natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Вот оно ... большое кулинарное счастье!

YES!!!!! Могла ли мечтать я, что так скоро… случится невероятно приятное! Я стала обладательницей того самого агрегата, о котором столько говорила, - сегодня мне привезли волшебную машину под названием Kenwood Chef Titanium! Приехала огромная "коробища", и не одна, а в сопровождении еще нескольких коробочек, в которых разместились разнообразные насадки! В итоге в комплекте с планетарным миксером оказались  аж 4 насадки для смешивания разнообразного теста, блендер, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, автоматическая насадка для  приготовления пасты, мороженица, а еще картофелечистка и... трам-пам-пам... автоматическое сито! Теперь просеивать муку буду не я, а машинка! А еще это штука будет вместо меня превращать томаты в пассату, освобождать ягодные пюре от косточек и кожицы! 

Все более или менее продвинутые кулинары-любители мечтают о планетарных миксерах, поскольку только эта техника, за счет огромного своего функционала, способна заменить на кухне помощников, которые не у всех есть. Долго я сомневалась, изучая конкурентов, долго думала, читала, смотрела ролики, а когда увидела насадки, которых нет ни у кого, я окончательно попала под влияние Kenwood. Случилось это совершенно случайно, я забежала посмотреть кое-какую технику в MediaMarkt на Ломоносовском проспекте и у самого входа наткнулась на презентацию этого миксера. Я вас обязательно познакомлю со всеми имеющимися приспособлениями  для этой штуки и покажу, как на деле это работает, насколько справляется с поставленной задачей и каков результат. На самом же деле я успела опробовать Kenwood Chef  в действии еще  2 недели тому назад, когда меня  пригласили на мастер-класс, специально организованный компанией для членов клуба Kenwood. Там мы готовили шоколадный пирог с грушами, куриное филе в маринаде из вяленых томатов и яичную пасту!

Нам раздали фартуки  и предложили ароматный кофе.



Кстати, очень понравилось то, что их не попросили сдать обратно, их нам подарили вместе с очень симпатичной толстенькой книжицей с рецептами (как всегда, глаз фотографа чувствует недостачу этих кадров: надо было приложиться к стопочке фартуков и стопочке книг...)



Вообще, эти мастер-классы ставят своей целью рассказать обладателям данной чудо-техники о разнообразных дополнительных приспособлениях, показать в деле имеющиеся насадки, ну и конечно повысить уровень кулинарных способностей, ведь мы имеем возможность пообщаться с шеф-поваром – с человеком, для которого кулинария не просто хобби, увлечение, а профессия. Таким человеком был у нас Павел Рогожин. И у него есть чему поучиться. На его просторной светлой кухне, именуемой P.ro.Stranstvo, хотелось креативить всем. Так она располагает. Кстати, пофотографировав немножко, я поняла, что мы двигаемся в правильном направлении в отношении дизайна нашей кухни  – белые фасады прекрасно работают как отражатели. Кстати, Kenwood сотрудничает со Школой Гастронома и Accademia DelGusto.

Ну а теперь о самом мастер-классе.

Готовили 3 блюда:
- домашнюю пасту с копченым лососем и сливочным соусом;
- куриную грудку, запеченную  в прованских травах и вяленых томатах с маринованными колючками артишоками на гарнир;
- шоколадный тарт с карамелизованными грушами и сливочной карамелью.



Хоть и получится пост огромным, если я опубликую рецепты…  но что же делать? Вам же наверняка интересно не только картинки смотреть?

Итак, начали мы с тарта, чтобы он успел приготовиться к концу нашей трапезы и слегка остыть.

Шоколадный тарт с грушами и сливочной карамелью
Ингредиенты:
250 г шоколада 50-65%
180 г сливочного масла
130 г сахарного песка
полстручка ванили
6 яиц, разделить белки и желтки
2 груши (предпочтительно конференс)
1 ст.л. меда
1 веточка розмарина
2 ст.л. тростникового сахара
120 мл сливок 38% (или не ниже 33, те, что для взбивания)

Приготовление.
1. Очищенные груши разрезать на 8 долек, каждую, удалить семена. В сотейнике растопить 50 г сливочного масла, добавить мед и измельченный розмарин. Обжарить грушу до золотистого цвета и снять с огня.
2. Шоколад растопить на водяной  бане со 130 г сливочного масла, добавить семена ванили (стручок разрезать пополам и выскрести семена – полагаю, все знают, как это делается!)
3. Желтки взбить со 100 г сахара до крепкой пены (так написано в рецепте, обычно мы говорим до бела, все-таки логичнее до пены взбивать белки, а желтки до кремообразного состояния – но это я уже придираюсь!).
4. Взбить белки до крепкой пены, добавить оставшийся сахар и взбивать еще минуты 3-4. (Тут шеф развеял миф о том, что белки надо взбивать обязательно комнатной температуры: «Сейчас вы увидите, как и холодные прекрасно взобьются». И…. так оно и есть – см. фото взбитых белков. Только происходило это несколько дольше, минут 8. Что важно – так это то, чтобы в белки не попал желток).
5. Аккуратно смешать белки с яично-шоколадной массой. (Заметка шефа: это можно было бы сделать и с помощью специальной прорезиненной насадки для вымешивания кремов, но я хочу, чтобы вы почувствовали текстуру теста, вымешивая его вручную,  лопаткой).
6. В форму для запекания выложить груши, сверху залить полученным тестом и запечь при 170 градусах в течение 30 минут.
7. Приготовить карамель. Тростниковый сахар растопить в сотейнике, на среднем огне до состояния карамели. Влить сливки, убавить огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара.
8. Подать тарт, украсив карамелью.

Мы разделили белки и желтки. Растопили шоколад на водяной бане. Груши были подготовлены заранее. Тут шеф проверяет белки на наличие желтков, которые, объясняет он, могут испортить все дело.





Дальше - взбивание белков. Я специально спросила насчет температуры. Какими они должны быть? И получила странный ответ: из холодильника они прекрасно взбиваются, якобы белки комнатной температуры - это миф. И на деле машинка прекрасно с ними справилась! Понадобилось около 10 минут. 



Но мы-то с вами знаем, что у разных  шефов разное мнение;)  

Смешиваем взбитые желтки  и сахар с шоколадной массой.



Можно в самом конце последнюю порцию не вымешивать и оставить вот такие красивые волны, чтобы пирог был "мраморным".



Вмешиваем в эту массу белки.



Если вы обратите внимание,  у нас тут мужчины очень активные были. Они процессом были увлечены особенно! И вот не думала, что за ними наблюдать будет так приятно.



Заливаем груши тестом. И выравниваем поверхность. Заметили??? Тут нет муки! Gluten free!



Выпекаем...



Пока пирог пекся, мы готовили карамель. Растопили сахар. Добавили к нему сливки.



Вот что получилось в итоге.



Тут я не удержусь (ну могу же я иметь свое мнение, хоть я и не  шеф?) и скажу, что давно хотела приготовить сливочную карамель, и, честно сказать, представляла ее более тягучей, кремообразной, нежной. А тут она какая-то «структурная» была, грубая. Может, дело в тростниковом сахаре? Было вкусно! Но мой фондан мне нравится больше;) Хоть по словам шефа, это лишь имитация фондана, настоящий делают по-другому. (Развести повара на мастер-класс для блогеров что ли???)

После того, как приготовили карамель (пирог в это время еще выпекался), принялись за пасту.

Паста делается обычным способом, я уже выкладывала у себя рецепт, да и еще планирую вас «помучать» разнообразными видами пасты, благо техника теперь позволяет;) Поэтому особо расписывать не буду. Единственное, замечу… Я не такой уж большой знаток итальянской муки, но всегда, когда попадалась под руку мука из твердых  сортов пшеницы – я ее брала, причем какая попадется, потому что с ней паста полезнее, да и вкуснее. Через какое-то время я заметила, что она все время разная. Как-то я даже фотографировала ее, насыпав рядом кучки, но так и не выложила. Еще тогда я задумалась на эту тему. А сейчас получила ответ на свой вопрос. Есть semola, а есть semolina flour, первая – мука из твердых сортов пшеницы крупного помола (почти как манка), вторая – мелкого помола.  На пачках нет расшифровки, поэтому непросвещенным может показаться, что это одно и то же. Это уже потом ты потихоньку начинаешь разбираться, что к чему. Обычно их смешивают. Мука крупного помола делает тесто для пасты текстурным. Очень редко делают пасту только из муки крупного помола. Потому что она грубая. Но мне случилось попробовать и такое. Она реально тяжело вымешивается и соединяется в ком.  Короче, в идеале нужно брать 80 г мелкой и 20 г крупной на 1 яйцо. 

К тесту добавляют немного оливкового масла и щепотку соли. После вымешивания ему нужно дать отдохнуть минут 30. Вымешивать тесто для пасты – тоже отдельная тема, поначалу это может показаться не очень приятным и мутным делом. Kenwood Chef прекрасно справляется с этой задачей, поставил крюк, всыпал муку и забыл на несколько минут. Дальше комок нужно обязательно помесить руками. Паста любит руки и их тепло.

Кто мнет тесто, а кто - режет шампиньоны и копченый лосось.

 
В общем, шеф нам предложил готовое тесто разделить на несколько частей, раскатывать из них колбаски, затем сплющивать или слегка раскатывать скалкой, а потом уже пропускать через машинку. 





Главное удобство здесь в том, что в отличие от ручной машинки, при работе с этой обе руки свободны и ты полностью контролируешь процесс.







Я вот настолько вошла во вкус!!! Фотографировала и фотографировала! Останавливаться совершенно не хотелось! Хотя надо было... хотелось, конечно, и надо было попробовать насадку самой! Ну разве можно?? Когда фотограф, по сути, ты один. А вдруг что упустишь интересное? (Был еще помощник Павла, но у него был китовый объектив, а вы же понимаете, что им можно сфотографировать в помещении с искусственным светом! Кадры, кстати, были неплохие, но зерно!!! Там есть немножко меня)



Сливочный соус с копченым лососем для пасты (он рассчитан на количество пасты, сделанное из 1 кг муки!!!)

Ингредиенты:
300 г шампиньонов
350 мл сливок 22%
3 головки лука шалот
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
1 веточка зеленого базилика
100 г копченого лосося
60 г оливкового масла
Соль и черный перец – по вкусу

1. В сотейнике обжарить измельченный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить тимьян и тонко нарезанные грибы. Обжарить на сильном огне до легкой корочки, постоянно помешивая.
2. Добавить сливки, перемешать, довести соус до кипения и снять с огня. Добавить нарезанный кубиком лосось (или полосками – мое!), измельченный базилик и приправить по вкусу.

Пока кто-то разбирается с пастой, другие готовят соус.

Ну... помешать - это все могут!





В рецепте почему-то не предлагается посыпать эту пасту сыром, но разве можно себе отказать в этом, особенно, когда сыр натереть - ничего не стоит?



Машинка работает!!! А ты просто наблюдаешь процесс! Круто??? И где я была раньше???



Пасту отвариваем частями - у нас ее ой как много получилось!!!



Кстати,  свежая паста прекрасно переносит заморозку! Поэтому, если уже готовить ее в таком агрегате, то можно с небольшим запасом. В холодильнике рекомендуется хранить до 3-4 дней (я себе позволяю и до 5).



Готовую пасту смешиваем с соусом в кастрюле, выкладываем на тарелку и посыпаем сыром (дома я предпочитаю не вываливать все в одну кучу, а подать сыр отдельно)

Ну и… куриное филе в вяленых томатах с травами, гарнированное артишоками;)

Ингредиенты:
4 куриных филе
1 веточка розмарина (похоже, наш  шеф – очень большой любитель розмарина;) )
1 веточка тимьяна
8 вяленых томатов
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
8 маринованных артишоков
50 мл  белого сухого вина
50 мл оливкового масла
30 мл апельсинового сока
Соль и перец!

Приготовление
1. Размягченное сливочное масло взбить в блендере с чесноком, травами и томатами. Куриную грудку обмазать полученной смесью, приправить солью, перцем и запечь в духовке при 200 градусах в течение 12 минут (зависит от размера филе, у меня обычно уходит минут 15-20). За 2 минуты до окончания приготовления сбрызнуть филе белым вином.
2. В миске взбить венчиком оливковое масло с апельсиновым соком до однородной эмульсии, приправить черным перцем.
3. Готовое филе подать не разрезая, гарнировав артишоком с апельсиновой  эмульсией.

Мясо обваливаем в смеси специй, трав и масла и выкладываем на противень. Отправляем запекаться в духовку.



Готовим  эмульсию из оливкового масла и апельсинового сока. Тут у нас кроме блендера (кстати, очень интересная дополнительная нога есть у этого блендера, ни у кого такой не видела - широкая и плоская! ). А еще была интересная штука - автоматическая мельничка, на батарейках.



Добавляем эмульсию к подготовленным артишокам, смешиваем и раскладываем по тарелкам.




Готовое мясо выкладываем к гарниру из артишоков! Мне очень понравилась идея! Было вкусно! Хотя, возможно, артишоки я бы лучше приготовила свежие. Выраженный маринованный привкус захотелось чем-то приглушить слегка. А, может, просто не хватало вина???

А! Заметили??? У нас на мастер-классе были мама, папа и дочка... вместе (там на втором плане мелькает папа с дочкой на руках)!  В очередной раз убедилась:  если очень захотеть... ну вы же сами все знаете! У вас у многих это отлично получается! Я вам желаю продолжать в том же духе! Удачи и успехов!

Очень жалко, что такие мастер-классы, с шеф-поваром, когда можно самим «приложиться» к технике, испытав новые насадки, а также задать множество вопросов профессионалу, проходят не часто, всего 1 раз в квартал. И жалко, что доступны они пока только для участников клубной программы. Но для тех, кто еще сомневается, какой технике все же отдать свое предпочтение, компания устраивает на базе крупных гипермаркетов презентационные шоу – те же мастер-классы, которые позволяют потестировать технику. По большей части такие мастер-классы проводятся на площадках сети гипермаркетов MediaMarkt. Но так вышло, что пост этот публикую позже, чем планировала, поэтому… в ближайшее время по программе остался только один мастер-класс, который будет проходить в ТРЦ «VEGAS» в Saturn  24 марта с 14:00 до 16:00. Вдруг кто соберется в ту область? Зайдите, посмотрите, может, наконец, пора машине предоставить возможность месить, взбивать, резать и шинковать??? В конце концов, мой поход на такой показ позволил мне принять окончательное решение!

Tags: kenwood, мастер-класс, мероприятия, фудгаджеты
Subscribe

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…