natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Выплеснуть! Иначе нельзя! О вине, о совершенстве...

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от своего посещения лекции одного известного итальянского сомелье по дегустации вина, на которую попала совершенно случайно благодаря Оле (tasty_mama ) , проекту Афиша.Еда и компании "Лудинг". Не много нас было, и была возможность позадавать вопросы. Но, как это всегда случается, вопросы появились позже, после обсуждения этой темы в сообществе pracooking</lj>. Интересно, среди вас кто-нибудь разбирается в винах? А умеете ли вы их читать? На самом деле, я убедилась в том, что это не так просто. Я думала, что все дело в винах, которые мы пьем, не то качество. Но и дорогие вина нужно уметь чувствовать. Нужно иметь нос парфюмера, чтобы уловить тонкие оттенки ягод или фруктов. На такое способен, пожалуй, только человек с длинным носом, который позволяет "добраться до истины в бокале".  Шучу;) Но у Лука Марони он действительно не короткий.



Лука Марони – человек, попытавшийся "объективно оценить" качество вин, насколько это вообще возможно. Многие спорят, кому-то это не нравится, но я, как человек, который всегда предпочтет бокал хорошего сухого вина каким-либо другим алкогольным напиткам, как человек, которому не все равно, какое вино пить, скажу, что в этой "теории экстрактивности" что-то есть, нельзя ее назвать бредовой, как некоторые считают. Может, она еще не совершенна, и когда-нибудь этот метод определения качества кто-нибудь, да ,может, и сам Лука, доведет до ума, так что спорить будет трудно. Но пока слишком много вопросов.



Суть метода заключается в том, что качество вина по Марони, складывается из трех составляющих: экстрактивности (для наглядности привел пример - самые экстрактивные  вина "пассито", а у воды экстрактивность "0"), сбалансированности (вино должно быть сбалансировано по вкусу, а значит, в нем не должна выпячиваться сладость, кислота или горечь) и целостности (чистота вкуса и аромата, т.е. вкус самого сырья без посторонних запахов и вкусов, без дефектов).  Я не буду вам подробно описывать все эти вещи, их очень хорошо описала Оля в сообществе Pracooking. Почитайте и скажите, что вы думаете по этому поводу?



Скажу лишь то, что на основании всех этих составляющих Лука выводит формулу счастья  идеального вина: IQ (99%)= C(33%)+E(33%)+I(33%). Идеального вина не бывает, сообщает Лука, впрочем, ничего не бывает иедальным... но приблизиться к совершенству все же кому-то удается. Вина, которые мы дегустировали, Лука оценил достаточно высоко (сухое белое и красное одной марки).





И действительно, оно было умопомрачительным! Особенно белое! С красными винами я как-то более или менее определилась, что мне нравится, а вот с белыми – сложнее. Несмотря на то, что вино было прекрасным, выпить все, что мы дегустировали, и уйти пьяным, когда на дворе только-только наступило время обеда, было неприлично. Для сравнения красных вин, с белым на пришлось распрощаться. Вот так.



А как не хотелось.... Кстати, сравнивали красное вино с популярным в нашей стране чилийским Sunrise. Я даже не буду вам описывать свои ощущения, чтобы вас не расстраивать, но я давно это вино уже не покупаю и лишний раз поняла, что была права.



В сообществе многие не согласились с тем, что сбалансированное вино должно иметь в равных пропорциях кислоту, горечь и сладость, сразу стали поднимать вопросы типа "а куда же девать вина, которым как раз присущ сладковатый вкус или, наоборот, выраженная кислотность". Отсюда и у меня вопрос: правильнее вина сравнивать в рамках своего класса? Ведь молодые и выдержанные вина попадают под совершенно разные категории. Если говорить о сухих винах средней выраженности, то более или менее все сходится. А если обо всех винах в целом – вот тут, пожалуй, вопросов появляется слишком много. Ну и как же... Лука называет самыми экстрактивными винами (вследствие этого самыми густыми по консистенции) - passito... так ведь они же достаточно сладкие, значит, недостаточно сбалансированные? 
Tags: вино, мастер-класс, мероприятия, напитки, разное
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…