natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Венские мотивы

В связи с приближающейся поездкой в Австрию потянуло на просмотр фотографий прошлогоднего тура. Фотографий получилось много. Пейзажи горные - просто неописуемая красота. Но и городские тоже хороши, несмотря на "грустную" весеннюю погоду, заставшую нас по приезду. А тут еще наткнулась на рецепт венского шницеля. И все. Еще и ностальгия по венской кухне... Вена.... очень интересный город. Мало сказать - интересный. Манящий! Туда хочется вернуться. И не один раз. 





 
 "Просто невероятно, какое количество пищевых продуктов и напитков необходимо ежедневно доставить в город..." - так написал господин Сильвио Ликколомини, ставший впоследствии папой Пием II, о Вене и его жителях, посетив этот город в XVв.

Венская кухня часто приравнивается к австрийской, но в то время, как элементы венской кухни получили распространение по всей стране, некоторые регионы сохранили собственные уникальные рецепты.

А чего только стоят знаменитые венские блюда - венский шницель, венские сосиски, яблочный/ творожный штрудель, тонкие блинчики палатшинкен! Их так хочется повторить, приготовив дома! 

Ну и конечно, венский кофе! Венские кофейни вообще заслуживают отдельного слова. Здесь люди не только пьют кофе, читают газету,  еще играют на бильярде или в шахматы.  О венском кофе>>>

Но не только гастрономией славится Вена. Если вспомнить... Венский хор, Венская Опера, Венский филармонический оркестр (который ежегодно проводит традиционный Новогодний концерт). НЕ зря же Вена считается всемирно известным центром музыки!  В Вене множество парков, летом в этих парках звучат мировые шедевры классики.

Поражает также величие и роскошь архитектуры Вены. Она кажется такой правильной и значительной, что перевести фотоаппарат на что-то будничное просто невозможно, стоя рядом с таким шедевром.

Конечно, одного дня для такого значительного города мало. Но мы постарались использовать имеющееся у нас время по максимуму.

Венская ратуша (в общей сложности здесь проходит около 800 мероприятий в год) и знаменитый каток "Венская ледяная мечта" (занимает почти 4,5 тыс. кв. м, слышала, даже здесь теперь проводят бал - на льду).

 

Так заботливые австрияки укутывают насаждения...



Центральные улицы...
 



Собор Святого Стефана. Очень красивый и мощный. Узкие улицы и объектив 50 мм, к сожалению, не позволили сфотографировать его целиком. Первый храм на месте собора был построен аж в 1137—1147; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.





Хофбург (зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора). Всего в ней 2600 залов и комнат. Здесь, как и в Опере, проводятся балы. Очень популярным в Вене остается так называемый "Кофейный бал", который по традиции также проводится во дворце Хофбург. 



Погодкой нас встретила 7 марта  Вена не очень положительной, поэтому все фотографии получались мрачноватыми. Но, благо, у нас было еще в запасе утро и мы не отчаивались. И не ошиблись!

 

Музей естествознания. Был построен для размещения в нём огромных коллекций природных экспонатов Габсбургов (знаменитые и уникальные экспонаты - Венера Виллендорфская и скелет диплодока, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, представлены в 39 залах).



Дворец Бельведер (Нижний и Верхний). Построен как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Нижний Бельведер был построен для принца за 2 года (в 1714 году заказан, а в 1716 - завершено строительство) .





Парк между Верхним и Нижним Бельведером...





И это – весной! Сложно даже представить, насколько красив этот город летом, когда все в цвету!

В это же время  в рамках горнолыжного тура нам удалось побывать еще и в Зальцбурге. Так что чуть позже  опишу впечатления и выложу фотографии этого замечательного городишки.

Tags: Австрия, Вена, венская кухня, путешествия, фото
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments