В общем, вечером, сразу по приезду, пока еще не все витамины из крапивы улетучились, мы приготовили ризотто с крапивой, рислингом и сыром чеддер.
Я вас, наверное, замучила своими ризотто;) Но у меня эти блюда - номер 1, когда надо быстро. Мне кажется, если научиться их правильно готовить, то потом за уши не оттащить.
Ингредиенты
100 г риса карнароли
20 г верхушек молодой крапивы (на глаз - 2 горсти где-то)
2 ст.л. оливкового масла
50 мл белого вина Рислинг (или игристого)
40 г тертого зрелого чеддера (кстати, если кому интересно, неплохой в Ашане продается)
1 ст.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 небольшой стебель сельдерея
300-400 мл бульона (овощного, куриного - в зависимости от предпочтений)
соль и перец
1. Сельдерей промыть и нарезать. Чеснок измельчить (я предпочитаю его мельчить до пюреобразного состояния, чтобы он равномерно разошелся по всему блюду). Крапиву помыть и просушить (тут очень полезной оказалась сушка для салата), затем нарезать (рвать - думаю, не стоит, хотя молодая крапива почти не колется).
2. Чеснок обжарить в течение 2 минут на разогретом в кастрюле с толстым дном оливковом масле. Готовила его в этот раз в мульте: если честно, то в обычной кастрюле с толстым дном мне нравится больше, поскольку имеешь возможность контролировать температуру. Зато с варкой риса мультиварка Philips справляется очень здорово – идеальный температурный режим! Добавить рис (не промывать!), подсушить, помешивая, затем влить вино и выпарить. Добавить 1-2 половника бульона, дать ему выпариться и так далее, пока он не закончится (около 20 минут).
3. Пока ризотто готовится (оно не должно сильно кипеть - помните, мы обсуждали нюансы приготовления ризотто?), в сковородке разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить сельдерей, добавить крапиву и тушить около минут 5 на среднем огне.
4. Добавить крапиву в ризотто за 5 минут до готовности. А теперь хитрость. Чтобы ризотто было кремовой текстуры, я всегда добавляю последний половник бульона, сразу выключаю плиту, вмешиваю в ризотто сливочное масло и половину тертого сыра волнообразными движениями, буквально минутку, и сразу отставляю его с плиты, накрыв крышкой, не давая жидкости полностью испариться.
5. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром, украсить и моментально подать. Если есть шнитт-лук, его можно добавить вместе с крапивой.
Часто к крапивному ризотто рекомендуют более нежные по текстуре сыры - маскарпоне и горгонзола. Ризотто получается с достаточно выраженным вкусом крапивы. Да и чеддер достаточно пикантный, вообще, нам понравилось заменять им иногда пармезан.
На фото ризотто уже немного не то, жидкость вся ушла в рис, пока готовила посуду и место для фото. Так что кушайте сразу! Ризотто не терпит промедления!
На закуску был простой салат из рукколы с креветками, обжаренными в с чесноком и травами.
PS Не могу не отметить, насколько удачным оказалось приобретение терок Microplane! У меня их сейчас две: крупная и мелкая. Крупная идеально подходит для натирания сыра, шоколада хлопьями и крупной цедры, а мелкая - для сыра и мелкой цедры. Острые лезвия позволяют натереть продукт очень легко, без усилий, очень тоненько - получается тоненькая стружка. Я всегда боялась, что терки Microplane очень острые для меня - не зря они там специальную варежку продают;), но на деле, если быть аккуратнее и не торопиться, то и варежка не понадобится. Если торопитесь лучше ею пользоваться во избежание кровопролитий! У этих терок несколько серий, несколько форм и один и тот же результат, есть вот такая веселенькая серия с цветными ручками, как у меня, а есть профессиональная линейка, к которой продается "слайдер" - тогда и варежка не понадобится. Но я выбрала повеселее - к своим цветным мисочкам, которые часто использую для подготовленных продуктов - нарезанных, нашинкованных и натертых.
Ну и... у меня еще есть пара рецептов с крапивой. Если удастся где-нибудь ее сорвать, приготовлю и расскажу!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →