Новости из Тичино и самая вкусная полента
natalikka
Здесь одиночеству душа безумно рада,
А в воздухе кругом такая тишина,
Такая тишина и вечная прохлада,
И мед пахучих трав, и горная весна!

О, если б от людей уйти сюда навеки
И, смерти не боясь, лететь вперед, вперед,
Как эти вольные бушующие реки,
Как эти травы жить, блестеть, как этот лед.


Так о швейцарских Альпах писал Мережковский. В Швейцарию влюбляешься сразу, с самого первого путешествия, не успев уехать, мечтаешь поскорее вернуться. Швейцария, как шоколад, стимулирует выработку гормона счастья. И дело не только в том, что ты видишь "самые открыточные" пейзажи и ощущаешь тот самый комфорт, которым окружили себя швейцарцы (а к хорошему быстро привыкаешь, это правда!). Есть еще и другое. Будучи там, в Швейцарии, узнаешь столько любопытных и удивительных фактов об этой стране, о которых даже не подозревал. Потому и тянет сюда снова и снова...

Сейчас, когда солнца и тепла так не хватает, особенно вспоминается швейцарский юг - кантон Тичино - самый романтичный, самый яркий и самый теплый! Буйство красок и ароматов, свежесть гор, присущие Швейцарии в целом, здесь не только присутствуют во всем своем многообразии и полноте, но еще и дополняются тропическими цветами и пальмами, средиземноморским уютом, итальянским гостеприимством. Пока глаза насыщаются пейзажами, сердце замирает от восторга, а руки то и дело тянутся к фотоаппарату, нос улавливает любимые ароматы. Умение готовить вкусно - у итальянцев в крови, поэтому Тичино, безусловно, еще и один из самых "вкусных" кантонов в Швейцарии. Традиционная кухня Тичино очень сильно напоминает северо-итальянскую. Есть здесь и своё - традиционное именно для Тичино - гротто, уже рассказывала однажды. После посещения одного такого гротто в горах я, наконец, распробовала и полюбила ПОЛЕНТУ. А ведь я ела ее не один раз в Италии! Но именно после швейцарской мне захотелось все же научиться готовить это блюдо самой. Секрет вкуса этой волшебной поленты  в специальной крупе, которую производят в регионе, ну и, конечно, в технике приготовления!

Чтобы усилить интерес к поленте, я еще немного погружу вас... в атмосферу кантона Тичино.





Как насчет обеда в замке c потрясающими видами?Collapse )

По просьбе трудящихся: те самые рогалики
natalikka
Меня часто спрашивают, зачем я пеку хлеб дома, ведь сейчас столько всего разного в магазинах. И мне хочется промолчать. Потому что я знаю, что со всем тем, что сейчас продается, многие забыли вкус настоящего хлеба. Тех, кому действительно не все равно, не так уж и много. Или, может, я ошибаюсь?

Сейчас таких рогаликов днем со днем не сыскать. Как и не отыскать некоторых других видов хлебобулочных изделий, которые нам так нравились в советское время. А ведь все мы их любили. Вот почему-то так? Любили - значит должен быть спрос. Почему же не пекут? Как не пекут докторских хлебцев, а если и пекут, то совсем другой, с другим вкусом и ароматом. С бородинским хлебом более или менее ситуация получше. Иногда я его покупаю. Но на домашней закваске все же мне нравится больше.

Если вы хотите попробовать его испечь сами, я однажды выкладывала рецепт. Также у меня был чудесный карельский. На очереди - еще два вида ржаных - рижский и пумперникель (в самое ближайшее время будет рецепт!).

А пока по просьбе трудящихся - чудесные рогалики из детства!



Печем!Collapse )

Свежие идеи из "маленькой Испании"
natalikka
Хотя была в Испании, чуррос не пробовала( А паэлья в то время не впечатлила совсем. Правда, это было о-о-очень давно! Тогда я еще не увлекалась гастрономией и не знала, где лучше пробовать местную кухню: заходила в первый попавшийся ресторан, заказывала что-нибудь местное, не понравилось - значит, "не мое".
Только теперь я понимаю, как ошибочно делать поспешные выводы - нужно было попробовать по меньшей мере несколько видов паэльи в нескольких местах, прежде чем окончательно признать, что блюдо "не мое".

Впрочем, паэлья, в которой используются и мясо, и морепродукты одновременно, и сейчас не среди моих фаворитов - просто потому что я не сторонник смешивать мясо с рыбой. В целом, блюдо может быть и вкусно, но дома в любом случае я не стану совмещать эти продукты в одной сковороде (бекон - не считается).

А вот чисто "морская" паэлья после многочисленных кулинарных мастер-классов стала одним из самых любимых блюд.

Недавно я попробовала, наконец, и черную паэлью с морепродуктами. Питательная и в то же время совсем не тяжелая. На мой взгляд, такая паэлья (да на самом деле вообще любая) - очень подходящее блюдо для компании, в сопровождении с вином, сыровяленым мясом, сыром, разнообразными закусками в стиле тапас (закуски на один укус и на любой вкус). Чудеснее ужина на компанию не придумаешь!

Разведывать испанскую кухню в Москве я отправилась в ресторан PaPaella, а точнее кафе, расположенное в Банковском переулке. Вдохновленная испанским вечером, побежала на кухню готовить чуррос!



Про паэлью, чуррос и не только...Collapse )

Шоколадное счастье
natalikka
Я часто слышу от знакомых: "О как я люблю шоколад!" Я и сама его очень люблю. Если мне хочется сладкого, а возможности готовить десерт нет, я всегда отдаю предпочтение именно шоколаду. Даже когда понимаю, что сладкого уже съела прилично, а все равно хочется что-нибудь к чаю - я могу позволить себе съесть еще ломтик темного шоколада. Когда знаю, что в дороге у меня не будет возможности перекусить, на этот случай всегда имеется шоколадка. Так что шоколад - это то, что всегда под рукой, а оказаться дома без шоколада - все равно что без хлеба, сыра и вина;)

Но многие ли знают вкус настоящего, без разнообразных примесей шоколада? Как-то так получилось, что до недавнего времени я совсем не была знакома с "ремесленным" шоколадом. Не просто с шоколадом так называемой "ручной работы", а именно с ремесленным, который изготавливается в небольших количествах из лучшего сырья, по принципу bean-to-bar.



О том, что это такое, читайте дальше! А еще... очень эффектный десерт на основе шоколада и меренги, от которого я просто в восторге!

Read more...Collapse )

Как в старые добрые времена: творожные кольца
natalikka
Попробовала приготовить из молока настоящее масло! Собрала сливки и взбила блендером. Нам очень понравилось!
А из молока, чуть постоявшего, приготовила творог. Много получилось творога)
Вот и пошла я разные "творожные" рецепты вспоминать: блинчики с творогом, ушки из творожного теста и вот эти заварные кольца с творогом - все как в детстве)

Раньше я добавляла яйца к тесту, взбивая каждое венчиком, - этот процесс всегда мне жутко не нравился.
Теперь я это делаю иначе, и это намного упрощает весь процесс! Думаю, теперь заварное тесто будет появляться чаще! В планах даже черные-черные профитроли!

Ну а пока... рецепт заварных колец с начинкой из домашнего творога и кое-что про "добрые дела"...



Испечь...Collapse )

Питательный завтрак: смузи с бананом и арахисовой пастой
natalikka
Открыла для себя новый смузи, который отличается высокой питательностью и пользой. В последнее время он прижился у меня в качестве быстрого завтрака: когда на яичницу нет времени или аппетит еще не успел "проснуться".

Записывыйте скорее рецепт! Я уверена, что после такого смузи ваш рабочий день будет намного эффективнее и позитивнее!



РецептCollapse )

Вкус Индонезии
natalikka
Вы когда-нибудь были в Индонезии? На белоснежных пляжах Бали с изумрудными водами океана, в окружении "длинноногих" пальм и тропических цветов? Просыпались ли, чувствуя божественный аромат кофе, специй и пряностей, думая, что вы в раю? Замирали ли при виде завораживающих пейзажей, вулканов, рисовых террас? Если да - я вам положительно завидую. Я еще там не была. Но именно такой мне представляется загадочная Индонезия. Cколько всего в ней скрывается еще, туристом неизведанного? Ведь Индонезия - это не только Бали... Ява, Суматра - это только то, что наслуху. А островов... совершенно немыслимое количество! Индонезия притягивает, ведь это совсем другой мир для нас. По-своему насыщенный, по-своему загадочный. Другая культура, другая жизнь. Иные привычки, иные традиции.

Пока мечтаешь, всегда интересно хоть немножко познакомиться с культурой и прикоснуться к ней "издалека".



Неделя индонезийской кухни и мой наси горенгCollapse )

Так просто: домашний зефир!
natalikka
В последнее время я все реже и реже покупаю сладости в магазине. Разве что шоколад, любимые батончики да халву.
Не потому что мы их не едим.  А потому что когда попробовал сам приготовить и то, и другое - чувствуешь разницу, хочется уже только свое.

Мечта приготовить зефир была у меня давно. Каждый раз в магазине рука тянулась за зефиром, и каждый раз я себе говорила: нет, будет повод приготовить свой. Так прошло уже много времени, я уже почти и забыла - что такое зефир. А тут весна, 8 марта, вспомнила про свою мечту, твердо решила: будет зефир! Очень хочется!

Сначала мне казалось, что зефир совсем непрост в приготовлении. Потом увидела, что сложного ничего нет, но нужен агар-агар и градусник. Тогда еще агар-агар можно было купить только в специализированных магазинах, а с градусником не хотелось связываться. Так и затянулось мое знакомство с зефиром...

Кто еще не готовил? Пост посвящаю вам!



Готовим мечтуCollapse )

Вино, раклет и... тапас в Лейкербаде!
natalikka
Прыгнуть в бассейн с теплой термальной водой, выплыть на улицу, увидеть "припудренные" снегом верхушки и ослепительно яркое альпийское солнце! Спа-курорты принимают гостей круглый год, но зимне-весеннее время - особенно приятное за счет контраста. Это сумасшедшее ощущение, которое ни с чем не сравнить! А если к этому еще добавляются горные лыжи и вкусная еда, то уезжать из такого места невыносимо трудно! Не многие горнолыжные курорты могут похвастаться подобным сочетанием. И уж точно не каждый курорт может предложить несколько спа-центров. Если вы такой же поклонник совмещать приятное с полезным, вкусное с разнообразными активностями - записывайте в свой вишлист Лейкербад - крупнейший спа-курорт в швейцарских Альпах!

Сегодня расскажу еще о вкусных местах в Лейкербаде, рекомендуемых мною к посещению)



Пьем вино и плавим сыр!Collapse )

Французская булка и несколько советов начинающим пекарям
natalikka
Влюбилась я... в шикарную французскую булку!
Из всех вариантов, что я пекла, на закваске, этот всегда получается идеальным - с красивой золотистой корочкой, дырчатым мякишем, удивительным, очень запоминающимся ароматом и сливочным вкусом, без выраженной кислинки, которая часто присуща "заквасочному" хлебу.

А началось все с того, что однажды мне позвонила подруга посоветоваться - относительно закваски, сказала, что на кондитерском курсе они пекут хлеб, а в рецепте не все понятно. Мне самой было настолько любопытно, что это за хлеб, и я вместе с Машей Немовой взялась его печь. С тех самых пор этот хлеб прочно укрепился в моем хлебном меню. И я с трудом себя уговариваю печь что-то другое. Это было не так уж и давно, на за это время я пекла этот хлеб гораздо чаще всех остальных. Он потеснил теперь даже моего любимца - картофельный!



Рецепт с моими ремаркамиCollapse )

?

Log in