natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Кому клюкву?

Пока готовлю публикацию про кипрский ресторан и настоящее фуд-шоу, которое нам там устроили, решила поделиться с вами двумя рецептами с клюквой. Ведь он еще есть на рынках??? Я закупила ее немножко впрок (смеюсь... потому что мои "впроки" всегда такие мизерные, что вряд ли их можно назвать этим словом), чтобы можно было еще какое-то время баловать себя этой чудо-ягодой. Я ее очень люблю. Слушайте, а любопытно даже стало: есть такие среди вас, кто ее не любит??? Если есть, то почему, за что можно ее не любить?

Итак... 2 рецепта с клюквой. Один – очень старый, традиционный, другой – очень необычный и новый



Кстати... 25-27 ноября 2011 года состоится 5-й Гастрономический фестиваль ФУД-ШОУ! Кто идет? Отмечайтесь! Хочу пересечься и познакомиться;)

ФУД-ШОУ Christmas – идеи гастрономических новогодних подарков, ярмарка-продажа продуктов, посуды, кухонной утвари и многого другого, мастер-классы от звезд и известных шеф-поваров и кондитеров, интерактивная кулинарная школа, шоу, выступления, конкурсы, викторины, консультации от известных диетологов и презентации книг кулинарных звезд.

Первый... вы все, безусловно, помните (опять смеюсь... я вот не помню... а муж говорит, что это был один из самых любимых десертов, свекровь вспоминает, что в те времена, когда разнообразия ни в книгах, ни в еде, не было, многие его делали). Это мусс из клюквы на манке. Интересная штука получается, манку все мы как-то с детства недолюбливаем, а в этом десерте она даже и не чувствуется. Дали бы мне его попробовать – я бы сказала, что там желатин, или агар-агар.

Давайте же окунемся в самые приятные гастрономические воспоминания  и приготовим этот воздушный, легкий и безусловно полезный десерт, ведь в его составе – свежевыжатый сок!

Потребуется (около 6 порций):
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
3 ст.л. манной крупы
3 стакана воды

Раньше  ягоду протирали через сито с добавлением небольшого количества воды. Сейчас, когда в нашем распоряжении есть соковыжималки, в этом нет необходимости. Итак, выжимаем из клюквы сок, убираем его в холодильник, а жмых выкладываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипячения и варим около 5 минут. Фильтруем полученный отвар, жмых выкидываем. Затем отвар нужно вернуть в кастрюльку, снова довести до кипения, всыпать манную крупу медленно, помешивая, чтобы не было комков. Варить при слабом кипении около 15 минут. В конце добавить сахар. Когда сахар растворится, снять с плиты  и немного остудить. Затем влить охлажденный клюквенный сок и взбить смесь до увеличения в объеме дважды. Обратите внимание, чем холоднее будет смесь, тем легче она будет взбиваться и впоследствии будет воздушнее. Для этого обычно рекомендуют емкость с десертом хорошенько охладить или, если совсем нет времени, погрузить в ледяную воду (чуть большей по размеру емкости). После  взбивания охладите смесь дополнительно в течение 30 минут в морозильной камере. Затем нужно наполнить этой смесью кулинарный шприц (если его нет, используйте ложку, но шприц позволит придать массе воздушность и форму)  и  выдавить мусс в креманки. Отправить в холодильник еще на некоторое время. Подавать охлажденным!



Рецепт в сообществе 76_82

Второй рецепт – очень интересный. Вы даже не поверите...   клюква и эль (тот, что пиво)  – в одном флаконе! Ну... после мороженого из бекона меня уже вообще ничего не удивляет;) а вот всех остальные просто не верили, что там пиво. Даже и не сразу прочувствовали его. Но привкус есть. Эту идею подкинули в ресторане "Скандинавия", во время мастер-класса, точнее, его прислали, когда мы с девочками попросили уточнить список тех блюд, которые нам подавали дегустировать. Скорее всего, там это сорбе можно попробовать.

Потребуется:
250 г эля
250 г брусники (или клюквы)
170 г сахара
1/2 пластины желатина



Рецепт был дан в виде компонентов, готовила сорбе как  обычно.
Ягоду перебрать, промыть и либо пропустить через соковыжималку (если хорошо жмет), либо пюрировать блендером, затем переложить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.  
Желатин замочить в воде минут на 7. Когда размокнет, слить воду и слегка отжать. Добавить к ягоднму пюре и тщательно перемешать. Остудить.
К ягодной смеси добавить эль, перемешать и перелить я емкость для замораживания. Если готовите в мороженице или, как говорил Илья Шалев, сорбетнице, следуйте указаниям инструкции, если будете замораживать в обычной емкости, смесь нужно перемешивать 1 раз в час. Время замораживания – 3-4 часа. Без мороженицы сорбе имеет тенеденцию перезамораживаться, поэтому его лучше есть в этот же день.

Вот такой эль!



 

Tags: алкоголь, десерты, мороженое, рецепты, фудгаджеты, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal