natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Приятное с полезным: пышный хлеб с проростками пшеницы и семенами льна

В последнее время увлеклась выпечкой хлеба. Как оказалось, печь хлеб – это не всегда долго и мучительно. Но самый вкусный хлеб, на мой взгляд, получается из закваски, которую получают путем длительного выбраживания смеси муки и воды. Этот хлеб хорош тем, что ему не надо долго расстаиваться после вымешивания. Это один из самых быстрых вариантов хлеба на закваске, да к тому же с добавлением зерновых культур. ... 

Создавался он по рецепту, выложенному на одном из кулинарных форумов, но со временем он претерпел серьезные изменения... Если честно, у меня даже нет ссылки на оригинал рецепта, потому что рецепт, собственно, достался мне от папы - восхитительного кулинара и прародителя моих кулинарных навыков (в детстве, когда мы с друзьями праздновали мой день рождения, он всегда делал что-нибудь вкусненькое - блюда, приготовленные им, всегда вызывали восторг) . И теперь этот хлеб везде у меня проходит под названием Папин хлеб (Father Bread).



Закваска - 175 г
Мука хлебная - 225 г
Мука цельнозерновая - 50 г
Вода (теплая) - 80 г
Солод - 1/2-1 ст.л.
Унипан - 1 ч.л.  (по необходимости - если мука хорошая, лучше даже без него)
Дрожжи сух. - 1/4 ч.л. (или свежие - 3-4 г)
Соль - 3/4 ч.л.
Раст.масло - 1 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Проростки пшеницы – 1-2 ст.л.
Семена льна - 1 ст.л.

Дрожжи развести частью воды и поставить в теплое место на 5-10 минут. Закваску развести оставшейся частью воды, добавить солод (можно квасное сусло), мед, растительное масло. Смешать оба вида муки, добавить унипан. Добавить дрожжи и мучную смесь к закваске. Вымесить. Добавить соль, проростки и лен. Снова вымесить. До однородного теста. Переложить "колобок" в смазанную миску растительным маслом и оставить на 1 час. Через час слегка примять, выложить в форму для выпечки или на противень и оставить для расстойки еще на 1-1.5 часа. Затем выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке около 25-30 мин (можно в середине выпечки убавить до 210). 
 


PS Кстати, о пользе семян льна...
 
Льняное семя издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. Его ценили за вкусовые и питательные свойства, а в размолотом виде добавляли в муку, каши и супы. Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Семена льна — источник растительной клетчатки и белка, приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах.

Tags: выпечка, закваска, мука, рецепты, семена льна, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments