Черные спагетти в томатном соусе с морепродуктами
natalikka
Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты.

В последнее время часто слышишь разговоры про сезонность и локальность употребляемых нами продуктов. Да, конечно, по возможности местные продукты должны преобладать в нашем меню. Не столько потому, что организм к ним привык и не может адекватно воспринимать "иностранное", сколько потому что только местное может быть максимально свежим. Но это, конечно, не значит, что нужно отказываться от "заморских" продуктов;) Чаще всего приходится покупать все это в замороженном виде. Свежие мидии, было время, брала, но уж очень велик риск попасть на не самый лучший продукт. Пару раз столкнувшись с этой проблемой, я решила, что мидиями лучше ограничиться замороженными. Многие боятся, что после готовки замороженные морепродукты могут стать "жесткими" и "резиновыми". Конечно, они не сравнятся со свежевыловленными. Но если правильно разморозить, хорошо приправить и грамотно приготовить, то они могут доставить не меньшее удовольствие. Вообще, мидиям я хочу посвятить отдельный пост, поскольку готовлю их достаточно часто и у меня уже набралось приличное количество любимых рецептов - в пиве, в томатно-пряном соусе, в сливочно-шафранном соусе, в сырном, винном... А сегодня не о них.

Некоторое время назад я попала в московский ресторан "Ботик Петра", специализирующийся на "средиземноморской" кухне. Мне давно его рекомендовали. Поэтому, как подвернулся случай, сразу посетила. Вернулась не только с приятными впечатлениями, но и с рецептом понравившегося мне блюда. Все как обычно! Те, кто меня читают (а по статистике ко мне, оказывается приходит много новеньких), знают, что из понравившихся ресторанов я стараюсь привезти не только впечатления, но и свежие идеи и рецепты вдохновивших меня блюд.



Вдохновиться...Collapse )

Панини для друзей
natalikka
Слушайте, сегодня ж Международный день друзей)
Планировала поделиться одним рецептом, но раз такое дело - рецепт по запросу друзей!

Сегодня панини! Лето - время пикников! И этот хлеб - один из самых подходящих вариантов для такого дела.



Рецепт для друзейCollapse )

Питательный бургер без мяса: со свеклой и нутом
natalikka
Сегодня - в первый день лета и в День защиты детей, спешу с вами поделиться сумасшедшей находкой!

В последнее время мы все задумываемся о здоровом питании. Понятие достаточно широкое, и каждый вкладывает в него то, что хочет. Трудно ориентироваться в современном мире: информации много, но не всегда она достоверна. Плюс наука развивается: одни знания сменяют другие. Раньше считалось так, сегодня эдак.

Одно бесспорно: все хорошо в меру! И то, что мяса едим много - это факт. Отказаться от мяса совсем - не всегда просто, а для кого-то, может, и невозможно. Но снизить его употребление - наверное, под силу любому. Особенно летом, когда появляется больше вкусных овощей и фруктов.

Мне кажется, давно пора было завести отдельный тег "без_мяса" и выкладывать сюда именно те рецепты, которые вполне способны заменить мясо.

Поэтому сегодня такое овощное, яркое, летнее - что вполне может быть включено в детское меню.



Овощной и вкусный!Collapse )

Черный креатив: профитроли-камни с ягодами и съедобным мхом
natalikka
Раньше мне казалось, что там, где слишком мудрят, обязательно страдает вкус, а еще - что проще создать иллюзию вкуса, чем раскрыть сам вкус естественным образом. Но все не так уж и просто, как кажется.

В очередной раз убедилась в этом, попав в удивительное место.

Сумасшедшая презентация блюд в московском ресторане The Mad Cook вдохновила меня на безумные эксперименты дома. Еще пару-тройку лет назад я бы и представить не могла, что стану добавлять чернила каракатицы в десерты.

Несладкими черными блюдами уже никого не удивишь: бургеры разве что "ленивый" повар не добавлял в свое "фастфудовское" меню... хотя знаете ли... черный борщ, скажем прямо, не на каждом углу встретишь!

В общем, обо всем по порядку)



Про черное и вкусное, про вдохновение и эксперимент...Collapse )

Весеннее обновление: минестроне
natalikka
Весна в этом году странная. По-северному ветреная и прохладная. Кому-то это нравится, кому-то - нет.
А вот плодово-овощным культурам - вряд ли. Сонно, медленно покрывается зеленью сад и огород.
Значит, будет поздний урожай(

Но мы не теряем надежды, ждем лета и тепла, а пока... заряжаемся энергией весеннего итальянского овощного супа -  минестроне!



Овощнее не бывает!Collapse )

Домашнее сливочное масло из пастеризованного молока
natalikka
"Очень круто! Домашнее масло! У меня нет слов! - вскричал муж. Нам точно надо открывать свою булочную, продавать правильный хлеб, всякую вкусную выпечку, сыр и масло!"

Вот так впечатлило мужа масло! Представляете?

Вообще, разговоры о булочной идут давно. Но, чтобы ее открыть, столькому нужно еще научиться! А главное - где-то найти веру не только в свои силы, но и в то, что в нашей стране это реально. А так, я, конечно, совсем не против! Хлеб и сыр - моя слабость. Открыть свою пекарню и радоваться тому, что это приносит пользу и доставляет удовольствие не только тебе, но и еще кому-то другому. Вот в чем счастье!

Мечты мечтами, а пока - про эксперимент - как я сделала свое первое сливочное масло "с нуля". Из сливок, снятых с пастеризованного молока. Я уже чувствую, как назревают вопросы...



Как сделать сливочное маслоCollapse )

Новости из Тичино и самая вкусная полента
natalikka
Здесь одиночеству душа безумно рада,
А в воздухе кругом такая тишина,
Такая тишина и вечная прохлада,
И мед пахучих трав, и горная весна!

О, если б от людей уйти сюда навеки
И, смерти не боясь, лететь вперед, вперед,
Как эти вольные бушующие реки,
Как эти травы жить, блестеть, как этот лед.


Так о швейцарских Альпах писал Мережковский. В Швейцарию влюбляешься сразу, с самого первого путешествия, не успев уехать, мечтаешь поскорее вернуться. Швейцария, как шоколад, стимулирует выработку гормона счастья. И дело не только в том, что ты видишь "самые открыточные" пейзажи и ощущаешь тот самый комфорт, которым окружили себя швейцарцы (а к хорошему быстро привыкаешь, это правда!). Есть еще и другое. Будучи там, в Швейцарии, узнаешь столько любопытных и удивительных фактов об этой стране, о которых даже не подозревал. Потому и тянет сюда снова и снова...

Сейчас, когда солнца и тепла так не хватает, особенно вспоминается швейцарский юг - кантон Тичино - самый романтичный, самый яркий и самый теплый! Буйство красок и ароматов, свежесть гор, присущие Швейцарии в целом, здесь не только присутствуют во всем своем многообразии и полноте, но еще и дополняются тропическими цветами и пальмами, средиземноморским уютом, итальянским гостеприимством. Пока глаза насыщаются пейзажами, сердце замирает от восторга, а руки то и дело тянутся к фотоаппарату, нос улавливает любимые ароматы. Умение готовить вкусно - у итальянцев в крови, поэтому Тичино, безусловно, еще и один из самых "вкусных" кантонов в Швейцарии. Традиционная кухня Тичино очень сильно напоминает северо-итальянскую. Есть здесь и своё - традиционное именно для Тичино - гротто, уже рассказывала однажды. После посещения одного такого гротто в горах я, наконец, распробовала и полюбила ПОЛЕНТУ. А ведь я ела ее не один раз в Италии! Но именно после швейцарской мне захотелось все же научиться готовить это блюдо самой. Секрет вкуса этой волшебной поленты  в специальной крупе, которую производят в регионе, ну и, конечно, в технике приготовления!

Чтобы усилить интерес к поленте, я еще немного погружу вас... в атмосферу кантона Тичино.





Как насчет обеда в замке c потрясающими видами?Collapse )

По просьбе трудящихся: те самые рогалики
natalikka
Меня часто спрашивают, зачем я пеку хлеб дома, ведь сейчас столько всего разного в магазинах. И мне хочется промолчать. Потому что я знаю, что со всем тем, что сейчас продается, многие забыли вкус настоящего хлеба. Тех, кому действительно не все равно, не так уж и много. Или, может, я ошибаюсь?

Сейчас таких рогаликов днем со днем не сыскать. Как и не отыскать некоторых других видов хлебобулочных изделий, которые нам так нравились в советское время. А ведь все мы их любили. Вот почему-то так? Любили - значит должен быть спрос. Почему же не пекут? Как не пекут докторских хлебцев, а если и пекут, то совсем другой, с другим вкусом и ароматом. С бородинским хлебом более или менее ситуация получше. Иногда я его покупаю. Но на домашней закваске все же мне нравится больше.

Если вы хотите попробовать его испечь сами, я однажды выкладывала рецепт. Также у меня был чудесный карельский. На очереди - еще два вида ржаных - рижский и пумперникель (в самое ближайшее время будет рецепт!).

А пока по просьбе трудящихся - чудесные рогалики из детства!



Печем!Collapse )

Свежие идеи из "маленькой Испании"
natalikka
Хотя была в Испании, чуррос не пробовала( А паэлья в то время не впечатлила совсем. Правда, это было о-о-очень давно! Тогда я еще не увлекалась гастрономией и не знала, где лучше пробовать местную кухню: заходила в первый попавшийся ресторан, заказывала что-нибудь местное, не понравилось - значит, "не мое".
Только теперь я понимаю, как ошибочно делать поспешные выводы - нужно было попробовать по меньшей мере несколько видов паэльи в нескольких местах, прежде чем окончательно признать, что блюдо "не мое".

Впрочем, паэлья, в которой используются и мясо, и морепродукты одновременно, и сейчас не среди моих фаворитов - просто потому что я не сторонник смешивать мясо с рыбой. В целом, блюдо может быть и вкусно, но дома в любом случае я не стану совмещать эти продукты в одной сковороде (бекон - не считается).

А вот чисто "морская" паэлья после многочисленных кулинарных мастер-классов стала одним из самых любимых блюд.

Недавно я попробовала, наконец, и черную паэлью с морепродуктами. Питательная и в то же время совсем не тяжелая. На мой взгляд, такая паэлья (да на самом деле вообще любая) - очень подходящее блюдо для компании, в сопровождении с вином, сыровяленым мясом, сыром, разнообразными закусками в стиле тапас (закуски на один укус и на любой вкус). Чудеснее ужина на компанию не придумаешь!

Разведывать испанскую кухню в Москве я отправилась в ресторан PaPaella, а точнее кафе, расположенное в Банковском переулке. Вдохновленная испанским вечером, побежала на кухню готовить чуррос!



Про паэлью, чуррос и не только...Collapse )

Шоколадное счастье
natalikka
Я часто слышу от знакомых: "О как я люблю шоколад!" Я и сама его очень люблю. Если мне хочется сладкого, а возможности готовить десерт нет, я всегда отдаю предпочтение именно шоколаду. Даже когда понимаю, что сладкого уже съела прилично, а все равно хочется что-нибудь к чаю - я могу позволить себе съесть еще ломтик темного шоколада. Когда знаю, что в дороге у меня не будет возможности перекусить, на этот случай всегда имеется шоколадка. Так что шоколад - это то, что всегда под рукой, а оказаться дома без шоколада - все равно что без хлеба, сыра и вина;)

Но многие ли знают вкус настоящего, без разнообразных примесей шоколада? Как-то так получилось, что до недавнего времени я совсем не была знакома с "ремесленным" шоколадом. Не просто с шоколадом так называемой "ручной работы", а именно с ремесленным, который изготавливается в небольших количествах из лучшего сырья, по принципу bean-to-bar.



О том, что это такое, читайте дальше! А еще... очень эффектный десерт на основе шоколада и меренги, от которого я просто в восторге!

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account