natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Больше хорошего йогурта!

Речь пойдет о том, как из одной баночки йогурта сделать несколько. Казалось бы, зачем это нужно? Ведь в наше время такой богатый выбор этого продукта в магазинах? Пару-тройку лет назад  я именно так и думала. Но в последнее время стала натыкаться на некачественную кисломолочную продукцию в магазинах (причем разного уровня). И не я одна. Много слышала про йогуртницы и про то, как народ без йогуртниц делает йогурт в домашних условиях. Но недавно мне подарили один агрегат, который заставил меня вспомнить про йогурт. Если бы мне не рассказали про его возможности, пожалуй,  я бы так и не попробовала сделать йогурт сама. Теперь спешу поделиться...



 На самом деле йогурт сделать самим не составит никакого труда, если у вас есть:
  1. баночка натурального йогурта (для использования в качестве закваски) - около 125 г;
  2. 1л молока;
  3. обычный термос с широким горлом (для удобства извлечения йогурта), духовка с возможностью установки 40 градусов, мультиварка или йогуртница (или другие контейнеры, которые могут держать  необходимый температурный режим, например, термосервирователь Tupperware).
Принцип приготовления следущий: сначала молоко нагревается до 35-38 градусов (просто чуть подогреть в микроволновой печи - не более 30-60 сек., лучше проверить градусником, в любом случае температура должна быть не выше 40 градусов), а затем смешивается с йогуртом (тщательно!). Смешивание дложно быть постепенным: добавьте к йогурту немного молока, взболтайте и только потом влейте все остальное – так легче размешать до однородного состония.

Далее... все зависит от того, что  имеется.  Я делаю в мультиварке. Смесь йогурта с молоком разливается по небольшим баночкам. В кастрюльку мультиварки наливается вода (1.5-2 мерных чашки). В эту воду погружаем баночки. Мультиварку закрываем и устанавливаем режим «Подогрев» на 15-20 мин. (большее время приведет к перегреву смеси, а этого нам не нужно, иначе йогурт не получится). По истечению этого времени выключаем мультиварку  и оставляем йогурт часов на 4-6 – до момента загустевания йогурта (крышка мульти должна быть закрытой). Спустя это время йогурт уже плотный, застывший, но его нужно довести до окончательной готовности в холодильнике и на утро кушать! Мне нравится он на 2-е сутки, поскольку кислинки становится более выраженной после выстаивания.

Если вы готовите йогурт без спецприспособлений, летом, когда дома жарко и температура достигает 30 градусов, смесь йогурта с молоком можно просто разлить по прогретым банкам и выдерживать их в течение дня. Если такой температуры нет – поставить вблизи батареи. Ну и еще один способ: нагреть в кастрюле воду, подождать, пока она охладится до нужно температуры (если етсь градусник) и погрузить в кастрюлю баночки, накрыть крышкой и выдержать до готовности.

Кстати, один раз приготовив свой йогурт из покупного, далее вы уже можете использовать  в качестве закваски свой (в тех же пропорциях). Особенно, если едите йогурт каждый день.  

В качестве закваски можно использовать не только готовый йогурт, но и специальные закваски (Нарине и пр), а также производственную закваску в виде гранул (о ней позже расскажу).

И еще... вкус вашего домашнего йогурта может быть разным в зависимости от используемого йогурта и молока. Экспериментируя, можно добиться той плотности йогурта и вкуса, которые вам больше нравятся. Я использовала йогурт «Активия» и молоко «Вкуснотеево».

Кстати, таким образом можно "размножать" практически все продукты кисломолочного происхождения, в том числе сметану и простоквашу:)
Tags: завтрак, закваска, йогурт, молоко, мультиварка, рецепты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments