natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Пудинг с финиками и карамельным соусом к празднику и просто так!

Начинаю потихоньку рассказывать  о своем новом,  и уже успевшим стать любимым, помощнике Kenwood Chef! Ну а раз  уж  впереди Пасха,  давайте замешаем что-нибудь празднично-сладкое!

Многие из вас наверняка будут продумывать праздничный стол: кто-то решит придерживаться  традиционных рецептов, кто-то возьмется за эксперименты, чтобы удивить гостей, но в любом случае на столе будут блюда, приготовленные из яиц, масла, молока, творога. Пасха немыслима без  них.  Ну а поскольку куличей и пасхи в сети сейчас и без меня много, решила я предложить вам рецепт из книги, которую нам подарили на мастер-классе. Тем более, что первые рецепты из нее показались мне не просто удачными, а даже лучше тех, что я когда-то пробовала. Как вам пудинг с финиками и карамельным соусом??? Да не простой, а приготовленный на пару…

Вопросы, которыми вы меня закидали в предыдущем посте, навели меня на мысль, что простым описанием тут не отмазаться – нужно обязательно показывать весь процесс! Ведь интересно же! Я и сама такая: когда вижу что-то интересное, мне всегда любопытны детали.

Понадобится:
Для пудинга
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г светлого тростникового сахара
2 яйца
полчайной ложки ванильного экстракта или эссенции (я заменила ванильным сахаром, 10 г)
175 г муки с разрыхлителем (я брала обычную пшеничную муку и добавляла разрыхлитель в пропорциях, указанных на упаковке)
50 г фиников (без косточки)
50 г кишмиша или изюма
40 г грецких орехов

Для соуса
 50 г светлого тростникового сахара
50 г сливочного  масла
10 мл жирных сливок

Итак…
1. Просеиваем муку с разрыхлителем.



Не могу устоять и не рассказать подробнее о приспособлении colander and  sieve, по-русски именуемое «Сито». Вот ведь жизнь… интересная штука! Где-то с год назад, обсуждая со своим папой очередной рецепт хлеба, я жалким голосом вопрошала: «Ну почему ни у кого нет такого приспособления, которое могло бы само просеивать муку? В чем сложность придумать ?»  И тут я вижу на сайте Кенвуд магическое слово «насадка сито». Глаза загораются, но с трудом верится, что это оно…и вот он… тот самый момент!!! Я услышана! Счастье есть! И оно рядом!  Наверное, кому-то это покажется смешным. Мне многие говорят,  мол, «у меня не возникает проблем с просеиванием». Не знаю, одна ли я такая или все-таки  есть среди вас такие, кто меня понимает:  просеять 100-200 г муки, понятно, не проблема, но 300-400 и более в одну ходку – уже тяжело, а для хлеба это нередко нужно… Просеивание, потом утомительное длительное вымешивание –  чуть побольше теста, чуть подольше процесс – и кисти рук болят, а ручной миксер начинает попахивать паленым пластиком. В любом случае с уверенностью могу утверждать: попробуйте хоть раз приспособление для просеивания муки и больше вас никакой палкой не заставишь это делать вручную! Ну и время же!! Пока машинка просеивает, вы делаете то, что сделали бы позже! Это сито также можно использовать для протирания различных пюре, когда нужно освободить их от косточек и кожицы. Для этого прилагают 2 диска с дырочками разного калибра.

Вот так происходит процесс…



2. Из фиников удаляем косточки и взвешиваем нужное количество. Орехи перемалываем мельничкой. Или ножом. Сильно не мельчите!

3. Взбиваем  мягкое сливочное масло с сахаром  (масса должна стать  светлее и воздушнее). Здесь я использовала обычную насадку для смешивания. Это универсальная насадка, которая и хорошо смешает, и легко взобьет. Этой же насадкой   я теперь взбиваю картофельное пюре!!! Да чего ж прекрасно, когда за тебя всю основную работу выполняет машина! И как я жила без нее раньше? Все насадки для вымешивания-взбивания такие массивные, серьезные, но именно благодаря своей форме они захватывают всю массу и тщательно вымешивают ее. К ним прилагается даже гаечный ключ, так что их еще и "подвинтить", если что, можно (особенно это касается дополнительной насадки, о которой я расскажу чуть позже).





4. Вбиваем яйца одно за другим.



5. Добавляем муку и вымешиваем на медленной скорости,  а затем – финики, изюм и орехи и еще раз слегка перемешиваем.



6. Подготавливаем  2 небольшие формы. Поскольку  пудинг мы выпекаем на пару, мы ограничены объемами. Будь то пароварка, мультиварка или кастрюля. Можно использовать обычные «икейские» чаши для завтрака. Как идеальны раз по объему. Я готовила один пудинг в мультиварке (в течение 1 часа в режиме «Варка на пару»), второй для эксперимента – в духовке, обычным способом (180 градусов, 30-40 минут, только не забудьте прикрыть пудинг фольгой, чтобы верх не перерумянился, я это поздно осознала). Сразу скажу: паровой вариант сильно выигрывает, он более равномерно пропекается и у него нежнее текстура, хотя поначалу тот, что из духовки, кажется более привлекательным из-за корочки.
В книге пудинг предложили готовить в кастрюле, налив туда воду, вполовину объема емкости и поставив форму на подставку. Если есть  большая кастрюля и форма, которая поместится в ней,  пудинг можно выпекать целиком, правда, около 2 часов, подливая при необходимости воду. Гораздо быстрее получится, если разделить на 2 порции и готовить в один заход в  пароварке,  поставив на разные уровни. Или, как я, в мультиварке. Думаю, можно выпекать в духовке на водяной бане. В следующий раз попробую. Возможно, в больших мультиварках (у меня маленькая), уместится вся порция – смотрите по ситуации.

И да… по рецепту рекомендовали накрыть форму бумагой для выпечки, завязать ниткой (чтобы не соскочил).

7. Пока пудинг выпекается, готовим соус. Здесь меня уже не хватило на фото процесса. К тому же начинало темнеть и я торопилась, чтобы успеть софтографировать пудинг.

Сахар, масло и сливки положить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить еще несколько секунд до загустения.



8. Готовый пудинг проверить, проткнув зубочисткой (не снимая бумаги), вынуть из кастрюли и дать постоять, затем выложить на прогретое блюдо и залить соусом (если он успел остыть, прогрейте его немного).

Это пудинг паровой.



А этот – из печки.



Мужу  этот пудинг безумно понравился! Так что будем повторять! В следующий раз  планирую добавить немного творога. Да... и карамельного соуса можно больше! Он там очень хорошо сочетается!

С помощником на кухне стало намного лечге! Поэтому и настроение на кухне всегда хорошее! Осталось обзавестись импульсным светом, чтобы не зависеть от погоды, и настроение будет  прекрасным всегда!

PS Кстати… Если вдруг вы не придумали, чем занять себя на Пасху,  приходите 15 апреля в парк «Красная Пресня» красить с нами пасхальные яйца, между прочим мы планируем собрать  самое большое пасхальное яйцо. Как??? Секрет, загляните – увидите!

Tags: kenwood, выпечка, десерты, орехи, рецепты, сухофрукты, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →