natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Ризотто c тыквой на ароматизированном шалфеем масле и самые необычные крупы от "Ярмарки" в подарок!

На днях я получила посылку из Карелии, которую так ждала! А в ней - крупы "Ярмарка"! Неожиданно? Ага! Оказывается, производство "Ярмарки" расположено в Карелии. Очень ждала, потому что не все крупы можно достать в наших магазинах, к сожалению. Не видать ни риса карнароли для ризотто, ни риса для суши карлоуз, ни уж тем более черного риса нероне. Это вообще уникальный рис! Вот и договорилась с представителями "Ярмарки", чтобы они мне их прислали на тестирование. А не задолго до этого я узнала о существовании интернет-магазина www.fasol.tv, где, как оказалось, ассортимент ну такой, что просто глаза разбегаются!!! И, что очень удобно, почти к каждому продукту прилагаются видеорецепты – так что сразу понятно, если что-то новое, с чего лучше начать!

Так вот! Как у меня уже это стало привычным, получив что-то в подарок, я спешу им поделиться с вами!!! Тем более, на горизонте – 8 марта! Надо же себя любимых чем-то порадовать! Короче! Объявляю новый конкурс, даже скорее кулинарный флешмоб "Готовим ризотто"! Победителю, чье ризотто окажется самым интересным, – посылочка с прекрасными, а самое главное необычными крупами и смесями от "Ярмарки"! Ягодные ризотто с карнароли (королем итальянских видов риса), красный рис, булгур, кускус, суповые смеси и ... что не может не радовать... еще одну любую крупу или смесь на ваш выбор! С сегодняшнего, первого дня весны (упс! уже второй день, ну да ладно, главное... весна началась!!!) и до 15 марта присылайте рецепты своих любимых ризотто и будет вам счастье под названием "Ярмарка"! (Как же приятно получать посылки!)

Условия конкурса:
1. Приготовить ризотто, сфотографировать, разместить у себя в блоге (с ссылкой на этот пост и пометкой: "Готовим ризотто" с подарками от Ярмарки), прислать ссылку комментарием к этому посту до 15 марта (до полуночи 14 числа). Итоги подведем 15 марта.
2. Страна распространения подарка – Россия.

Ну а пока.. начнем с меня! Давайте приготовим самый простой в мире и самый вкусный ризотто с тыквой! Да не просто с тыквой, а на оливковом масле с шалфеем!



Нужно (2 порции):

120 г лучшего риса для ризотто
120 г ароматной тыквы
200 мл горячего овощного или куриного бульона
100 мл белого сухого вина
1 ст.л. оливкового масла с шалфеем
четверть крупной белой луковицы
1 маленький зубчик чеснока
нарубленная зелень
сливочное масло
свежемолотый черный перец по вкусу, если требуется
около 40 г самого вкусного сыра - пармиджано, грана падано, пекорино

Чтобы у вас получилось оооочень вкусное ризотто с тыквой, нужно соблюдать несколько простых правил.
1. Рис. Он должен быть правильным, для ризотто. Книги по итальянской кухне гласят, что для ризотто нужно использовать круглозерый рис. Но не все его виды подходят для ризотто. Нужны: арборио, карнароли, а еще - виалоне и падано. Самый первый вид получил в нашей стране в последнее время наибольшее распространение. Его купить совсем просто. А вот карнароли нужно еще постараться найти. Между прочим, оно того стоит! Не зря же его называют королем итальянского риса! Когда я бываю в Метро, я покупаю итальянский карнароли, но он не всегда там есть. Наверняка этот рис есть в известном интернет-магазине итальянских продуктов "У Августа". Где еще можно найти карнароли  – уже понятно... и у "Ярмарки".
Ни в коем случае рис нельзя передерживать, как во время готовки, так и после нее. Во-первых, он должен быть твердоватым, не разваренным, на зубок, во-вторых, после приготовления ризотто нужно незамедлительно съесть, всякое промедление грозит потерей текстуры блюда и идеальных вкусовых ощущений.
2. Тыква. Важно не переготовить тыкву. Лучше пусть она будет немного хрустеть, чем превратится в кашу. Хотя есть и такие рецепты, где ее специально пюрируют. Но на наш взгляд, этот – самый вкусный вариант.
3. Сыр. Хорошо бы использовать качественный сыр. В этом блюде он очень важен.

Приготовление.

Лук и чеснок измельчить. Лук я обычно рублю с помощью мельнички блендера Philips, который режет кубиками. А чеснок мне больше нравится превращать в пасту, поэтому его - отдельно.



В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на разогретом ароматизированном шалфеем оливковом масле (я его заготавливаю заранее: заливаю несколько листиков шалфея прогретым оливковым маслом и настаиваю недельку, если нужно сделать сразу, можно слегка обжарить листья шалфея в масле, он даст аромат и вкус, потом листья выбросить или сохранить для украшения блюда), буквально 1-2 минуты, на среднем уровне, затем добавить тыкву, порезанную кубиками (если бы вы знали, как это удобно делать с помощью моего нового блендера Philips!) и постоянно помешивая, чтобы лук и чеснок не подгорели, немного обжарить (пару минут). После чего добавить рис и тщательно перемешать, чтобы он пропитался маслом, минутку подсушить и влить вино. Когда вино выпарится, добавить половину бульона (перед использованием бульон нужно прогреть!). Убавить огонь и продолжать готовить при слабом кипении. Если у вас не индукционная плита и не газ, делайте это заранее, чтобы ризотто не кипело сильно. Это очень важный момент в технологии приготовления ризотто! Раньше, когда я этому не придавала значения, я не могла добиться нужной текстуры блюда. По мере необходимости добавляйте бульон, лучше не весь сразу, а так, чтобы жидкость почти покрывала рис. Возможно, потребует еще немного кипятка. Пробуйте на вкус готовность риса. Готовить ризотто нужно не более 20 минут, чтобы он не был разваристым и мягким. Кашеобразность ризотто достигается не за счет этого, а за счет того, что рис для ризотто не промывают, чтобы не смыть с поверхности то, что позволяет рисинкам, не развариваясь, давать клейкую массу. (К примеру, когда я только училась готовить ризотто, я всегда промывала рис и не получала той кашеобразной текстуры при готовности риса "аль денте", какая должна была быть)



В целом, должно уйти около 18-20 минут, не больше. При необходимости приправьте перцем. За минуту до окончания добавьте сливочное масло, половину сыра и рубленную зелень, быстро перемешайте лопаткой, дайте постоять 1 минуту и разложите по тарелкам. Оставшимся сыром посыпьте ризотто или поставьте с отдельной емкости, чтобы им посыпали ризотто по желанию. Если сохранились листики шалфея - выложите сверху и его.

Если хотите, можете это ризотто посыпать обжаренными тыквенными семечками. Нам так очень нравится в последнее время! А дальше - немедленно съесть! Постарайтесь накрыть на стол заранее: бокалы, вино, хлеб, оливковое масло для чабатты - все это только кажется быстрым, но не в ситуации с ризотто!

 

Приятного аппетита!

Было время - мы тыкву не понимали вообще. Когда я научилась готовить из нее превосходные супы-пюре и ризотто, она стала моим самым любимым продуктом! А когда вместо арборио я стала использовать карнароли – от ризотто вообще стало сложно оторваться!

Кстати, неплохое видео приготовления тыквенного ризотто - на сайте, где можно купить крупы "Ярмарки", собственно с него когда-то все и началось!

Ну что.. про флешмоб не забудьте, ведь очень простой! Тем более, если вы карнароли никогда не пробовали! Будет с чем сравнить!

Tags: philips, блендер, крупа, овощи, рецепты, рис, сыр, тыква, фудгаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →