natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Последний день Масленицы! Блинчики на сыворотке с творожком из кефира, ананасом и клубничным медом

Я, как всегда, опоздал, да? С блинчиками??? Всю неделю все готовят блины, оладьи, панкейки и... да и я тоже готовлю. Готовлю столько, что просто не хватает времени все нафотографировать и выложить. Собственно рецептов в Сети так много, что глаза разбегаются... классические на молоке, на кефире, с гречишной мукой,  блинчики с припеком, на кукурузной муке, у Сони - даже на ржаной, а у Маши - каких только нет!!!  Так вот... не хотелось повторяться. Все думаешь, чем бы удивить. И сегодня вдруг поняла, что пока  заморачиваешься, время уходит. Завтра блины уже есть никто не будет! У одних - пост,  у других - перенасыщение... особенно после сегодняшних масленичных гуляний... Но все же, я, хоть и поздно, просто не могу не поделиться рецептом,  вдруг, кому еще не надоело. В конце концов, и пост же... не вечный:)

Все дело в том, что как-то случайно вспомнился рецепт творожка из кефира, который уже, кажется, все опробовали... кефир, собственно, я как раз купила для блинчиков, но решила пойти несколько иным путем. И приготовила из кефира - творожок, а из оставшейся сыворотки - блинчики.



Ну с творожком все понятно... это даже и рецептом не назовешь, многие его уже делали, всех он покорил - и простотой и вкусом. Пакет кефира  (я покупаю именно в пакете) замораживается, а затем размораживается в течение 10-12 часов, в марле, над емкостью. Во время разморозки сыворотка стекает и получается вкусный творожок. По вкусу он мне очень напомнил творожок от Савушкина продукта (такой нежный, кремовый), по консистенции напоминает скорее греческий йогурт, нежели классический творог.  Кто-то в комментариях у девочек говорил, что это рикотта. Нет,  абсолютно рикотту не напоминает, по крайней мере ту, что у нас продают. Она - без выраженного вкуса, а этот творожок - с легкой кислинкой.

Сделать творог лучше заранее, за сутки до приготовления блинчиков. Лучше пусть еще денек постоит в холодильнике, от этого он будет еще вкуснее.

Рецепт блинчиков (на 12 штук, 3-4 порции)
150-160 г муки
2 яйца
300 мл сыворотки+100 мл воды (можно использовать только сыворотку, но тогда блинчики будут с более выраженной кислинкой, если делать без начинки, а подавать просто со сметаной. это даже лучше)
2-4 ч.л. сахара (по вкусу, можно и чуть побольше, попробуйте первый блин и решите, добавить еще или нет)
пара щепоток соли
большая щепотка соды
пара ст.л. растительного масла + дополнительно для жарки

Начинка:
около 6 ст.л. творожка
около 4 ст.л. кубиков консервированного ананаса
жидкий мед (у меня клубничный, привезенный из горячо любимой Финляндии)

Вот такой... по-фински звучит "mansikkainen hunaja" :)
Ольчик (tasty_mama) - рецепт для тебя! Мед у тебя теперь такой есть!



К просеянной муке добавить половину жидкости (сыворотку с водой), сахар, соду и соль и хорошо размешать. Затем добавить оставшуюся жидкость, яйца и снова размешать. Тесто должно быть как густые сливки или жидкая сметана. Дать тесту постоять 30-40 минут. Затем добавить растительное масло. Обжаривать блинчики на сковороде до золотистого цвета.

Когда все блинчики будут готовы, наполнить начинкой: на 1 блинчик около 1 чайной ложки творожка, 6-7 кубиков ананаса, сверху слегка полить медом, завернуть. Выложить на тарелку, еще полить медом. Мне нравится сверху посыпать свежей или замороженной малиной (как раз с дачи еще осталась, в прошлом году ее было очень много). Пока вы подадите блюдо, она как раз успеет подраморозиться). Еще сверху можно полить шоколадным соусом, или даже бальзамическим густым десертным соусом (только не путайте с уксусом, он не подойдет!).



(Тут на первом фото блинчики полностью на сыворотке и подавала я их со сметаной и грейпфрутовым джемом - тоже очень вкусно!)

PS Кстати, вы куда-нибудь ходили? Блины ели? И как? В сравнении со своими? Скидывайте свои отчеты - буду смотреть! Очень интересно! Моя френдлента так разрослась, что могу самое интересное, как обычно, упустить.

И да... Если что.... можете взять уже готовый творожок, а сыворотку заменить обычным молоком. Это будут, конечно, уже совсем другие  блинчики, но тоже вкусные и отлично пойдут на десерт!

Ну и еще у меня был рецепт блинных мешочков с икрой;)

Tags: блинчики, десерты, рецепты, творог
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…