natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Тыквенная паста с мясными шариками в сливочном соусе с пармезаном

Домашняя паста всегда была и останется предметом восхищения для гостей, ведь не каждый отважится на такое мероприятие, потому что на первый взгляд это может показаться сложным. Одни говорят – тесто тугое, сложно вымешивать, нужно много сил и терпения, других останавливает сам процесс нарезания и раскладывания лапши на просушку. Может быть, когда-то… когда не было специальных приспособлений для подобных манипуляций, это действительно было не так просто, но сейчас… только попробуйте, и вас не возможно будет заставить покупать магазинную! Ведь самый главный плюс домашней пасты в том, что в нее можно добавлять разные специи, и будут у вас дома не только традиционные спагетти, ригатони (трубочки) или фарфалле (бабочки) – формой разные, а  по сути… одно и то же, дай бог еще из правильной муки, но и перечные тальятелле, тыквенные папарделли, томатные тальолини, шпинатные канелони и много-много всего, чего только душа пожелает.  Сегодня хочу поделиться с вами рецептом домашней пасты с тыквой, которую мне нравится подавать с фрикадельками и сливочным соусом.

Для тыквенной пасты – тальятелле (4-5 порций):

200-240 г муки (в зависимости от типа, я предпочитаю муку из твердых сортов пшеницы) 
2 небольших яйца,
3 ст.л. пюре из запеченной тыквы

Для мясных шариков – фрикаделек, и соуса:
200 мл кулинарных сливок 20% (из них, 2 ст.л. для соуса)
1 небольшая луковица (или 2 шалота)
1 небольшой ломтик вчерашнего хлеба (без корки)
300 г говядины (или смеси свинины и говядины)
оливковое масло
1 яйцо
50 г пармезана (из них 30 г для соуса)
несколько веточек петрушки
немного муки
1 ч.л. сливочного масла
соль и свежемолотый перец

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять немного тыквы, порезать кубиками среднего размера (лучше взять около 200 г, или даже больше, и оставшуюся тыкву использовать для приготовления супа), сбрызнуть оливковым маслом (немножко), перемешать, чтобы оно распределилось по всем кубикам, и запечь при 180 градусах в течение 25 мин. Затем немного охладить и пюрировать с помощью имеющейся для этого под рукой техники. Пюре можно сделать заранее. Дальше пюре следует смешать с яйцом и выложить в центр чаши с мукой. Вымесить тесто, при необходимости добавляя муку (зависит от степени влажности запеченной тыквы). Оно должно быть плотным и пластичным, но не сухим (если оно не однородно и с трещинками, следует добавить немного воды, если оно липкое – добавить немного муки). Тесту дать отдохнуть около 30 минут (накрыть или убрать в пакет). Тем временем подготовить машинку для лапши. Отдохнувшее тесто разделить на 4 части,  одну оставить, остальные убрать в пакет, с помощью раскаточной машинки раскатать в пласт толщиной не более 1 мм, а затем с помощью насадки для тальятелле провернуть в лапшу. Лапшу разложить (или развесить на приспособлении для сушки лапши). Повторить с остальными кусками теста. Если у вас нет машинки, тесто можно раскатывать скалкой,  затем свернуть  в рулет и нарезать лапшу острым ножом (0.6-0.7 мм).

Пока лапша подсушивается, готовим фрикадельки. Пропитать кусочек хлеба сливками (около 10 минут). Тем временем нарезать лук, обжарить в оливковом масле до мягкости, отставить в сторону. Пармезан натереть на терке. Мясо пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченный хлеб (если сильно влажный – отжать), лук,  яйцо, 20 г пармезана, половину петрушки (предварительно измельченной), соль и перец – по вкусу. Тщательно перемешать. Из фарша слепить мясные шарики размером с грецкий орех (используйте муку, чтобы фарш не лип к рукам). Мясные шарики обжарить на сковороде на среднем огне или приготовить на пару.

Пока жарятся фрикадельки, поставить вариться пасту. Свежая паста варится гораздо быстрее, чем заводская, всего лишь 5 минут. Сделать соус совсем просто. В сотейнике сливки довести до кипения, снять с плиты, добавить тертый пармезан и сливочное масло, вернуть обратно на плиту, снова довести до кипения, размешать, чтобы соус загустился, и отставить. Посолить, поперчить.

Выложить пасту на блюдо, в центр – фрикадельки, полить соусом, посыпать оставшееся петрушкой! Подать итальянское вино, ломтики чабатты с оливковым маслом и итальянский ужин готов!

Вот здесь я подробно показывала, как делать домашнюю пасту, и показывала наши самые любимые варианты пасты.
А тут у меня – мастер-класс по приготовлению  тыквенных равиолей. Рецепт, который наряду с двумя другими должен был попасть в Народную книгу Гастронома, но был благополучно "забыт".
Паста с брокколи вот еще есть...
Еще у меня была перечная паста с личиками, но поскольку сезон уже давно закрыт, покажу ее в следующем году. Давно хочу сделать пасту томатную и цельнозерновую.

А вы с чем любите делать пасту?

Tags: лапша, мастер-класс, моя Италия, мясо, паста, сыр, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →