с сайта Талерка. На тьюбе, кстати, можно найти видео, где очень хорошо показано, как формировать пирожки. Очень просто. Уверяю вас, получится с первого раза!

Итак, берем: 1 ст. ржаной муки; 0,5 ст. пшеничной; 4-6 печёных (варёных) картофелин (или рисовый пудинг); полстакана сметаны; 1 ст. простокваши; 50 мл топлёного масла; соль.

В просеянную муку вливаем смесь простокваши и сметаны (1 ст. простостокваши + половина порции сметаны) - посолить, вымесить до однородности, при необходимости подсыпая пшеничную муку. Заворачиваем в плёнку и даем постоять полчаса. Готовим картофельную начинку: картошку размять (если нет вчерашнего картофельного пюре), посолить, добавить оставшуюся сметану, влить масло, снова растолочь (если пюре получается слишком густое, развести простоквашей).

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем поперёк на кусочки размером со сливу, каждый кусочек расплющиваем и раскатываем в круглую  (овальную)  лепёшку (у меня есть совсем маленькая скалочка, для равиолей, ею очень удобно это делать, как раз размер подходящий). Выкладываем начинку (по 2 ст. л.) в центр лепёшки, защипывая края теста таким образом, чтобы получились вертикальные стенки.

Переносим пирожки на противень, выпекаем в духовке при температуре 225С около 15 минут. Перед подачей смазать растопленным маслом и дать слегка остыть, накрыв полотенцем.

Пирожки хороши тем, что их можно брать с собой для перекуса – в офис или в дорогу.

PS  Пошаговые фото замеса теста не стала делать, поскольку сложностей здесь никаких нет. Но если нужно, как буду готовить, обязательно сделаю;)
О финской кухне можно прочитать здесь.

Рецепты  этих пирожков у друзей:
от  pushenok_lj    http://pushenok-lj.livejournal.com/10497.html
от [info]vyborganka      http://vyborganka.livejournal.com/17192.html

Другие финские рецепты

Tags: закуски, картофель, пирожки, ржаная мука, финская кухня
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…