natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Хотят многие, а умеют не многие;)

В последнее время мы все чаще стали покупать вина сортов Tempranillo. Их производят испанцы, португальцы и аргентинцы. Испанские - очень хорошие в своем большинстве. Но аргентинские - дешевле, при том, что качество также достаточно приличное. Мы перепробовали несколько разных производителей и по соотношению цена-качество  остановились на Finca La Linda. Некоторые его оценивают на 15 по 20-бальной шкале. По-моему, весьма неплохо для повседневного? А стоимость его порядка 300-500 рублей (в зависимости от того, где покупаете). Если вы любите насыщенные вина с достаточно плотной текстурой, то это ваш сорт – темпранильо.

А начала я этот разговор не просто так. Вчера я была на винном фестивале, организованном EuroWine.



Забежала буквально на час. Ну как всегда... вы же знаете... все хочется успеть... и всего по чуть-чуть попробовать.



Народищу!!! И столько вин!!! Смотришь в одну сторону, в другую – глаза разбегаются. С чего начать?





Так вот... странное совпадение, но первое, что я попробовала наугад, был именно Темпранильо (или, как  его еще называют, Темпранийо) испанского производителя Protos. И сразу вспомнилась лекция по вину. Слегка взбалтываю вино, наблюдаю, как оно сползает по стенкам волнами, густыми, плавными, непрерывистыми. Вино очень плотное, насыщенное, яркое... Очень понравилось! Так и тянуло спросить бутылочку-другую с собой, чтобы продолжить наслаждаться этим чудом дома. А чудо стоит между прочим немало! Еще бы не понравилось!

Читаем описание винодельни из дегустационного блокнота: "Винодельня Протос в Пеньяфьеле представляет собой настоящую архитектурную достопримечательность. Старое и новое здание соединены между собой тоннелями протяженностью в 2 километра, проходящими через холм". Не знаю, как вам, а мне сразу захотелось побывать в какой-нибудь подобной винодельне. "Винный" туризм сейчас набирает популярность, на это указывают многочисленные миниотели, которые стали появляться при винодельнях.  Я бы и сама не прочь застрять в одном из них на пару-тройку дней! И не меньше! Ведь за один день просто всего не попробуешь, язык "замыливается", да и здоровье не выдержит;)

Даже Cotes du Rhone Rouge E.Guigal, который последовал потом, показался менее ярким (впрочем, оно и понятно)... хотя я к вину этого региона отношусь с  большой любовью! В наших сетевых магазинах можно насчитать 4-5 видов, они не очень распространены, хотя в последнее время ситуация несколько улучшилась, раньше вообще трудно было найти. Но и из всех представленных в ближайших сетевиках нам нравится только... вот не назову, не помню, покупаю все время по внешнему виду... по голубой этикетке (бывает в Ашане).



Из летних вариантов неплохим показалось южноафриканское розовое вино Pinotage Tall Horse. Он запомнился мне интересной этикеткой с жирафом и красивой легендой, вычитанной в блокноте.











Напоследок я сделала последний глоток красного французского вина из Долины Луары - как я хотела бы исследовать вина этого региона еще!!! Там есть очень необычные экземпляры, о которых писали в журнале  Савер. Но все это попробовать за час и даже за день нереально! Язык с каждым глотком все больше теряет свою восприимчивость.

Признаюсь честно, о вине я практически ничего не знаю. Разве что иногда смогу различить по вкусовым ощущениям французов от итальянцев, испанцев от чилийцев. Еще реже могу угадать сорт винограда. Но и такое случается. Поэтому для меня важны, в первую очередь, мои личные вкусовые ощущения как активного потребителя вин (некоторые блюда я просто не мыслю без его сопровождения, хотя бы 50 мл, но они должны быть!) - это первое, и второе - поставщик. Не знаю, почему, но я уверена в качестве, если вижу известного мне поставщика.

Как вы думаете, сколько я успела попробовать? Десятую  часть? Если бы! Пятидесятую ... и то хорошо! Дегустировать вина - тоже надо уметь! Нелегкое это дело!

UPDATE: А вот тут – интересный материал для тех, кто интересуется, бывает ли вино без консервантов и диоксида серы и сможет ли оно вообще существовать, если в него не будут добавляться подобные добавки, сможете ли его пить и вообще стоит ли такое вино пить. Я уже не раз задумывалась, когда пишут "нет консервантов" или нет чего-то еще (в продуктах, как в пищевых, так и непищевых)... что это значит. Наверняка, думаю я, там есть что-то другое, за счет чего продукт такой, какой он есть, – никто не знает, и лучше ли оно – вопрос. Именно поэтому нужно ориентироваться на свои собственные ощущения!

Кстати, вам интересно было бы узнавать, какие вина к каким блюдам лучше подходят? Конечно, истинные гурманы пьют отдельно от всего, но мы же люди простые;)












PS Между прочим, этот фестиваль-дегустация проходит одновременно в 3 городах! В Москве, Питере и Новосибирске! И в Питере кое-кому, я надеюсь, тоже удастся там побывать! Будет очень интересно сравнить впечатления!
Tags: вино, мероприятия, напитки, разное
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…