natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Я не была на Крите... и в то же время была;)

Я всегда мечтала побывать в Греции. И побывала. Увидела красивый холмистый Корфу. И съездила на Пелопоннес в тот самый год,  когда бушевали пожары.  А вот на Крите – пожалуй, самом посещаемом туристами острове – я не была ни разу. Но верю: обязательно в скором времени туда попаду! Потому что очень хочется! Еще в моих планах мелькает несколько замечательных греческих островов. Среди них – Закинтос с его бесподобными романтическими бухтами, прозрачной бирюзовой водой и белоснежными скалистыми обрывами. Это место, куда можно съездить в день... семьи, например. Хоть у нас уже и был один повод, большой юбилей, 10 лет, не вышло куда-то выехать, но ведь всегда можно придумать множество других поводов!!!



Ну замечталась – скажете вы... и к чему я о Греции??? Пригласили меня тут на один ужин, который устроила греческая компания Peza Union, чтобы показать свои продукты. Мало того, что  мне удалось попробовать прекрасное греческое вино и узнать о том, что хорошее оливковое масло не всегда имеет привлекательную упаковку (не то чтобы непривлекательную, скорее, не совсем соответствующую содержимому), я наконец-то увидела Инну (trio_mia), с которой мы уже давно дружим виртуально, а также познакомилась с Владом Пискуновым.

На самом деле в жизни иногда происходят интересные вещи... ты пытаешься понять, есть ли взаимосвязь между одними и другими событиями, судьба или просто совпадения... В декабре, когда я была в гостях у своих друзей VisitSweden на Рождественской встрече, мы как раз обсуждали книгу Влада. Обсуждали ее с молодым человеком, который не является ни блогером, ни уж тем более кулинарным. Просто молодой человек, у которого нередко (как оказалось) возникает желание что-нибудь интересное приготовить. Книжка мне тогда понравилась и вот мелькнула  мысль – интересно было бы пообщаться с Владом. Оно так и случилось. А с Инной вообще получилось смешно: вхожу в ресторан (кстати, все действо происходило в ресторане "Голубка", что на Большой Пироговке – очень милое заведение, антураж такой...), не успеваю подойти к нашему столику, как до меня доносится: " А вот и Наташа!". Я просто теряю дар речи. Это все "Гастроном"! Скоро в метро начнут подходить здороваться;)... потом Инна представилась, все стало понятно... и знаете... так стало приятно, что тебя узнают. Я вот много раз сомневалась, стоит ли выкладывать  свои фотографии в личном блоге или не стоит. Не всем интересно. Не всегда все фотографии самой нравятся – не потому что плохо сфотографированы, нет, наоборот, многие очень хорошие, просто знаю, что могла бы выглядеть лучше и все такое, ну как всегда...   так! Меня понесло не в ту сторону....  пост не обо мне, а о Греции и ужине...

Вообще, нам очень повезло, потому что за нашим столом сидел самый настоящий представитель Греции... житель о.Крит, г-н Никос Мантидакис (Nikos Mantidakis) – head of commerce (так написано на визитке) на Крите. Как это по-русски? Сначала, как обычно: уши еще ничего не воспринимают, голова крутится по сторонам, информация оседает ненадолго...  



Этот человек много нам рассказывал о Крите. И приглашал в гости. Даже настаивал: "Если будете на Крите, обязательно заходите в гости, мы еще много вам расскажем интересного, покажем, примем с большим удовольствием". И знаете... в этом – все греки, вся греческая душа... о их гостеприимстве и щедрости все говорят. Даже этот ужин. Сейчас сами увидите. Вино подливали постоянно – оно было настолько вкусным, что было тяжело себя ограничивать. Попробовали сухие вина – белое и красное, а также десертное. Что меня удивило – сладкие или полусладкие вина я, вообще говоря, не очень жалую, но то ли  вино было просто вовремя подано (после ужина, перед десертом), то ли оно действительно было такое неплохое, оно пошло на "ура". Его подавали в кувшинчиках, поэтому фото нет. Но если кому интересно, пока я не выпила подарочный вариант, могу сфотографировать. Эти вина на нашем рынке предлагает компания Peza Union, как впрочем и оливковое масло, о котором я заводила речь выше. Вообще, жалко, что греческие вина на нашем рынке плохо представлены. Как и кипрские. Я их тоже для себя открыла буквально недавно, и надо сказать, что они нашему семейству не меньше нравятся, чем, например, французские вина  любимого региона du Rhone.



О масле... надо рассказать отдельно. Нам его подали в небольшой емкости и упаковки мы не видели. Мы с Инной сразу обратили внимание на интенсивный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат. Зеленое, плотное, с легкой приятной горчинкой, сначала мы думали, что оно нефильтрованное, настолько была плотной текстура. Но оказалось – фильтрованное. Ну очень хорошее!!! А когда мы узнали, сколько это масло стоит, мы не поверили! 320 рублей за литр!  И производится оно для сети супермаркетов – "Перекресток" (еще "Пятерочка", кажется, и "Карусель" - не помню точно... марка называется "Пять плюсов"). Уж никогда бы не купила это масло в качестве основного, салатного и к вину, если только для жарки и добавления  в блюда. Так что не смущайтесь упаковки!  Вообще, компания Peza Union выпускает несколько вариантов оливкового масла, в том числе и в стекле.



Ну что... раз уж мы о масле... оказывается, греки употребляют оливковое масло не просто в большом количестве, а в каком-то немыслимом объеме – по 500-700 мл в день на семью. Ну и нам... ко всем блюдам почему-то тоже всегда хотелось побольше добавить оливкового масла! То ли греки на нас так подействовали, то ли масло действительно такое прекрасное. Да и вообще, обратила внимание, что в последнее время все больше люблю хрустящий ароматный багет или чабатту обмакивать в оливковом масле и сопровождать хорошим терпким сухим вином. Прямо вот больше ничего не надо! Могу  сидеть и только этим наслаждаться!

Как уже говорила, ужин был щедрым. Порции были совсем не дегустационными, а полноценными! Было 3 закуски, 2 горячих основных блюда, много оливкового масла и обалденного вина! Да-да, именно обалденного, это вино нам выдали в подарок с собой, чтобы мы полноценно смогли оценить его в домашней обстановке, и мужу оно ОЧЕНЬ понравилось! (Кстати... может разыграть нам его??? Уговорить производителя! Я бы еще от парочки точно не отказалась бы!). Первая закуска – салат из томатов на поджаренном хлебе с козьим сыром. Вот эти шарики из сыра мне очень понравились, а идею – подача в виде шариков – взяла на заметку и скоро вам покажу;)

Вторая закуска – традиционный греческий салат Хориатики с сыром Ksinomizithra. Как это по-русски? Может, кто знает?  Пробовала разные виды греческого сыра, в том числе Кефалотири и Манури, а этот  – впервые. Сложное название. Вообще, здесь все очень просто! Греческая кухня завоевывает наши сердца   желудки именно своей простотой. Но идея вот так тонко нашинковать перец... правда, хороша?  А то все привычные кубики! Томаты я бы порезала иначе, не так крупно! А посмотрите на эти оливочки! Такие микроскопические. Я их у нас в продаже не встречала, а вы?



Третья закуска как Инну, так и меня также поразила своей простотой и вкусом! Гороховое пюре с карамелизованным луком и фенхелем! Рецепт нам выдали с собой, так что обязательно приготовлю и расскажу, как это делается! И это блюдо нам тоже захотелось обильно полить оливковым маслом.



Lovely! (как говорит, Джеми;)

Бедной Лене (кстати, работает она в журнале "Лиза") пришлось отдуваться за Инну (ну никак мне не удалось уговорить этого человека попозировать перед камерой)!



От закусок мы перешли к основным блюдам, понимая, что уже и на этом можно было бы остановиться. Первым основным блюдом у нас был сибас с базиликом, черри и оливковым маслом. Тут тоже все очень просто. Филе сибаса – на подушке из запеченных томатов. Травы, чеснок, оливковое масло и больше ничего не надо! Классика!



Второе блюдо уже было сложно осилить! Но разве может себе позволить кулинарный блогер уйти, не попробовав все блюда? Бараньи ребрышки с пюре из маринованных (обожаемых всеми нами!!!) баклажанов... А поверх баклажанов – запеченый сыыыр! Это очень вкусно! Пусть  ребрышки и приготовлены не традиционным способом – в духовке, а не на открытом огне – но они прекрасны!  Очень понравилась тарелка, в которой они подавались – необычная...

Ну и напоследок, десерт. Перед десертом нам еще одно вино представили для дегустации – полусладкое Viglinos. Я про него уже выше рассказала. Удивительно, оно понравилось. Кстати, упаковка тоже из тех, что мы обычно называем бюджетными, не стекло, а пакет. 



Йогуртовый мусс с сиропом из айвы. Вкусно. И опять... все очень просто, никакого мудрежа! Относительно мусса скажу – по ощущениям похоже, что просто взбили сливки и добавили к массе немного йогурта. Он явно не чисто йогуртовый. Нет выраженной кислинки, зато ярко выраженный сливочный вкус. Сироп – на самом деле не просто сироп, а джем из айвы. Почему-то вдруг жутко захотелось приготовить его дома! Кстати, может, у кого есть свой рецепт? Жду ваших ссылок!

К концу ужина нас познакомили с шеф-поваром, который для нас все это готовил.



Обратите внимание на  девушку справа – на блондинку, мне не удалось сделать приличный протрет, все время она в кадре была чересчур эмоциональна. Но она такая позитивная! Практически весь вечер вот такая, как на этом фото. Очень приятная!





Кстати, компания принимала участие в выставке "Продэкспо". Очень хотелось до них добраться и пообщаться, но не успела. А жаль! Все было очень вкусно и позитивно. Хорошим продуктам душа радуется! Ну посмотрите на Лену!

PS Я вас, наверное, замучала своими обзорами... но обещаю, скоро будут рецепты! Вот придет мне посылочка с нутом... и обязательно будет гороховое пюре с карамелизованным луком и фенхелем! Пошла в магазин за греческим маслом и греческой фетой. Что может быть лучше простой качественной еды на праздничном столе? Будет сегодня тематический греческий ужин;)

И между прочим... мужчины, с праздником вас! Мы вас любим!  И будем дальше стараться радовать вас своими "маленькими" кулинарными шедеврами.

Tags: встречи, мероприятия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…