natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Сказ про самого большого и счастливого икорного обжору

Пару недель назад нам с Олей tasty_mama выпало счастье побывать на невероятном зрелище! Впервые проводился Чемпионат по поеданию черной икры (Caviar Eating Championship 2012). Можете себе такое представить? 





Как это было....

На такое солидное мероприятие решился «Русский икорный дом» по случаю празднования своего трехлетия при поддержке сервиса скидок BigBuzzy.  
Все это действо проходило в ресторане The Apartment. Погода выдалась прекрасная, первые очень теплые деньки, и мы с Олей прямо с ПИРа направились сюда. Очень понравился уютный дворик с летним кафе.



В ожидании начала мероприятия успела сделать пару кадров.



Был красивый белый рояль, увлеченный пианист, временами напоминавший мне своим лицом Зюганова, много шампанского...  и икра. Все, что стоит на столе, каждый участник унес с собой (и то, что недоел, тоже!)





Пока я смотрела через объектив  по сторонам, а прекрасный рояль играл, Ольчик решила "примериться" и почувствовать себя в роли обжоры. И, конечно, она была не одинока в своих желаниях.





Кстати, участником мог стать любой из присутствующих. В центре зала стояла большая чаша, можно было взять номер, оторвать от него дубликат и бросить в лотерейную урну. Мы этого не знали, думали, что будет какая-то призовая лотерея. Схватили счастливый "билетик", а когда услышали, что таким способом организаторы решили определить 12 счастливчиков, которым под надзором врачей и диетологов предстояло съесть черной икры более чем на полмиллиона рублей (каждый участник, между прочим, подписал бумажку, что ему не противопоказано есть столько икры и пр.), прифигели немножко. Нам такой шанс не выпал – может, оно и к лучшему, а то кто знает, чем такое поедательство закончилось бы, с непривычки-то!



Приготовления завершены и вот появляется первый участник...



Второй, третий... Среди их числа затесались 2 представительницы слабого пола.





И даже африканец!



Ну что... все готовы? На старт, вниманиЕ!!!! Поехали!



Вот если приглядеться, один из участников в центре утопился в спинку стула, сел поудобнее, взял поближе к себе продукт и... видно, опытный... победил!



Счастливый обладатель кубка победителя – первый в мире чемпион по лопанию черной икры – в подарок получил еще икры и подарочный сертификат от сервиса скидок. Мне с трудом верилось, что кто-то  может столько ее съесть. Но есть такие люди! А вы... когда в последний раз  ели черную икру? И ели ли вообще???



Поскольку женщин было всего две, решили наградить и их презентом.



Ну а потом было веселье! Организаторы устроили фуршет, но, к сожалению, им и в голову не могло прийти, на что это будет похоже.



Чтобы получить вот такую порцию икры (кстати,  некоторым икра щуки больше всяких изысков понравилась), нужно было отстоять длиннющую очередь. Помимо этого были еще фуршетные столы, куда приносили всякие тосты с щучьей икрой, тарталетки  и яйца, начиненные черной и красной икрой и оладьи (к которым и полагалась икра из очереди) – к ним подойти было почти нереально, хотя у нас все же вышло... просочиться, просунуть руку в щелочку, взять, что получится и съесть.

Вот как-то так! 

И видео для любопытных!



Что за икра...

В первую очередь, когда мы говорим о черной икре, мы, наверное, имеем в виду, икру рыб семейства осетровых, в первую очередь осетра, но есть еще белужья и икра севрюги. А еще икра морского ежа. Последняя, говорят, весьма специфична на вкус. Интересно, не пробовала. В большинстве коммерческих рыбоводных хозяйств икру отбирают методом "доения". Некоторое время назад в одной из телепередач видела весь этот процесс – не из приятных. Но в то же время самка остается жива и невредима. А это – хорошо.

Черная, во всех смыслах...

Были времена, когда черную икру достать было практически невозможно. Впрочем, она и сейчас остается дорогим и редким деликатесом. Интересно, что этот продукт всегда ассоциировался с русской кухней. Впрочем, не удивительно, Россия - всегда была первой в списке экспортеров.

На самом деле, легальное производство чёрной икры и осетрины в России осуществляет всего около десяти аквакультурных хозяйств. Остальное – нелегалы (а это большая часть рынка). Черная икра – черный рынок... название-таки себя оправдывает, мне кажется, нет такого другого продукта, у которого нелегальные продажи составляют большую часть.

Между прочим, в Википедии пишут, что в 2006 году был введен запрет на экспорт чёрной икры в рамках "Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры" для спасения популяции осетровых на Каспийском море. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры, но не перестали осуществлять ее распространение на внутреннем рынке. Единственное исключение было сделано для Ирана. Но с 2007 года Конвенция вновь разрешила экспорт. Для России была выделена годовая квота на экспорт – аж 23,5 тонн чёрной икры!
Tags: мероприятия, разное, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…