natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Нежгучее крапивное ... ризотто

В праздники не удержались и съездили-таки на дачу. Все-таки целых 4 дня выходных и можно было  выбрать время, чтобы не нарваться на пробки. А с дачи приехали не пустые: щавель, шнитт-лук во всю уже разошлись. И крапива!!! Вспомнила я, что очень хотела попробовать крапиву  в разных рецептах. Вместо того, чтобы болтаться под ногами и жжечься, пусть лучше пользу приносит. Раньше мы все время ее в суп со щавелем добавляли. И все. А ведь идей может быть масса! Кстати, а вы что-нибудь делаете с крапивой????

В общем, вечером, сразу по приезду, пока еще не все витамины из крапивы улетучились, мы приготовили  ризотто с крапивой, рислингом и сыром чеддер.

Я вас, наверное, замучила своими ризотто;) Но у меня эти блюда - номер 1, когда надо быстро. Мне кажется, если научиться их правильно готовить, то потом за уши не оттащить. 



Ингредиенты

100 г риса карнароли
20 г верхушек молодой крапивы (на глаз - 2 горсти где-то)
2 ст.л. оливкового масла
50 мл белого вина Рислинг (или игристого)
40 г тертого зрелого чеддера (кстати, если кому интересно, неплохой в Ашане продается)
1 ст.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 небольшой стебель сельдерея
300-400 мл бульона (овощного, куриного - в зависимости от предпочтений)
соль и перец




1. Сельдерей  промыть и нарезать. Чеснок измельчить (я предпочитаю его мельчить до пюреобразного состояния, чтобы он равномерно разошелся по всему блюду). Крапиву помыть и просушить (тут очень полезной оказалась сушка для салата), затем нарезать (рвать - думаю, не стоит, хотя молодая крапива почти не колется).
2. Чеснок обжарить в течение 2 минут на разогретом в кастрюле с толстым дном оливковом масле. Готовила его в этот раз в мульте: если честно, то в обычной кастрюле с толстым дном мне нравится больше, поскольку имеешь возможность контролировать температуру. Зато с варкой риса мультиварка Philips справляется очень здорово – идеальный температурный режим! Добавить рис (не промывать!), подсушить, помешивая, затем влить вино и выпарить. Добавить 1-2 половника бульона, дать ему выпариться и так далее, пока он не закончится (около 20 минут).
3. Пока ризотто готовится (оно не должно сильно кипеть - помните, мы обсуждали нюансы приготовления ризотто?), в сковородке разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить сельдерей, добавить крапиву и тушить  около минут 5 на среднем огне.
4. Добавить крапиву в ризотто за 5 минут до готовности. А теперь хитрость. Чтобы ризотто было кремовой текстуры, я всегда добавляю последний половник бульона, сразу выключаю плиту, вмешиваю в ризотто сливочное масло  и половину тертого сыра волнообразными движениями, буквально минутку, и сразу отставляю его с плиты,  накрыв крышкой, не давая жидкости полностью испариться.
5. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром, украсить и моментально подать. Если есть шнитт-лук, его можно добавить  вместе с крапивой.



Часто к крапивному ризотто рекомендуют более нежные по текстуре сыры - маскарпоне и горгонзола. Ризотто получается с достаточно выраженным вкусом крапивы. Да и  чеддер достаточно пикантный, вообще, нам понравилось заменять им иногда пармезан.

На фото ризотто уже немного не то, жидкость вся ушла в рис, пока готовила посуду и место для фото. Так что кушайте сразу! Ризотто не терпит промедления!

На закуску был простой салат из рукколы с креветками, обжаренными в с чесноком и травами.

PS Не могу не отметить, насколько удачным оказалось приобретение терок Microplane! У меня их сейчас две: крупная и мелкая. Крупная идеально подходит для натирания сыра, шоколада хлопьями и крупной цедры, а мелкая - для сыра и мелкой цедры. Острые лезвия позволяют натереть продукт очень легко, без усилий, очень тоненько - получается тоненькая стружка. Я всегда боялась, что терки Microplane очень острые для меня - не зря они там специальную варежку продают;), но на деле, если быть аккуратнее и не торопиться, то и варежка не понадобится. Если торопитесь лучше ею пользоваться во избежание кровопролитий! У этих терок несколько серий, несколько форм и один и тот же результат, есть вот такая веселенькая серия с цветными ручками, как у меня, а есть профессиональная линейка, к которой продается "слайдер" - тогда и варежка не понадобится. Но я выбрала повеселее - к своим цветным мисочкам, которые часто использую для подготовленных продуктов - нарезанных, нашинкованных и натертых.

Ну и... у меня еще есть пара рецептов с крапивой. Если удастся где-нибудь ее сорвать, приготовлю и расскажу!
Tags: вегетарианское, итальянская кухня, крапива, крупа, моя Италия, рецепты, рис, сыр
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…