natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Про Швецию... Стокгольм... И день Святого Валентина...

Пятница. Вечер. Наверняка вы все уже кушаете, ушли в театр или смотрите телевизор, накалывая вилкой последний кусочек прекраснейшего стейка, закусывая багетом, вымоченным в оливковом масле, и запивая вином... и все же...

На днях мне скинули посмотреть ролик про Швецию... и так захотелось  туда снова! Полезла рассматривать фотки из позапрошлогодней поездки и вспомнила, что давно обещала их вам показать.

Как я говорила, сложилась поездка эта совершенно неожиданно... просто захотелось День влюбленных провести как-то необычно. А тут еще финны порадовали полугодовой визой. Как не воспользоваться?





В самом начале видео – мелькает паром...



Поскольку нас было двое  и осилить дорогу до Хельсинки на машине было бы трудно, мы решили ехать поездом "Москва - Хельсинки". Вечером выдвигаешься в путь, а в 10 утра ты уже на месте.  Очень удобно. Хотя по возвращению муж сказал: "Отвык я уже от поездов, все-таки, пусть на машине тяжелее, но как-то все равно приятнее". Билеты мы купили через Интернет, представитель туркомпании нас заверял, что с билетами надо поторопиться, мест не так много. А на деле оказалось наоборот. (Туда мы ехали с одной очень приятной девушкой, а обратно - вообще одни, как в СВ.) К тому же, если бы мы покупали билеты на вокзале, сэкономили бы. Если память мне не изменяет, тогда мы заплатили за билет в одну сторону 4200 с человека, а на вокзале они стоили 3500 р. Так что вот. Кстати, тогда еще не так были развиты паромные программы из Санкт-Петербурга (то ли мы просто были не в курсе), сейчас же, мне кажется, для москвичей появился более привлекательный вариант: теперь добраться на своей машине до Питера, а  оттуда - паромом Piter Line до Хельсинки. Интересно, может, кто из вас уже опробовал такое путешествие???

В эти дни погода была морозная, мрачная и не очень комфортная... но это по тем временам, на самом деле сейчас в Европе холоднее, чем было тогда. К тому же моя вторая половина умудрилась приболеть. Поэтому по прибытию на паром мы тут же отправились в дьютик для приобретения лечебного средства - ликера на травах. Кстати, на паромах Silja Line очень неплохие  дьютики. Большие. С хорошим ассортиментом. И по сути единственное место, где  вы можете купить скандинавский алкогольный напиток "аквавит". Если вы никогда не пробовали подобной штуки или покупаете в подарок, очень рекомендую покупать набор из разных видов аквавитов. Этот напиток -  действительно бывает очень разный.

Утром. У вокзала. До отплытия парома у нас было свободное время. Решили погулять. А вещи оставили в камере хранения. Но нас хватило ненадолго.  Пришлось отогреваться чаем и кофе в кафе.




  
Собор почему-то хочется фотографировать всегда. Понимаешь, что уже и так много... а все равно фотоаппарат тянется в его сторону...







И вот он... паром! Когда его видишь издалека... он почему-то кажется каким-то далеким... большим... когда к нему подходишь ближе, он кажется уже не просто большим... огромным! Кстати, для тех, кто еще только собирается планировать подобную поездку, напомню, что брать билеты на паром можно не только у туристических агентств, совершенно нет никаких сложностей сделать это непосредственно через собственный сайт компании, оплатив кредитной картой.



Вон там, в самом хвосте парома большие грузовики ждут своей очереди. Глазея на то, как автомобили один за другим проезжают на борт корабля, прикидываешь, сколько там весу и как вообще такая громадина стоит на воде и не тонет. Обратили внимание на длинный переход-трубу? Представьте... что вы там будете сейчас идти... разбрасывая свой любопытный взгляд по сторонам...



Но это первый раз. Потом любопытство уступит место просто приятным эмоциям... приятным от самого ощущения путешествия. Паром тронулся, а мы поскорее выбегаем на палубу пофотографировать город.



И ведь интересно: движения на пароме как такого ты практически не чувствуешь, если в море нет волнения, шторма. Только выйдя на палубу видишь, как мимо уплывает город... пятно... огоньки... и вдруг становится темно. Ты... в море!

А на пароме кипит жизнь! В баре, пока кое-кто заправлялся Егермейстером, я решила попробовать необычный девчачий розовый сидр, кажется, он был клубничный. Ну очень рекомендую! Справа - променад, тут, пока корабль в море, сконцентрирована вся жизнь. Магазины, бары, рестораны, развлечения! Честно говоря, в какой-то момент ты начинаешь удивляться, сколько всего может вместить паром!!! На верхних  этажах бассейн с джакузи, в котором народу как в бочке огурцов,  и спа-салон.



Два года назад я еще не увлекалась фудфотографией, поэтому здесь еще ни одного фудфото! А ведь как мне понравился ресторанчик на пароме, я уже говорила, что одно блюдо - картофельные канелонни с полбой и овощами - совершенно меня поразило. Такие простые ингредиенты и так шикарно поданы! Вот ради этого блюда сейчас готова вернуться и нагло напроситься к шеф-повару на мастер-класс! (Кажется, мои друзья VisitSweden устраивали пресс-тур как раз с мастер-классом и экскурсией по парому, но тогда я их еще только узнала).

Поскольку в Стокгольме у нас был всего один день, даже не день, всего 4-5 часов, нам не до "ночных полетов"... выпив по бокалу  - все ж праздник! - побежали спать. 

По приезду в Стокгольм, чтобы сориентироваться, решили взять обзорную  экскурсию. Она действительно помогает понять, что где находится. Она расчитана на полтора часа, и потом еще остается пара часиков на  прогулку. Да... я забыла сказать, у нас были не просто билеты туда-обратно, а однодневный круизный маршрут. Т.е. возвращались  мы тем же паромом в этот же день. Это удобно, когда такое маленькое путешествие в рамках большого и у вас собой есть вещи (их можно оставить на пароме). Но вообще, я бы рекомендовала брать  отдельные билеты туда и обратно, оставшись на пару ночей в Стокгольме. Если мы соберемся в подобную поездку снова, то сделаем именно так. Надо сказать,  отели в Стокгольме достаточно дорогие, как впрочем, и все остальное. Поэтому мой вам совет: если сами планируете свой отдых, бронируйте отели через систему Booking.com. Во-первых, там очень часто бывают очень привлекательные цены, во-вторых, как правило, предлагается несколько возможных вариантов брони: с возможностью отмены бронирования (это очень удобно, потому что можно отказаться от отеля буквально за сутки-трое до поездки, если что), с завтраки или без, а также тариф без отмены бронирования, цена по которому обычно ниже и можно сэкономить. В-третьих,  как правило, с  кредитной карты стоимость номера не снимается, а по приезду вы сами можете выбрать удобный способ оплаты (номер карты запрашивается как страховка, на случай, если вы не приедете и во время не снимите бронь, стоимость полностью спишется с нее). В общем, вы выбираете то, что вам удобнее. Плюс, не секрет, что в скандинавских странах существуют так называемые  цены выходного дня на отели. Если присмотритесь, не редко цена может отличаться от будничной в 2-3 раза (особенно в случае дорогих отелей). Так , например, можно в пятницу увидеть двухместный комфортабельный номер в 4-звездочном отеле с завтраком по цене двухместного номера в хостеле без окон,  с общей ванной и без завтрака. Круто? Вот так бывает!

Пока ехали в автобусе и вслушивались в речи экскурсовода, пытались параллельно фотать окружающие здания. Было очень неудобно, автобус двигался быстро, улицы узкие, здания - высокие, зима и второго открытого этажа нет. Поэтому вот такая бяка получилась.


 
Очень много интересной архитектуры, несмотря на склонность скандинавов к простоте и функциональности, Стокгольм изобилует деталями, которые хочется разглядывать. Уж не говоря о чистоте и порядке.

"В выходные шведы очень любят всяческие Марафоны здоровья..." - вещает наш экскурсовод, глядя на бегунов в окно автобуса...



Нас провозят по основным культурным точкам Стокгольма, с несколькими остановками у некоторых из них. В общем, удалось увидеть достаточно много за эти полтора часа.





Красивые городские пейзажи... Вот мрачно, да? А все равно глазу приятно. Я даже не устояла показать вам эти кадры большего размера.

Сейчас вы меня будете ругать, что у вас ничего не грузится... и пост такой большой!!!



А вот на этой фотографии... кораблик... видите? В Стокгольме много отелей так сказать "на плаву". Они недорогие. Я вот даже и не знаю, что лучше выбрать, если нужен бюджетный вариант - такой плавучий отель с окнами и своим туалетом да еще с завтраком или по такой же цене номер в хостеле с общей ванной и без окна.... все-таки, мне кажется, второе лучше:)



В экскурсию также входило посещение Дворцовой площади и Ратуши.










 



 

И вот такой железный мальчик, скучающий в одном из дворов Стокгольма, очаровательный...



А после экскурсии мы уже сами пошли гулять по "уже ставшим чуть ближе" местам. Хотели посмотреть на смену караула, но не успели добежать.



Ну и чтобы картина не казалась неполной..... вот вам картинка одного из жилых районов (у меня всегда знакомые интересуются... мол, центр, все понятно, а все остальное?).



Некоторые фотографии из старого поста не буду вам показывать, а то пост просто лопнет;)
Tags: visitsweden, Европа, Швеция, путешествия, фото
Subscribe

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Красивая нарезка – дело техники

    Фотографировала однажды очень стильный блендер, который умеет делать нарезку овощей кубиками. Подбирала такие ингредиенты, чтобы максимально показать…