natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Весна, витамины... пора навести красоту изнутри! Готовим суперполезную киноа!

Ну вот... я наконец с новыми рецептами! И поскольку сейчас такой унылый весенний период, когда на улице пока еще слякоть, грязь, а организм по-настоящему начинает чувствовать недостаток витаминов, постоянно тянет к свежевыжатым сокам, смузи и любой полезной пище, которая, не секрет, влияет на то, как мы выглядим... в общем, предлагаю серию полезных рецептов! Чтобы никаких весенних обострений!

А хочу я вам предложить... начать с полезного завтрака! И сегодня у нас на завтрак... каша из киноа и оладьи.



Наверняка уже многие слышали о такой полезной крупе, как киноа (словари фиксируют ударение на "о"). Если еще буквально год-два назад она еще казалась нам каким-то недосягаемым "деликатесом", который можно купить только где-нибудь за границей, то сейчас она уже начинает завоевывать сердца и наших соотечественников, потихоньку переходя в разряд обязательных полезных продуктов, которые должно и нужно иметь под рукой.

Раньше я ее привозила из поездок. Но много оттуда не привезешь, поэтому она быстро улетучивалась. В Москве нынче ее уже не так сложно найти.

А применение этой крупе - масса. От самой банальной каши по утрам до хлеба. Киноа можно перемолоть в муку и приготовить из нее хлеб! Кстати, это один их самых популярных видов безглютенового хлеба - когда пшеничная мука полностью заменяется мукой из киноа. В общем, не буду вас грузить всякой полезной информацией о ее пользе, если интересно, почитайте статью, которую написала Оля в сообществе pracooking</lj>(специально для нее делала фотографии). А я лучше буду вас знакомить с рецептами:)



Самый простой вариант подачи киноа на завтрак - это сварить кашу! На 1 стакан крупы 1 стакан жидкости (у меня молоко), мед или сахар по вкусу, варить около 15-20 минут. Если жидкость полностью впиталась, можно перед подачей добавить немного сливок или молока. Смотрите по вкусу: кто-то предпочитает рассыпчатую кашу, кто-то - разваристую и более жидкую. Хорошо бы сверху кашу "приправить" фруктами или ягодами - так еще вкуснее!!! У меня с прошлого лета осталась замороженная малина. Я ее добавляю замороженную к каше... буквально за несколько минут она становится мягкой... Хороший вариант каши показывала Оля...



Уже давно я приметила себе рецепт у Марты Стюарт, но тогда у меня не было этой крупы. Там предлагалось заменить ее коричневым рисом или, в других рецептах, овсяными хлопьями. Коричневый рис - как-то слишком необычно. Хотелось киноа. Поэтому, когда я обзавелась этим продуктом, я сразу себе поставила их в план. Что ж... делюсь!



170-180 г цельнозерновой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
130 г готовой крупы киноа (чуть меньше стакана, можно заменить овсяными хлопьями)
1 яйцо
240 мл молока
1 ст.л. меда
2 ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Сварить крупу и немного охладить. Варить ее очень просто: 2 ст. воды + 1 ст. крупы, 15-20 минут (я это делаю в мультиварке, в режиме "молочная каша"). Кстати, вот такой гаджет мне привезла свекровь из поездки... мерную ложку от Марты Стюарт (там объем меняется при передвижении верхней крышечки-ограничителя)



Муку, разрыхлитель просеять в чашу, добавить соль, смешать. Сделать углубление, туда вывалить киноа. Смешать в отдельной емкости яйца, молоко, мед и масло. Добавить их к муке с киноа. Вымесить, без фанатизма!



Выпекать оладьи на разогретой сковороде (средний уровень) до румяной корочки! (Обжарить сначала одну сторону до появления пузырьков сверху, затем перевернуть и обжарить другую сторону)



Подать со сметаной и джемом из айвы и медом! Попробуйте в паре сметана+мед! Все варианты хороши, но этот шикарен... невероятно!

Можно приготовить эти же оладьи на обычной, универсальной (all-purpose) пшеничной муке - они получатся пышнее (вот эти фото как раз на обычной). Но на цельнозерновой не менее вкусно! Можно смешать разные виды муки. А если вместо пшеничной муки добавить овсяную - будут безглютеновые оладьи! Так тоже хорошо! Выбирайте на свой вкус!

Говорят, купить киноа можно в Азбуке вкуса. Там она точно была. Если нужно много всякой крупы, тогда можно заказывать в интернет-магазине "Ярмарки" (fasol.tv ... который) . Кто где видел еще эту крупу??? Рассказывайте!

Update 1,05,2012: Киноа от "Ярмарки" обнаружена в сети МЕТРО!!!
Tags: блинчики, завтрак, киноа, крупа, рецепты, фудгаджеты
Subscribe

  • Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

    Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было. Так же промелькнуло и "бабье лето". Надеюсь, вы времени не теряли и успели…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

    Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было. Так же промелькнуло и "бабье лето". Надеюсь, вы времени не теряли и успели…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…